Как избавиться от тяги к сладкому?
Как побороть сахарную зависимость рассказывает нутрициолог Bioniq Ольга Баян.
Хром
Отвечает за углеводный обмен в организме, повышает активность ферментов, которые улучшают метаболизм глюкозы. Дефицит хрома зачастую приводит к желанию потреблять любые углеводы в большом количестве.
Продукты, которые содержат много хрома: брокколи, рыба и морепродукты (тунец, анчоусы, минтай, лосось, камбала, скумбрия, треска, креветки), говяжьи субпродукты (печень, почки, сердце, язык), курица.
Магний
Регулирует уровень глюкозы и инсулина, а также нейромедиатора дофамина. Его дефицит вызывает сильную тягу к сахару, особенно к шоколаду. Продукты, которые содержат магний в большом количестве: семечки и мякоть тыквы, семечки подсолнечника, кунжут, бобы (особенно соевые), листовые зеленые овощи, черная фасоль, авокадо, орехи кешью и миндаль, листья шпината, коричневый рис, овсяные отруби.
Цинк
Помогает организму усваивать инсулин и глюкозу. Продукты, в которых его искать: устрицы, кунжут, тыквенные семечки, кедровые орехи, куриные сердечки, печень, говяжий язык, индейка, телятина, твердые сорта сыров, яичный желток.
L-глютамин
Незаменимая аминокислота, которая балансирует уровень сахара в крови. Преимущественно содержится в таких продуктах, как красное и белое мясо, красная капуста, яйца, натуральный йогурт, орехи, бобовые, морепродукты.
Гамма-аминомасляная кислота
Снижает напряжение нервной системы и таким образом помогает избежать “эмоционального переедания".
Где ее искать? В томатах, ферментированных продуктах (квашеных овощах), соевых бобах, пророщенных семенах, баклажанах, картофеле, грейпфруте.
Витамины группы В
Являются основными помощниками и в усвоении углеводов, и в стабильной работе нервной системы. Преимущественно содержатся в крупах, ярких крахмалистых и зеленых овощах, мясе и морепродуктах. Важный факт: В12 невозможно получить в нужном количестве, если в рационе нет мяса.
Ресвератрол
Улучшает способности организма усваивать глюкозу в мышечной ткани. Это помогает накапливать энергию (гликоген) и как результат снижает потребность в ее дополнительном получении.
Содержится в винограде, миндале, арахисе, голубике, шелковице, клюкве, чернике, малине.
Омега-3
Повышает чувствительность к инсулину: гормону-кладовщику, который, забирая глюкозу из крови, распределяет ее по клеткам организма. Ищите этот полезный компонент в жирной морской рыбе, льняном и рыжиковом масле, а также в семенах чиа.
5-HTP (5-гидрокситриптофан)
Предшественник серотонина: он снижает напряжение и успокаивает нервную систему. Содержится в красном мясе, жирной морской рыбе и морепродуктах, семечках, икре.
Примечание Bioniq: чтобы проверить показатели хрома, магния, цинка, витаминов группы B и получить персональные рекомендации нутрициолога, воспользуйтесь нашими системами по управлению здоровьем Bioniq PRO или PRO PLUS.