bioniq logo
menu

Вместо энергетиков

Вместо энергетиков: какие напитки-стимуляторы существуют? 


Если вы понимаете, что без энергетика вам не обойтись, выбирайте природные варианты. В баночных энергетиках содержание кофеина слишком высокое, к тому же помимо него ваш организм получит много сахара, красителей, ароматизаторов и других добавок, которые наносят вред пищеварительной системе. Природные энергетики, напротив, богаты различными полезными компонентами — например, антиоксидантами. Какие выбрать? Рассказывает нутрициолог bioniq Елизавета Борисова. 


Что нужно знать про кофеин


Это самый известный энергетик. За счет чего кофеиносодержащие напитки и продукты бодрят? В нашем организме есть особая аденозиновая система, которая отвечает за управление состояниями утомления и восстановления. Кофеин воздействует на аденозиновые рецепторы — в результате мозг перестает получать информацию о том, что организм срочно нуждается в отдыхе. То есть человеку начинает казаться, что он не устал, поэтому у него возникает иллюзия бодрости. Но на деле никакой дополнительной энергии он не приобретает. Не кофеин вреден для человека — плохо то, что он истощает собственные ресурсы, игнорируя потребности организма. 


Разные люди имеют разные способности к метаболизму кофеина: отличия могут быть очень существенными, и связаны они с разницей в микрофлоре кишечника, а также с генетическими особенностями. Ученым давно известно, что за метаболизм кофеина в организме отвечает ген CYP1A2. У носителей одной формы этого гена (С) кофеин метаболизируется в 4 раза медленнее, чем у носителей другой его формы (А). Это означает, что у людей с формой C кофеин будет находиться в крови в 4 раза дольше, чем у тех, кто имеет форму А. Длительное нахождение в крови кофеина повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому для одних людей «безопасной» дозой кофеина может считаться 400–600 мг в сутки, для других же — не более 100 мг. 


Кофе


Содержание кофеина в свежесваренном натуральном кофе — примерно 1500 мг/л. Для людей, чувствительных к кофеину, безопасной дозой является одна чашечка эспрессо в день. Для остальных — до пяти чашек. Если вы не превышаете свою индивидуальную дозу, употребление кофе будет приносить пользу вашему организму. Авторитетные исследования подтверждают, что люди, регулярно употребляющие кофе, имеют более низкий риск развития некоторых онкологических заболеваний, диабета второго типа, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера, цирроза печени, подагры, депрессии и суицида.


Зеленый чай


Среди чаев именно зеленый — ­ рекордсмен по содержанию кофеина. Точную концентрацию установить довольно сложно, и она сильно зависит от сорта, крепости и способа заварки. Но в среднем речь идет о 400 мг/л. Это в 4 раза меньше, чем в эспрессо. В этом смысле действие чая более мягкое. Кроме того, зеленый чай полезен сам по себе как лечебно-­профилактический напиток и при умеренном употреблении благоприятно воздействует на организм. Как и кофе, чай является прекрасным источником антиоксидантов. 


Мате


Этот традиционный латиноамериканский напиток получают из падуба парагвайского. В его составе обнаружено вещество, идентичное кофеину по своему строению. Однако до сих пор ведутся споры о том, одинаковы ли фармакологические свойства этих веществ. Некоторые эксперты считают, что матеин, в отличие от кофеина, не имеет побочных последствий и немного иначе метаболизируется в организме. Впрочем, это лишь гипотезы. Содержание этого вещества в мате лишь немного меньше, чем кофеина в кофе. Не стоит пить мате слишком горячим: по некоторым данным, при сильном нагревании проявляются его канцерогенные свойства. 


Какао


Кофеина в какао не очень много — примерно в 6­7 раз меньше, чем в кофе. Зато во столько же раз больше теобромина, который по форме и действию аналогичен кофеину, но менее токсичен. Теобромин изучен гораздо хуже кофеина. У ученых нет единого мнения относительно его оптимальной дозы, механизмов действия и эффекта на нервную систему. Тем не менее, согласно исследованиям, он может оказывать бодрящий эффект.


Матча


Это порошок из зеленого чая сорта Camellia sinensis. В матча может быть довольно много кофеина: по его содержанию напиток сопоставим с кофе, особенно если приготовлен из молодых листьев. При этом в матча также содержится L-теанин — аминокислота, которая улучшает концентрацию внимания и работу мозга. Комбинация «кофеин + l-теанин» позволяет добиться повышения работоспособности без гиперстимуляции: кофеин обостряет внимание, а теанин, мягкий релаксант, снимает нервозность и негативное напряжение.


  • WhatsApp
  • Telegram