Витамины и микроэлементы
Без сомнений необходимы, важны и приоритетно значимы для организма, как основные регуляторы всех биохимических процессов, происходящих и в самой клетке, и в межклеточном пространстве. Витамины и микроэлементы являются основой обмена веществ, участвуют в разных своих формах во всех без исключения реакциях:
- Регуляторная функция – продукция гормонов, медиаторов осуществляется с участием витаминов;
- Поддержка кроветворения и иммунных реакций;
- Пищеварение – входят в состав ферментов;
- Процессы роста тканей – необходимы и для внутриутробного формирования, и в процессах заживления поврежденных;
- Высшая нервная деятельность – участвуют во всех сигнальных реакциях;
- Сопротивление отравляющим веществам – многие витамины и минералы применяются в качестве антидотов к ядам.
Витамины, их виды и функции в организме
Нет ни одной системы или органа в теле человека, где витаминам не нашлось бы задачи. Эти соединения необходимы во всех процессах, реакциях синтеза и расщепления, передачи и регуляции сигналов и т.д. Получить их возможно только алиментарным, то есть пищевым путём – в нашем организме синтез этих биологически значимых элементов не осуществляется, по крайней мере в значимых для своих задач объёмах.
Неоспоримая польза и каждодневная потребность в витаминах ни в коем случае не приводит нас к выводу о том, что большие объёмы питательных веществ улучшат здоровье и самочувствие, ускорят метаболизм или помогут скорректировать массу. Чтобы извлечь из витаминов максимум пользы, нужно отталкиваться от реальных, фактических потребностей организма. Например, при веганской или вегетарианской диете организму необходимы повышенные дозы витамина В6, всем, кто ведет активный образ жизни, особенно будут нужны витамины А, В1 и В12. Не стоит забывать и о нехватке витамина D в малосолнечных регионах.
И на этом моменте может показаться, что принимать все витамины в больших объемах – это оптимальное решение, а всё необходимое метаболические процессы в организме извлекут по потребностям. И это не так.
Водорастворимые – те, что в организме связываются только с водными средами, с ними же и выводятся ежедневно. В эту категорию входят все витамины группы В и витамин С, также учитываются флавоноиды и псевдовитамины: соединения, подобные витаминам по действию, но отличаются способами образования и строением.
Достоинства: не накапливаются в организме и не создают риск передозировки и появления симптомов отравления. Исключение – витамин В6 (Пиридоксин), и только в случае ввода мегадоз в форме лекарственных препаратов.
Недостатки: не накапливаются в организме, требуется ежедневный приём.
Жирорастворимые – представлены витаминами A/D/E/K и, в отличие от водорастворимых, такие витамины связываются с липидными (жировыми) клетками, а это значит, что питательные соединения могут накапливаться в тканях и органах, содержащих липиды.
Достоинства: могут депонироваться в тканях и расходоваться организмом при возросших потребностях по мере необходимости (заболевания, нагрузки, временные дисфункции).
Недостатки: могут депонироваться в тканях и вызывать симптомы отравления.
Рекомендованные суточные нормы витаминов
На первый взгляд противоречия между достоинствами и недостатками, присущими витаминам одних групп, вызывают много вопросов – как одно и то же свойство может быть одновременно достоинством и недостатком? Однако организм человека устроен сложно и в то же время элегантно – все биохимические реакции, любые процессы и взаимодействия между витаминами и минералами, включая макро- и микроэлементы основаны на принципе соблюдения баланса. Для этого разработаны официальные рекомендации по дозировкам каждого биологически значимого соединения: как по отношению к витаминам, так и для минералов.
Особенность всех рекомендаций – они всегда будут являться именно рекомендациями, основанными на средних данных относительно возраста и пола, в них не учитываются индивидуальные потребности организма. Но такие значения – информативный старт для расчёта персональных дозировок, нужных организму в разных условиях.
Взаимодействия между витаминами
Между витаминами существует два основных принципа взаимодействий: синергизм и антагонизм. Когда два витамина являются синергистами по отношению друг к другу, происходит реакция взаимного усиления полезных свойств. Антагонистами по отношению к одним витаминам могут выступать другие, и в этом случае такие витамины – это пары, мешающие проявлению полезных свойств друг друга.
Конечно, в этих процессах необходимо учитывать и объём поступивших в организм питательных элементов. Высокие концентрации антагонистов, будь то витаминные пары или реакции между витаминами и минералами, проявляют больше активности, в то время как эти же вещества в рамках рекомендуемых значений могут не оказать выраженного угнетающего действия.
Подобных биохимических реакций, конечно, больше, но не все они оказывают существенное, значимое влияние на работоспособность и состояние нашего организма.
Микроэлементы – какие и как влияют на организм
Такие соединения относятся к безусловно необходимым, биологически значимым, несмотря на весьма скромный объём относительно других веществ в организме. Все биохимические взаимодействия, реакции, сигнальные передачи, сохранение баланса осуществляются витаминами и минералами. В группу минералов входят макро, микроэлементы и пока ещё не активно изученные ультрамикронутриенты.
Говорить о каждом микроэлементе по его активности и пользе для организма вряд-ли возможно в рамках коротких обзоров, но основные механизмы определенно стоит вспомнить.
Железо – доставка кислорода к тканям, входит в состав белка гемоглобина в эритроцитах крови. Особенную потребность в этом микроэлементе испытывают женщины, поскольку ежемесячно теряют большие объемы соединения на протяжении менструального цикла.
- Тканевое дыхание в мышцах, тканях печени, селезенки (фильтрация токсинов)
- Поддержка иммунной системы
- Помощь продукции гормонов щитовидной железы
Йод – в первую очередь в микроэлементе «заинтересована» щитовидная железа, йод критически важен для синтеза тироксина и трийодтиронина, основных гормонов, регулирующих обмен веществ.
- Регуляция роста и дифференцировки абсолютно всех тканей организма
- Транспорт гормонов и натрия – макроэлемента, необходимого для водного баланса и нервно-мышечной передачи
- Способствует поддержанию активности, концентрации внимания, работоспособности
Кремний – необходим для сохранения структуры соединительной ткани. Это здоровье кожи, сосудов, костно-мышечных тканей.
- Баланс жирового обмена
- Положительное влияние на состояние волос, ногтей
- Скорость передачи нервных импульсов
Никель – кроветворение и окислительно-восстановительные реакции.
Марганец – на этом микроэлементе держится множество функций:
- Кроветворение
- Работа половых желез
- Целостность костной ткани
- Участие в формировании иммунных реакций
- Тканевое дыхание
- Входит в состав различных ферментов
Мышьяк – да, в составе клеток содержится и это соединение, токсичное для организма в больших дозах, но полезное в рамках референсных.
- Улучшает активность азота и фосфора
- Участвует в ферментных реакциях
- Может замещать фосфаты (соединения фосфора), если возникает особая потребность в этом микроэлементе – при высоких энергозатратах, кислотно-щелочном дисбалансе
- Важен для белкового обмена
Ванадий – не так популярен, как прочие микроэлементы, но критически необходим для нормализации сердечнососудистых процессов.
- Важен при формировании костной ткани
- Регулятор углеводного обмена
- Поддержка мышечной, нервной систем
Кобальт – всегда в тесном контакте с белками и аминокислотами, основой здорового метаболизма для организма.
- Входит в состав витамина В2 (цианокобаламины) – кроветворение, противоанемичный витамин
- Помогает железу усваиваться, потребность в микроэлементе присутствует у железа, витамина С и В5
- необходим для регуляции работы поджелудочной железы (секреция инсулина и важнейших пищеварительных ферментов)
И при всех своих достоинствах негативно влияет на йодный обмен.
Медь – необходима ферментам, окислительно-восстановительным реакциям, и в то же время обладает способностью к обратимому окислению.
Фтор – инициатор минерализацию костной ткани, крайне важен для зубной эмали.
Селен – активно взаимодействует с ферментами, витаминами, важен для здорового метаболизма.
- Антиоксидант
- Важен для синтеза трийодтиронина
- Синергист по отношению к многим веществам: витамины жирорастворимой группы, йод, коэнзимы (Q10)
Хром – потребность в микроэлементе есть у всех, кто следит за углеводным обменом.
- Тормозит появление сигналов голода
- Входит в состав трипсина – фермента, расщепляющего белки и аминокислоты
- Снижает риск роста атеросклеротических образований
Цинк – необходим ферментам, примерно в 400 из них входит цинк
- Витамины В и вся жирорастворимая группа без цинка не могли бы осуществлять свой метаболизм
- Отвечает за расщепление алкоголя и процессы детоксикации организма
- Участвует в регуляторных функциях работы предстательной железы и в секреции мужских гормонов
Молибден – необходимый компонент системы тканевого дыхания.
- Синергист для вит.С
- Помогает антиоксидантам выполнять свои функции
- Поддерживает иммунную, регуляторную активность организма
Литий – в достаточном объеме содержится в тканях многих органов, тратится на важные процессы, но достаточно экономно.
- Жировой и углеводный обмен
- Иммунная регуляция, включая торможение аллергических реакций
- Уменьшает нервную возбудимость
Макро- и микроэлементы как и все прочие нутриенты – это несомненная польза для поддержки биологического равновесия. Сочетание питательных элементов и требуемый объем рассчитать самостоятельно вряд-ли возможно, особенно с учетом пищевого рациона, состояния здоровья и различных нагрузок: физических и психоэмоциональных. Каким должен быть нутриентный комплекс, и как часто его состав будет меняться – об этом можно судить только по результатам анализов крови. Эти исследования наглядно покажут существующий на данный момент баланс и помогут выбрать формулу с персональными дозировками и списком важных нутриентов.
Проверить показатели витаминов и минералов и восполнить их дефициты можно с помощью персонализированных витаминов по анализу крови Bioniq PRO или PRO PLUS.