bioniq logo
novogod_sharik_small_img.png
menu

Жирорастворимые витамины

  • Все без исключения виды витаминов делятся на две группы: жирорастворимого (липофильного) и водорастворимого (гидрофильного) свойства;
  • Особенность жирорастворимых витаминов – способность всасываться с помощью жировых клеток, соединений;
  • Взаимодействие липофильных витаминов с жирами – возможность создавать запас этих эссенциальных питательных соединений в организме, в основном в печени;
  • Именно в отношении липофильных  витаминов возможно появление избыточного объема в организме – гипервитаминоза с симптомами, соответствующими определенному витамину;
  • Жирорастворимые витамины – это A (Ретинол), D (кальциферолы), Е (токоферолы) и витамин К (группа соединений К1-К6).    

Чем ценны жирорастворимые витамины

Взаимодействие этой группы именно с жирами позволяет  депонировать, то есть запасать  такие витамины в тканях нашего организма. Такое свойство является кардинальным отличием между жирорастворимой и гидрофильной категориями. По сравнению с витаминами, растворяющимися в жидких средах и выводящимися ежедневно естественным путем через выделительную систему, липофильные отличаются способностью задерживаться в организме. Напомним, водорастворимыми является витамин С и вся группа В: это не запасаемые соединения, требующие постоянного обновления.

Липофильные типы витаминов в медицинских справочниках описываются как жизненно важные, и по большей мере именно из-за свойства депонирования. При заболеваниях, временных состояниях, на фоне диет, пищевых ограничений по медицинским показателям или по иным причинам, именно жирорастворимые витамины A/D/E/K могут поддерживать множество важнейших процессов в организме, растрачиваясь из имеющихся запасов.  

Исследователи липофильных витаминов обращают наше внимание на основные, приоритетные реакции:

  • Поддержка клеточного функционала;
  • Метаболизм большинства веществ;
  • Участие в синтезе ферментов, гормонов;
  • Антиоксидантная защита;
  • Свертываемость крови;
  • Процессы регенерации, тканевого роста;
  • Участие в иммунных процессах.

На практике биохимическая роль липофильных витаминов намного шире, и часто вектор их действия зависит от того, с какими соединениями и где происходит реакция.

Как определить дефицит и избыток жирорастворимых витаминов

Вопросом, требующим особого внимания, является выявление персональной потребности и дозировки липофильных витаминов. Свойство накапливаться в тканях с одной стороны спасает при изменении пищевого рациона или при болезни. Однако восполнить запасы получается не всегда – например, некоторые болезни желудочно-кишечного тракта мешают абсорбции липофильных витаминов, а длительные диеты, голодания не позволяют получить достаточный объем питательных веществ из продуктов.  Возникает гиповитаминоз, то есть нехватка липофильных соединений, своевременно не восполняемая потребность в таких витаминах.

Авитаминоз – полное отсутствие какого-либо витамина – именно для липофильной группы не широко распространенное явление, в этом случае необходимо полное обследование на предмет воспалительных процессов, хронических заболеваний, скрытых патологических процессов.  

В то же время при отсутствии реальной, фактической потребности в приёме, любой липофильный витамин может привести к избыточной концентрации – гипервитаминозу. В этом случае возникают токсические реакции разной выраженности.

Любое назначение липофильной группы или одного из витаминов этого типа делается на основе анализов. Целевое исследование крови на жирорастворимые витамины имеет значение в следующих случаях:

  • Диагностика недостаточности липофильных элементов;
  • Определение гипер- и гиповитаминозов;
  • Оценка качества и сбалансированности пищевого рациона;
  • Диагностика гипервитаминозов как причин заболеваний, клинически связанных состояний.

Ретинол – витамин А

Норма 0,30 - 0,80 мкг/мл

Роль в организме:

Участие в работе зрительного аппарата, влияние на рост нового эпителия, поддержка работы иммунной, репродуктивной систем. В период беременности витамин А необходим для нормального развития плода.

Синтез непосредственно в организме – из бета-каротина. На абсорбцию  витамина А влияет цинк и витамин Е: при их нехватке усваиваемость Ретинола снижается.

Гиповитаминоз

Ухудшение качества костей, зубов, снижение остроты зрения, «сухость» в глазах, заметные дефекты кожи и её придатков – волос, ногтей. Длительная нехватка витамина А приводит к снижению аппетита, это влечет за собой нарушения обмена веществ и его проявления, включая снижение гуморального иммунитета.

Гипервитаминоз

Головокружение, головные боли, чаще из-за повышения внутричерепного давления, при сопутствующем стрессовом состоянии алопеция, а при воздействии отравляющих веществ – фиброз печени.

Витамины D – гормон или витамин?

Группа кальциферолов, из них потребность присутствует в витаминах D2 и D3. Норма 3,00 - 49,60 нг/мл.

Самые спорные и обсуждаемые из всех липофильных витаминов, особенно на фоне популярной и не полностью корректной информации о смене своего привычного «статуса» на гормон. Так ли это?

Отчасти.

У некоторых из кальциферолов действительно есть некоторые схожие с гормонами черты, и речь идет только о молекулярном скелете. Если точнее, схожесть отмечается с прогормонами (предшественниками), и только секостероидной группы – стероиды с расщепленной структурой. Проще говоря – витамин D похож на предшественника гормона альтернативного класса стероидов, что выглядит как довольно дальнее родство, дальше троюродного, сравнивая с семейными связями.

Всё это не делает ни один витамин гормоном. Но и не уменьшает важности витамина D в ежедневном рационе.

Роль в организме: регуляция кальциево-фосфорного обмена, формирование костной ткани.

Гиповитаминоз

Риск сердечнососудистых заболеваний, аутоиммунных процессов, косвенная связь с онкологическими заболеваниями костей.

Гипервитаминоз

Кальцификация тканей – потеря эластичности, что приоритетно важно для сосудистой системы и почек, первые симптомы: желудочно-кишечные расстройства, головные боли.

Токоферолы – антиоксиданты против старения клеток

Витамин Е, соединения без сюрпризов и сомнений в принадлежности к разным группам, норма – 5,00 - 18,00 мкг/мл.

Роль в организме: антиоксидант, антигипоксант, участник огромного количества реакций, от синтеза коллагена до экспрессии генов и формирования иммунной защиты.

Гиповитаминоз

Дисбаланс нервной системы (нейро- миопатии), угнетение репродуктивной функции, гемолитическая анемия, нехватка витамина также влияет на снижение количества иммуноглобулинов Е (регуляторов аллергических реакций).

Гипервитаминоз

Редко, обычно избыток витамина выводится с желчью, но при накоплении излишков может повышаться кровяное давление, снижается скорость фагоцитоза (утилизации патогенов и отработавших клеток), и это связано с воспалениями, вплоть до сепсиса. Цепь взаимосвязанных событий при гипервитаминозе приводит к нарушению работы почек, печени, далее к формированию тромбов.  

Витамин группы К – талантливый посредник

Точнее группа липофильных витаминов, с помощью которых происходит синтез белков, ответственных за нормальную свертываемость крови.  Норма 0,10 - 2,20 нг/мл, и совсем небольшой, недостаточный для полноценных реакций объем и только витамина  К1 из всей группы, может синтезироваться организмом. Помогает витамину D взаимодействовать с кальцием, участвует в различных реакциях метаболизма, включая мышечную, соединительную ткани. Лёгкие, сердце, почки – также нуждаются в присутствии витамина К.

Гиповитаминоз

Кровотечения – как самый очевидный симптом, однако нехватку любого витамина этой группы «заработать» сложно: при низкой суточной потребности и широкой распространенности в пищевых продуктах нехватка витаминов К возникает на фоне желудочно-кишечных патологий, например, при дисбактериозе.

Гипервитаминоз

Увеличение числа тромбоцитов в крови, утолщение стенок артерий,  снижение текучести крови и ассоциированные симптомы, включая закупорку сосудов, в том числе магистральных. Избыток может возникнуть при склонности к варикозам, тромбофлебитам.

Все виды витаминов, описанных в обзоре, те, что относятся к липофильной группе, производятся в разных фармацевтических формах. Именно она и концентрация действующего вещества определяют, будет ли витамин биологически активной, питательной добавкой к основному рациону, либо классифицируется как лекарственное средство.

В какой бы форме ни существовал препарат, для липофильных соединений всегда требуется обоснование назначения: без необходимости приём таких витаминов может привести к ухудшению состояния здоровья. Персонализированный подход в этом случае, как и в терапевтической практике, помогает подобрать оптимальные программы нутриентного питания, в полном соответствии с потребностями организма.  

Проверить показатели витаминов и минералов и восполнить их дефициты можно с помощью персонализированных витаминов по анализу крови Bioniq PRO или PRO PLUS.

  • WhatsApp
  • Telegram