bioniq logo
menu
Новым клиентам – скидка 
10% на первый заказ
Активировать
present-bioniq

Непереносимость глютена: что о ней нужно знать?

Мифы и правда о повышенной чувствительности к глютену: рассказывает нутрициолог bioniq Ольга Баян.

Глютен – это высокомолекулярный растительный белок, который содержится во многих зерновых (пшеница, рожь, ячмень). При термообработке он ведет себя особым образом, придавая эластичность тесту и мягкость макаронным изделиям. Многие ошибочно думают, что это вредное вещество и токсин, но это не так. Разбираемся, кому он правда противопоказан, а в каких случаях не потребуется исключать его из рациона.

 

Где содержится глютен

Кроме макарон и хлебобулочных изделий, глютен часто можно встретить в составе других произведенных продуктов питания – они есть в кондитерских изделиях, соусах, снеках и даже в мясных полуфабрикатах.

Как маркируется

На этикетке глютен часто маскируется за другими названиями, например: «клейковина��, «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизованный растительный белок», «текстурированный растительный белок».

 

Кому противопоказано потреблять продукты с глютеном

В последнее десятилетие многие стали исключать глютеносодержащие продукты из своего рациона, ошибочно полагая, что он провоцирует возникновение аутоиммунных заболеваний и влечет набор веса. Это положило начало высокоприбыльной индустрии в сфере производства продуктов gluten free (от англ. – без глютена).

Для большинства людей глютен абсолютно безвреден. Чтобы убедиться в наличии непереносимости, нужно пройти соответствующий генетический тест, а не самостоятельно ставить диагноз.

Но даже положительный результат – это не приговор. Порядка 40% людей имеют гены, говорящие о наличии возможной непереносимости глютена. Проявят они свою экспрессию или нет, во многом зависит от эпигенетики, то есть внешнего воздействия в виде образа жизни, рациона и так далее.  

Полностью  противопоказан глютен только людям с целиакией. Это заболевание, которое носит смешанный наследственный, аутоиммунный, аллергический характер – в этом случае наблюдается полная непереносимость этого белка. Типичная тяжелая целиакия встречается примерно у 1% населения.

Основными симптомами заболевания являются частые и затяжные диарейные состояния с непереваренными жирами в стуле, боли в животе, вздутие, рвота, неусвоение питательных веществ, повышенная утомляемость, снижение массы тела и другие.

Многие симптомы не специфичны, поэтому при подозрении на целиакию важно обратиться к врачу и провести серьезную диагностику: помимо генного анализа, необходимо сделать биопсию и провести серологическое исследование. Только после тщательной диагностики по показания мврача следует исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен.

В остальных случаях, при отсутствии целиакии, может встречаться нецелиакийная чувствительность к этому веществу. Однако некоторые представители медицинского сообщества ставят под вопрос тот факт, что именно глютен, а не сочетанность других факторов – причина возникновения повышенной чувствительности. В случае такого состояния не нужно навсегда исключать глютеносодержащие продукты из своего питания: следует временно убрать их из рациона, а после попробовать вернуть в небольшом количестве. Если ухудшения состояния не последует, лишние ограничения не потребуются. 

Но и к такому эксперименту нужно относиться со здоровой критикой: многие отмечают значительное улучшения здоровья, когда по своей инициативе исключают из рациона глютен. Из положительных эффектов: кожа становится чище, общее самочувствие – лучше, процесс похудения идет легче, а целлюлит вовсе исчезает. Это во многом связано и с тем, что при отказе от глютеносодержащих продуктов значительно снижается количество потребляемых добавленных сахаров, трансжиров и общая калорийность рациона.

Поэтому для чистоты эксперимента после перерыва потребления глютеносодержащих продуктов начните вводить это вещество в свой рацион  с цельными продуктами(например, с пшеницей), а не с пирожных.

Чем опасен отказ от глютена

Авторитетные издания и специалисты (например, British Medical Journal, Гарвардская школа питания) утверждают: при долгосрочном отказе от глютена люди, у которых нет целиакии, рискуют столкнуться с низким потреблением цельных зерен и клетчатки. Это существенно ограничивает поступление важных микронутриентов в организм человека, что, в свою очередь, ведет к повышенным рискам появления сердечно-сосудистых и других заболеваний.

 

В ходе чекапа «Непереносимость глютена» можно выявить наличие гаплотипов двухмолекул DQ2-DQ8, которые отвечают за наследственную предрасположенность кцелиакии. Также исследуются антитела к эндомизию класса IgA и к тканевойтрансглутаминазе классов IgA и IgG, которые, в свою очередь, при выявленииуказывают на повышенную вероятность целиакии.



  • WhatsApp
  • Telegram