Водорастворимые витамины – что это?
- Вся без исключений группа B, включая витаминоподобные соединения этого типа, а также витамин C является гидрофильной, то есть водорастворимой;
- Кроме свойства гидрофильности водорастворимые витамины отличаются от жирорастворимых коллег неспособностью накапливаться в тканях;
- Гидрофильная группа не синтезируется в организме, а потребность в водорастворимых витаминах удовлетворяется только поступлением с пищевыми продуктами и/или нутриентными комплексами;
- Гипервитаминоз – избыток гидрофильных витаминов – явление довольно редкое, поскольку излишки и продукты отработки выводятся естественным путем через выделительную систему.
Все особенности водорастворимых витаминов
Организм испытывает ежедневную, постоянную потребность в гидрофильных соединениях, именно они обеспечивают качество большинства биохимических процессов и реакций, включая поддержку зрения, иммунных функций, тканевого дыхания, обмена веществ, здоровья нервной системы и т.д. Но чтобы по-настоящему оценить важность таких витаминов, ненадолго отвлечемся от них и обратимся к классификации жидкостей в организме человека – основной базе межклеточных и внутриклеточных пространств.
ПОЧЕМУ ЖИДКОСТИ – ЭТО ВАЖНО
Промежуточная среда, своеобразный посредник, участвующий в бесконечном множестве процессов обмена веществ. Именно через водные среды происходит поступление гидрофильных витаминов, но кроме того – кислорода, доставляются неорганические вещества клеткам, реализуется перемещение и распределение продуктов белкового, углеводного, жирового солевого метаболизма, энергетических ресурсов. В то же время именно жидкие среды обеспечивают и выведение из клеток и тканей продуктов отработки, излишков питательных соединений.
Водная среда – это огромная биосистема, со своими подразделениями, департаментами, взаимодействиями, а в итоге с извлечением максимальной «выгоды» для клеток и тканей организма.
Жидкости относятся к внеклеточному и внутриклеточному пространству, список основных «игроков» весьма солидный:
- Интерстициальная (тканевая)
- Кровь
- Лимфа
- Трансцеллюлярные жидкости:
-пищеварительные соки
-спинномозговая
-внутриглазная
-синовиальная (внутрисуставная)
Жидкости серозных пространств:
-перикардиальная
-плевральная
-перитониальная
Доставка и утилизация питательных веществ, имеющих свойства гидрофильности – это обеспечение систем дыхания, кровообращения, выделительных реакций, теплового обмена и т.д. С помощью биохимических процессов, метаболизма, в том числе, с участием гидрофильных витаминов, устраняются различные дисфункции, возникшие в организме. Например, изменения состава жидкостей, её плотности и других параметров приводят к активации процессов поддержки гормональной, нервной и аутокринной (самоклеточной) регуляции.
Для витаминов способность к гидрофильности, то есть водорастворимости, является показателем того, что такие соединения вместе с жидкостями организма доставляют буквально каждой клетке ценные, необходимые для жизнедеятельности питательные вещества. Важность гидрофильных витаминов повышается с учетом того, что такие соединения не способны аккумулироваться в организме, как это делают представители липофильной категории.
Отсутствие возможности создавать «запас» в организме это и достоинство и недостаток гидрофильных соединений – ежедневно витамин С и большая группа В естественным способом вымываются с жидкостями через выделительную систему. Это, на первый взгляд, минус. Но в это же время такая система исключает или минимизирует риск гипервитаминозов. Объективно – плюс.
Отметим, что ученые и не стремятся создать водорастворимый витамин с возможностью накапливаться в организме – такая технология, конечно, пока вряд-ли достижима. Но в то же время нет и потребности в подобном механизме: отсутствие тяжелых, хронических патологий и здоровое питание позволяет обеспечивать организм гидрофильными витаминами, содержащимися в пищевых продуктах.
Витамины группы В и витамин С
Все без исключений элементы этих типов являются гидрофильными. Витамин С многие знают как соединение, усиливающее иммунитет и участника регуляции защитных процессов. Пул витаминов В более обширен и представляет основных игроков этой нутриентной сборной – это 8 полноценных соединений и 3 витаминоподобных вещества. Псевдовитамины некогда относились к полнофункциональным витаминам, но с развитием биотехнологий были обнаружены некоторые расхождения с основными признаками и характеристиками основной категории.
Напомним, основные отличительные характеристики витаминов – они не синтезируются в организме, не являются компонентами клетки, не относятся к источникам энергии, а только участвуют в процессе её получения.
Справедливости ради стоит отметить, что микрофлора кишечника всё же способна синтезировать ряд таких соединений, но объём получаемых элементов крайне незначителен и не влияет на качество проведения биохимических реакций. Единственным адекватным источником витаминов для человека является пищевой путь – продукты питания, комплексы нутриентов.
Пул с витаминами В – это Тиамин (В1), Рибофлавин (В2), Никотиновая кислота (PP, также обозначается как В3 или ниацин), Пантотеновая кислота (В5), Пиридоксины (В6), Биотин (В7), Фолиевая кислота(В9) и Цианокобаламины (В12).
Псевдовитамины категории В – Аденин, Холин, Карнитин (В4), Инозитол (В8) и заслуженно пользующаяся популярностью антиоксидантная ПАБК: парааминобензойная кислота В10, также именуется H1.
Все перечисленные вещества взаимодействуют именно с жидкостной средой организма: каждое соединение выполняет собственные функции, некоторые имеют похожий функционал, в отдельных витаминах потребность может регулироваться в зависимости от текущих нагрузок: умственных и физических.
Содержание витаминов В в пище – практически повсеместно. Субпродукты, мясо, молоко и кисломолочные продукты, орехи и ягоды, грибы, зелень, рис, бобовые и соевые культуры, ржаная мука, свежая капуста разных сортов и видов, крупы, особенно гречневая, яйца, дрожжевые продукты и т.д.
Обо всех витаминах В подробно
У каждого витамина этой категории есть основное, преобладающее действие, а также сопутствующая эффективность, не всегда связанная с приоритетной. К витаминам В обращаются и как к биологически активным добавкам, но также некоторые соединения используют в качестве лекарственных средств – в основном с нейропротективным действием. Однако кроме регуляции работы нервной системы поле деятельности этих витаминов гораздо шире.
ВИТАМИН В1
Тиамин, антиневритное соединение, в недавнем прошлом назывался аневрин. Относится к лекарственным препаратам.
Активной формой из всех известных соединений является Тиаминпирофосфат (ТПФ). Чтобы дойти до своей активной формы, Тиамин всасывается в кишечнике, где вступает в реакцию с остатками фосфорной кислоты, что и приводит соединение в активную форму, то есть ТПФ. В свою очередь Тиаминпирофосфат является коферментом, то есть вспомогательным элементом метаболических реакций: в частности углеводного обмена.
Основная активность – проведение нервных импульсов
- Стимуляция умственной деятельности;
- Мышечная координация;
- Реакции зрительной системы;
- Формирование памяти.
Нехватка Тиамина может возникнуть на фоне длительных необоснованных голоданий, недоедания, а усугубляет гиповитаминоз злоупотребление высокотоксичными веществами, чаще всего алкоголем. В этом случае может развиться ряд специфических заболеваний, однако, своевременное восстановление режима здорового питания и образа жизни способствует быстрому выздоровлению и нормализации уровня Тиамина.
Обычный режим питания именно в отношении витамина В1, как правило, не приводит к гиповитаминозу. Исключительно редко встречается и избыток Тиамина – гипервитаминоз, и в этом случае такой эффект можно получить только введением больших доз соединения на фоне его присутствия в других лекарственных препаратах.
Дополнительный приём витамина в составе нутриентных комплексов или монопрепаратов, как правило, не требуется.
ВИТАМИН В2
Рибофлавин – вещество роста. Соединение участвует в поддержке целостности, здоровья кожных покровов, состояния волос, ногтей. Такое свойство объясняется участием витамина во множестве процессов, регулируемых эндокринной системой, в частности – щитовидной железой.
Основная активность – окислительно-восстановительные реакции
- Его производные – ФАД (флавинмононуклеотид) и ФМН (флавинадениндинуклеотид) входят в состав огромного множества ферментов;
- В составе ферментов эти элементы выполняют функции кофермента, то есть вспомогательного вещества при запуске биохимических реакций;
- Сами ферменты участвуют в окислительно-восстановительных процессах для янтарной, жирных кислот, обезвреживают высокотоксичные и/или чужеродные соединения;
- Эти же ферменты, полученные на основе Рибофлавина, помогают синтезировать коферменты для витаминов В6 и В9, поддерживают активное состояние гемоглобина, эритроцитов, антител.
Именно у Рибофлавина больше всех синонимов: овофлавин, бетавитам, рибовин, витаплекс, бефлавит и бефлавин, лактофлавин, лактобен, флаваксин, вердофлавин, флавитол, гепатофлавин – по названиям можно понять, из какого исходного пищевого или растительного продукта получен витамин В2.
В зависимости от концентрации и формы Рибофлавин может являться лекарственным средством, но также выступает как нелекарственная добавка к пищевому рациону. Оснований для дополнительного приёма В2 нет, причиной введения в рацион добавок с Рибофлавином могут стать временные состояния – стоматиты и родственные заболевания, сильные шелушения кожи, изъязвления, дерматиты и др.
ВИТАМИН В3 (РР)
Лекарственное средство – Никотиновая кислота, применяется для снижения уровня холестеринов крови: общего и не полезного «плохого»: ЛПНП, тое есть липопротеинов низкой плотности.
Основная активность – «топливо» для большинства биохимических реакций
- В организме из витамина В3 соединение превращается в никотинамид, который является составной частью коферментов, переносящих различные вещества;
- Никотинамид – участник обмена белков, углеводов, жиров, процесса биосинтеза, тканевого дыхания;
- Умеренно расширяет мельчайшие кровеносные сосуды, в том числе, снабжающие кровью головной мозг.
Как лекарственное средство, витамин В3 имеет ряд противопоказаний к применению, о которых обязательно стоит проконсультироваться со специалистом. Профилактический приём Никотиновой кислоты не имеет обоснований, для поддержки всех процессов, где задействовано это соединение, достаточно объемов, поступающих с пищей.
ВИТАМИН В5
Пантотеновая кислота – соединение, которое обнаруживается буквально повсеместно, практи��ески во всех тканях организма.
Основная активность – окислительные процессы и ацетилирование
- В организме превращается в пантетин – элемент универсального, незаменимого кофермента А (КоА), того самого универсального из всех коэнзимов, поскольку КоА участвует и в катаболических, и в анаболических реакциях;
- КоА – это синтез жирных кислот, получение энергии и регулирующие функции на случай клеточного голодания;
- Пантотеновая кислота – это также стимулятор процесса выработки глюкокортикоидов – гормонов надпочечников;
Витамину В5 свойственны функции поддержки здоровья слизистых: первой линии иммунных сил. Соединение выступает и как репарант, ускоряя заживление защитного барьера.
Суточная потребность организма в пантотеновой кислоте удовлетворяется обычным рационом, даже в случае диет и ограничений по калорийности и содержанию углеводов/жиров. В незначительном объёме В5 синтезируется микрофлорой кишечника, однако этого недостаточно для поддержки обменных процессов. Потребность в Пантотеновой кислоте может вырасти на фоне жёстких пищевых ограничений и высоких нагрузок.
ВИТАМИН В6
Пиридоксины – группа соединений, состоящих из непосредственно пиридоксина и его «коллег»: пиридоксаля и пиридоксамина. Этот пул известен также как адермин, и когда применяют такой термин, речь идет обо всех трех соединениях сразу.
Основная активность – поддержка работы обеих нервных систем
- Адермин активно участвует в метаболических процессах, которые прямо влияют на здоровое функционирование и периферической, и центральной нервной системы;
- Пиридоксаль – элемент, важный для синтеза серотонина, гормона, поддерживающего позитивный эмоциональный уровень;
- Пиридоксины участвуют в процессах выработки дофамина, гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), адреналина и норадреналина;
- В6 важен для синтеза гемоглобина, липидов, преобразования наследственной генной информации в РНК, поддержки этих функций.
Пиридоксины классифицируются как лекарственные средства, а назначаются для устранения симптомов нарушений нервной деятельности. При депрессиях являются вспомогательным компонентом плана терапии. При анемии, проблемах дерматологического характера также могут выступать как эффективная поддержка основному плану лечения.
ВИТАМИН В7
Биотин – соединение, которое свою максимальную активность демонстрирует в ферментах, являясь важной их частью. Но также ценится за свою способность влиять на состояние и здоровье кожи, хрящей, костей, сухожилий – качество всех этих тканей зависит от коллагена и частично от Биотина.
Основная активность – регенерация
- Стимулирует выработку серы – соединения, необходимого для выработки коллагена;
- Коллаген – белок, который составляет соединительную ткань и поддерживает её прочность;
- В составе ферментов Биотин регулирует жировой и белковый обмен;
- Помогает синтезировать фермент, регулирующий углеводный метаболизм.
Для Биотина не установлено верхнего, предельного порога потребления, передозировка витамином В7 невозможна, вещество не относится к лекарственным препаратам.
ВИТАМИН В9
Фолиевая кислота – такое название более популярно, но в целом это огромная группа фолатов, производных витамина В9. Эти соединения всегда стоят на первой линии защиты от малокровия (анемии), иммунных дисфункций, кровообращения и кроветворения. Интересная особенность фолатов – синтетические формы, продукт фармацевтической промышленности, усваиваются организмом лучше, чем те, что поступают вместе с пищей.
Основная активность – гемопоэз
- Очень часто назначается в период беременности, как средство, снижающее риск возникновения дефектов нервной системы плода, как элемент синтеза ДНК;
- Участвует в репликации ДНК, критически важна в периоды роста и гормональной перестройки организма;
- Способствует поддержке мужской репродуктивной функции – влияет на выработку сперматозоидов;
- Препятствует развитию опухолевых заболеваний.
Несмотря на свойство гидрофильности, именно Фолиевая кислота при необоснованно высоких дозах приёма, может привести к угнетению иммунных функций. Но это, пожалуй, единственный из гидрофильных витаминов, который рекомендуют добавлять в пищевой рацион дополнительно, в профилактических целях, поскольку из продуктов питания усваивается недостаточный объем В9.
ВИТАМИН В12
Кобаламины – чаще обозначаются как Цианокобаламин, вещество с функцией свободного преобразования в коферментные формы – кобамамид и метилкобаламин. Определенная путаница с витамином В12 заключается в том, что аналогичной активностью обладают и некоторые другие соединения, пока относящиеся к псевдовитаминам, как например циан-γ-кобаламин, циан-β-кобаламин, циан-ω-кобаламин, В12 факторы и т.д.
Сам Цианокобаламин называют В12 исключительно по привычке: именно в этом химическом строении соединение в природе не встречается, а синтезируется только в лабораторных условиях. Природной же активной формой является Гидроксокобаламин (или Оксикобаламин, В12а).
Основная активность – предупреждение анемии
- В12 является внешним фактором Касла (Кастла) – работает с другими веществами в процессе кроветворения (гемопоэза);
- Обнаруживается только в продуктах животного происхождения, рекомендован для введения в рацион всем, кто придерживается вегетарианской, веганской диеты;
- Оксикобаламин используют как антидот при отравлениях, в основном цианидами.
Ещё одна особенность В12 – именно это соединение может задерживаться в печени, создавая подобие резерва, но полноценно хранить запасы витамина организм не может, любой излишек выводится через выделительную систему, как и все гидрофильные элементы.
Это лекарственное средство, именно для фармацевтических целей производится из микроорганизмов определенных штаммов.
Псевдовитамины группы В
В4 / В8 / В10 – именно эти три соединения обладают широким функционалом и некогда считались полноценными витаминами, однако из основного состава были «уволены» за неполное соответствие признакам группы. Однако такое положение совершенно не сказывается на былых и настоящих заслугах псевдовитаминов.
- Входят в состав множества соединений, формирующих ферменты, нуклеотиды, нуклеиновые кислоты, включая ДНК и РНК;
- Могут синтезироваться в организме, например, из глюкозы (Инозитол);
- Участвуют в поддержке мембранного потенциала клеток;
- Являются частью процессов нервной проводимости;
- Поддерживают адаптационные процессы при высоких психоэмоциональных нагрузках; Активны при расщеплении жиров;
- Важны для получения кофакторов, включая производные фолатов – к вопросу о важности Фолиевой кислоты.
Неожиданным эффектом такого соединения как ПАБК, кроме антиоксидантных свойств, является способность влиять на закрепление загара. Конечно, полноценных и направленных исследований в этом отношении еще недостаточно, такой побочный эффект был замечен случайно, что не делает такое небольшое открытие менее приятным.
Карнитин – соединение В4 или L-карнитин, похож по действию на витамины, и заслуженно вошел в ТОП популярных добавок, как средство, активно помогающее разным метаболическим процессам: анаболические, детокс, транспорт жирных кислот, нейропротективный функционал и другие важные реакции, преимущественно защитного характера, протекающие на клеточном уровне.
Поводом для ввода таких добавок в ежедневный рацион может служить, как ни странно, хорошее здоровье и дальнейшее желание поддерживать активность – псевдовитамины результативны при физических нагрузках.
Витамин С
Аскорбиновую кислоту или «аскорбинку» не нужно заставлять принимать даже маленьких детей: вкусные драже, особенно с глюкозой – запасной вариант на случай профилактики сезонных простуд. Витамин С больше известен, как стимулятор иммунных функций.
И это не так.
У водорастворимых витаминов возможность влияния на все виды иммунитета можно назвать умеренной. Аскорбиновая кислота только отчасти ускоряет выздоровление, но предотвратить заражение с помощью витамина С не получится. Предположение противопростудной эффективности соединения родилось в 70-х годах прошлого века, мнение быстро распространилось, но произошло это, скорее, по причине отсутствия других исследований и ограниченных технологий того времени.
Основная активность – влияние на костную и соединительную ткань
- В зависимости от изомера (формы) может работать как антиоксидант, кофермент;
- Поддерживает функциональность соединительной ткани;
- Требуется для нормального роста костной ткани;
- Используется при отравлениях угарным газом;
- Применяется в терапии кровотечений, включая инсульты, геморрагические состояния, заживающие ранения, ожоги и т.д.
Ввод дополнительных препаратов витамина С не несёт угрозы с точки зрения гипервитаминоза, как гидрофильный компонент, Аскорбиновая кислота не накапливается в организме в объёмах, способных вызвать нежелательную реакцию. В то же время, витамину С свойственна некая капризность, особенно при длительном взаимодействии с другими биологически активными добавками и лекарственными препаратами.
Решение ввести Аскорбиновую кислоту в ежедневный рацион стоит предварительно обсудить со специалистом.
Проверить показатели витаминов и минералов и восполнить их дефициты можно с помощью персонализированных витаминов по анализу крови Bioniq PRO или PRO PLUS.