bioniq logo
menu
Новым клиентам – скидка 
10% на первый заказ
Активировать
present-bioniq

Витамины для роста волос

  • Цель любой поддержки роста волос, их здоровья – рациональный баланс питательных веществ в организме;
  • Бороться с обширной потерей  волос или с явным ухудшением их качества следует с помощью профессионалов: врача-трихолога, дерматолога, диетолога, невролога;
  • Решить проблему недостаточно здоровых волос только с помощью витаминно минеральных комплексов возможно не всегда, однако именно витаминные соединения являются обязательными при разработке курса лечения;
  • Причиной ухудшения состояния волос могут быть и заболевания, требующие приёма агрессивных фармацевтических препаратов, и стрессы: в каждом случае общий план поддержки физического и ментального здоровья будет разным;
  • Программа терапии, направленная на решение любой проблемы, связанной с волосами, составляется персонально, на основе данных анализов, обследований.    

 

Рост и состояние волос – что является нормой

Существенно повлиять на объём волос, скорость их роста, гладкость и блеск, избавиться от выпадения – задача, которую невозможно решить только лишь с помощью комплексов нутриентов, даже самых продуманных и сбалансированных. Внешний вид волос можно назвать отражением процессов, проходящих в нашем организме. Нарушения метаболизма, нехватка витаминных соединений, других нутриентов, прямо влияют на созревание корня волоса, от чего зависит соответствие скорости роста, жизненному циклу.  

Естественный, нормальный рост – это 1-2 см в период от 25 до 35 дней, а к пожеланию ускорения процесса специалисты-трихологи относятся без энтузиазма. Рост волос – это не только их длина свободного края, но также здоровье кожи головы, волосяных мешочков (фолликулов, где расположены корни волос), волосяных сосочков, где находятся нервные окончания, кровеносные сосуды. Полноценное созревание этой части волос является основой их здоровья, вида.

Именно корень волоса несет полную ответственность за выпадение, точнее за преждевременную или чрезмерную потерю волос. Нормой считается предел выпадения ежедневно примерно до 1% от всего объема, то есть до 50-150 штук. Внешне на полном объеме волосяного покрова такие потери не критичны и не заметны – при общей массе от 80-90 тысяч до 200 000 и более выпадению нескольких десятков волос можно присвоить статус профилактического.

Биохимические реакции важны для подкожной части волос. Для здорового, полноценного созревания луковицы волоса и поддержки слоя кортекса – коллагеновой структуры – действительно необходимы витаминные комплексы, минералы, питательные элементы. Свободный край – кутикулы – больше нуждаются в косметическом уходе: различные наружные средства для увлажнения, блеска. Резкое, внезапное ухудшение вида и состояния волос чаще всего говорит о метаболических нарушениях, заболеваниях: ломкость, тусклый вид, усилившееся выпадение является достаточным поводом для визита к врачу.

Что влияет на состояние волос

Причин любых изменений качества волосяного покрова немало, специалисты при выяснении событий, предшествующих нетипичному выпадению, рассматривают две большие группы:

  • Патологические – все изменения, дисфункции внутри организма: нехватка нутриентов и следствие гиповитаминозов: метаболические сбои, болезни щитовидной железы и других внутренних органов, систем, инфекционные заболевания.

Усиленная поддержка здоровья и профилактика, защита волос от выпадения необходима женщинам в период беременности грудного вскармливания, когда организм матери проходит через этап повышенных нагрузок;

  • Непатологические – неверный выбор косметических процедур для волос, препаратов и средств ухода, скудное и/или однообразное питание, стрессы, повышенная тревожность, возраст и наследственность, приём высокотоксичных лекарств.

Уход за волосами включает в себя разные методы, и во многом зависит от климата, наследственности, состояния здоровья, пищевого рациона, включая приём комплексов нутриентов. Тем не менее, даже идеальные «от природы» волосы, а точнее их фолликулы, луковица, постоянно нуждаются в питании: биологически активные соединения поступают к каждому волоску через кровеносные сосуды, расположенные в подкожно-жировой клетчатке.

Созревание фолликула – это несколько этапов, отличающихся продолжительностью, и единого «шаблона» для всех типов волос нет. Популярное мнение о том, что обладатели темных, кудрявых волос теряют их меньше, чем, например, блондины, не во всём верно. Скорость выпадения луковицы зависит от этапа развития:

  • Анаген – активный рост, фолликула, зарождение волосяного стержня, может длиться годами, от 2 до 6 и даже 8 лет. Именно на стадии анагена каждый волос увеличивается в длину примерно на 1-1,5-2 см каждые 25-28-30 дней. Средства для роста волос отчасти могут ускорить процесс, но не стоит забывать, что фолликул в таком случае будет испытывать неестественную, дополнительную нагрузку, что может привести к его ослаблению;


  • Катаген – короткий промежуточный этап, его можно отнести к завершению стадии анагена. В катагене волос отделяется от луковицы, и, находясь таким образом без «якоря», постепенно поднимается к внутренней поверхности кожи головы. Стадия отмирания волоса, занимает 2-3 недели;


  • Телоген – фолликул в этот период «отдыхает», а волос, отделившийся от него, постепенно перемещается вверх от луковицы, и вместе с ростом нового ослабевает с последующим полным выпадением. Продолжительность этапа телогена индивидуальна и зависит от внешних и внутренних факторов, влияющих на состояние здоровья.

Нет практической возможности даже примерно рассчитать пропорции, которые наглядно показали бы отношение количества волос на этапах анагена, катагена и телогена – образование новых луковиц происходит неравномерно. Поэтому иногда просто не существует объективных причин, которыми можно было бы объяснить  выпадение отделившихся от луковицы волос: в определенный период образуется немногим большее, чем обычно, число вновь сформированных корней (нового анагена).

Кроме естественных причин, то есть неравномерного чередования участков кожи головы с разными этапами роста воло��, существуют и факторы, ухудшающие состояние, объем волосяного покрова. Это системные болезни, состояние кожи, препаратное влияние, гиповитаминозы и стрессы. При этом не всегда сочетаются оба признака, указывающих на дисфункции в организме: ухудшение внешнего вида волос не всегда сопровождается их выпадением, и напротив – заметные потери объёма не обязательно связаны с тем, что волосы становятся ломкими, тусклыми.

Стрессы, нагрузки – как это связано с волосами и их качеством

Нехватка питательных веществ и стресс – первые «подозреваемые» при внезапно увеличившейся потере волос: в этом случае до 70% всего объема прежде времени могут перейти в стадию телогена. Такое состояние говорит об отсутствии в организме ресурсов, обеспечивающих полноценное созревание луковички волоса.

КАК СТРЕСС ВЛИЯЕТ НА СОСТОЯНИЕ ВОЛОС

  • Нарушается продукция гормонов, в первую очередь кортизола, участника реакций адаптации, регулятора давления крови, иммунных реакций, воспалений;
  • Кислород, питательные вещества также поступают к луковице в меньшем объеме – наступает этап нехватки снабжения фолликулов и корней волос;
  • Все питательные элементы, необходимые для  роста волос, особенно находящихся на стадии аногена, потребляются неравномерно, это приводит к ускорению созревания всей луковицы – она развивается неполноценно;

Такие процессы приводят к дестабилизации этапа анагена, рост новых волос замедляется – вследствие дисбаланса гормонов, нехватки кислорода, Заболевания, лекарственные средства и состояние волос

Восприимчивость к действию препаратов индивидуальна, некоторые токсичные средства являются таковыми условно и действительно могут повлиять на этапы роста волос. Однако в этом случае важно учитывать индивидуальную иммунную реакцию каждого организма. Один и то же фармацевтический состав может не затронуть качество разных типов волос при имеющейся наследственности, в зависимости от возраста, общего состояния здоровья.  

Телогеновая алопеция – наиболее распространенная причина выпадения, ухудшения качества волос, может проявиться спустя 2-3 месяца после пройденного курса медикаментозного лечения. В этом случае волос, находящихся в стадии телогена, теряется примерно на 30% больше, чем в норме. Если замечается больший объём потери волос, определенно стоит записаться на приём к трихологу.

Алогеновая алопеция – влияние медикаментов на рост волос в активной стадии, такая реакция наступает заметно быстрее: уже через несколько дней или в течение 2-3 недель после начала курса лечения можно заметить побочную реакцию в виде выпадения массы тех волос, что находятся в активном росте.  

Уместно обговорить с лечащим врачом вероятность ухудшения состояния волос перед назначением курса лечения следующими препаратами:

  • Антикоагулянты и средства против гипертензии – препараты, влияющие на свертываемость крови и кровяное давление, нарушают кровоснабжение луковиц волос;
  • Антибиотики, особенно фунгицидные противогрибковые – те, что уничтожают грибковый патоген, а не останавливают его размножение (фунгистатические): фунгистатики косвенно могут повлиять на механизмы питания фолликулов волос;
  • Антидепрессанты (в основном неселективные), антиконвульсанты, нормотимики – препараты, применяемые в лечении эпилепсии, депрессий, расстройств психики;
  • Любые средства, затрагивающие метаболические процессы – препараты лечения болезней щитовидной железы, гормональные, снижающие концентрацию холестерина.  

Полная потеря волос чаще всего неизбежна при лечении злокачественных заболеваний (рака) – химио-препараты, лучевая терапия быстро ослабляют корни волос. Однако при успехе основной программы лечения, направленной на борьбу с болезнью, в последующий период ремиссии, этап полного облысения сменяется новым ростом волос.  


Как витамины могут улучшить состояние волос

Перед тем как выбрать любой витаминный комплекс, предлагаемый в качестве средства для роста волос или улучшения их внешнего вида, будет верным определиться с целями такой профилактики:

  • Остановить выпадение

Для решения задачи укрепления волос приём нутриентных комплексов оправдан: биологически активные соединения поддерживают естественные процессы при нормальном росте, питают луковицы  волос на разных этапах их формирования.  

  • Улучшить состояние волос

Многие витамины участвуют в формировании кортекса – коллагенового слоя, в то время как кутикула – внешняя часть волоса, кератиновые чешуйки – больше нуждаются в косметическом уходе.  Естественным путём блеск и гладкость волос обеспечивается здоровой работой сальных желез, производящих смазку. Этот состав удерживает влагу, которая обеспечивает волосам эластичность, гладкость, а также действует как антисептик.

Дисбаланс некоторых нутриентов с высокой вероятностью может отразиться на продукции гормонов, что в свою очередь отражается на объёмах выработки секрета сальных желез: при чрезмерном синтезе такой смазки волосы быстрее загрязняются, при нехватке напротив: становятся сухими, ломкими, тусклыми.  

  • Ускорить рост волос

Ни один витаминно минеральный комплекс не даёт явного, хорошо заметного эффекта. Приём нутриентов действительно помогает решить задачи полноценного питания корней волос. Однако повлиять на скорость отрастания с помощью комплексов нутриентов вряд-ли возможно: принимая мультивитамины и минералы можно именно восстановить нормальный цикл роста волос. Кроме того, добиваясь более быстрого отрастания волос, более вероятно получить кратковременный результат, но высокую вероятность выпадения корней в ближайшей перспективе. Повышая нагрузку на луковицы, можно получить обратный результат – их ослабление.    

Каким бы ни было состояние волос, перед началом приёма любых нутриентов или препаратов с профилактическим действием, против выпадения или направленным на укрепление корней, следует выяснить причину, по которой такие средства стали необходимыми.    

Какие нутриенты помогают сохранить и поддержать качество волос

Любые питательные соединения – не панацея для роста волос, и также не могут выступать в роли единственного средства воздействия. Любые комплексы нутриентов относятся к тем важным, необходимым механизмам «перезапуска» метаболических процессов, доставки питания к луковицам волос. Кроме этого стоит помнить о свойствах витаминов:

  • A/D/E/K – жирорастворимые, накапливаются в тканях, и эта специфика может обернуться нежелательными побочными эффектами, в числе которых – потеря волос.
  • В и С – водорастворимые, кумулятивным эффектом не обладают и при соблюдении рекомендаций к ежесуточному потреблению побочных эффектов не вызывают.

Определенная сложность выбора составов с действием, направленных на укрепление, поддержку или профилактику состояния волос заключена в том, что в одном комплексе содержатся оба типа витаминов.  Например, причиной медленного роста волос или их увеличившейся потери может быть любое заболевание, возникшее на фоне нехватки наиболее значимых соединений:

A (ретинол и форма каротина), жирорастворимый, усваивается только при действии некоторых минералов, в активную и полезную для волос форму переходит только при взаимодействии с цинком;

В5 (Пантотеновая кислота), водорастворимое соединение – важнейший участник обмена аминокислот, жиров, углеводов, жирных кислот, требуется для регуляции холестерина, выработки кортикостероидов и гемоглобина, переносящего кислород, в том числе, к луковицам каждого волоса;

В6 (комплекс Пиридоксинов), водорастворимая группа – мощный стимулятор обмена веществ, участвует в снабжении клеток глюкозой (полноценным питанием), через множество биохимических реакций это придает волосам здоровый вид, обеспечивает нормальный рост;

С (аскорбиновая кислота), тип водорастворимых соединений – поддержка кровоснабжения, которое обеспечивает волосам необходимое клеточное питание;

D (комплексы кальциферолов), жирорастворимые вещества – не оказывает прямого действия на рост, не относится и к транспортным соединениям, важным для здоровья кожи головы. Но прямо препятствует развитию гормонозависимых болезней, включая сахарный диабет. Также относится к средствам профилактики кожных болезней, ожирения, патологий кишечника, где всасываются другие важные питательные соединения;

Е (токоферолы), жирорастворимый тип – защищает мембраны клеток от повреждения, окисления, а в качестве антиоксиданта защищает обе формы витамина А;

P (биофлавоноиды), относятся к витаминоподообным соединениям  водорастворимого типа – применительно к  волосам действует как средство защиты капилляров от преждевременной ломкости. Такое свойство биофлавоноидов имеет отношение к здоровому, полноценному росту новых луковиц.    


Любые изменения качества, объема волос – повод получить квалифицированную консультацию специалистов, поскольку такие признаки могут говорить о наличии заболеваний или дисбаланса нутриентов.

Проверить показатели витаминов и минералов и восполнить их дефициты можно с помощью персонализированных витаминов по анализу крови Bioniq PRO или PRO PLUS.

  • WhatsApp
  • Telegram