bioniq logo
menu
Новым клиентам – скидка 
10% на первый заказ
Активировать
present-bioniq

Витамины для беременных

  • Наступление этого периода связано с глобальной гормональной перестройкой организма женщины, что меняет потребность не только в самих витаминах, но также в их дозировках;
  • Витамины для беременных важны и востребованы сразу в нескольких направлениях: определенная часть нужна для поддержки собственного здоровья, синтеза гормонов и важных для развития плода соединений, также витаминами, полученными будущей мамой, снабжается плод, что обеспечивает здоровый рост, развитие без патологий;
  • Беременным в обязательном порядке назначаются препараты Фолиевой кислоты (В9), йода, железа, другие нутриенты – по состоянию здоровья, самочувствия;
  • Особенного внимания требуют дозировки питательных соединений – потребляемые объемы определяются по результатам обследований и анализов.  

Потребности в витаминах для беременных

Оговоримся, что единой нутриентной формулы или лучшего, универсального нутриентного комплекса для беременных не существует, и это абсолютно нормально. Наблюдающие специалисты пользуются общими клиническими рекомендациями относительно норм приёма по витаминам, минералам, однако окончательный расчёт эффективных дозировок составляется на основе множества параметров: от состояния здоровья беременной до учета гормонального статуса, пищевого рациона, физической активности будущей мамы. 

Общие, основные рекомендации касаются витаминов – В6, В9, В12, D и Е, а также препаратов кальция, железа, цинка и йода. Это базовые параметры, и они нередко пересматриваются: список рекомендованных нутриентов может расширяться, меняются и сочетания дозировок. Это делается для того, чтобы избежать конфликта между питательными соединениями: синергичность, сбалансированность компонентов и учет особенностей метаболизма при выборе витаминотерапии позволяет добиться лучшей усваиваемости необходимых веществ. 

Список необходимых витаминов для беременных, как и суточные дозы нутриентов, лекарственная форма всегда определяются индивидуально. Именно в гестационный период персональная формула нутриентов всегда показывает всасываемость и эффективность лучше, чем в стандартных комплексах. 

На усваиваемость препаратов влияет множество факторов:

  • Наличие/отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • Здоровье эндокринной системы;
  • Метаболические особенности, биологические барьеры;
  • Образ жизни;
  • Индивидуальная непереносимость некоторых фармацевтических форм;
  • Взаимодействие с другими витаминами, минералами. 

На основе таких данных врач подбирает состав и объемы, восполняющие фактическую потребность в витаминах на определенный триместр вынашивания. 

 

Витамины, минералы при беременности, их терапевтический эффект

Состав, композиция нутриентных комплексов всегда пересматривается с учетом триместра: на первом ещё отсутствует или сформирована не полностью плацента, и потребность в некоторых витаминах  должна быть снижена: опасными могут быть соединения A, C, железо и медь. На втором и третьем триместрах плацента уже способна защитить эмбрион от нежелательных эффектов, но в то же время происходят интенсивные метаболические процессы: рост плода, всех тканей. Необходима и профилактика ряда заболеваний, включая гестационный диабет у матери, обычно обращаются к витаминам группы В, препаратам цинка, хрома  и тд.  

На что влияют нутриенты – в комплексах или отдельно, относительно здоровья беременной и этапов развития плода на разных триместрах, об основных витаминах и минералах, нехватка которых приводит к развитию патологических процессов. 

Гиповитаминоз – нехватка, недостаточная концентрация нутриентов в организме беременной. 

Витамины

В6 (Пиридоксин) 

Для беременной – процессы кроветворения, регулировки нервных процессов, снижение выраженности токсикоза, предотвращение судорог, бессонницы;

Для плода – развитие нервной системы, ряд процессов формирования мозга. 

В9 (Фолиевая кислота)

Для организма матери – обновление и своевременное восстановление собственных клеток, особенно кровеносных сосудов матки, 

Для ребенка – полноценное формирование ткани плаценты, особенную важность витамин имеет для предотвращения развития ДНТ (дефекты нервной трубки): формируются атавизмы, грыжи, выпячивание вещества, оболочек спинного мозга и другие врожденные пороки. 

Витамин В9 рекомендуется принимать и в качестве профилактической меры, до планируемого зачатия и вне любых условий, связанных с деторождением. 

Беременным требуется в два раза больше витамина В9, чем в обычных условиях жизни. 

В12 (Кобаламины) 

Как и в случае с Фолиевой кислотой, к витамину  В12 рекомендуется обращаться перед планированием беременности: кобаламины активно участвуют в процессах, связанных с овуляцией. 

Для беременной – абсолютное, безусловное показание в случае вегетарианства матери, также улучшает усваиваемость магния. 

Для плода – снижает риск отторжения (выкидыша), как и В9, участвует в формировании нервной трубки плода. 

D (Кальциферолы)

Витамин, отвечающий за фосфорно-кальциевый обмен и процессы, зависимые от достаточного объема этих соединений. При этом соединение D2 поступает с пищей, а синтез с помощью ультрафиолета характерен только для формы D3. 

Для организма матери – предупреждение широкого ряда заболеваний, связанных с качеством всасывания фосфора и кальция в кишечнике: сердечнососудистые, дерматологические, аутоимунные, воспалительные, желудочно-кишечные и т.д. 

Е (Токоферолы)

Антиоксидант – защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, активен в процессах обмена белков, углеводов, жиров, в тканевом дыхании. 

Для матери – приём витамина в соответствии с показаниями ассоциирован с лучшим самочувствием, без слабости, мышечных болей, спазмов. Поддержка метаболических процессов также влияет на общее состояние.

Для плода – снижение риска непроизвольного аборта, формирование у ребенка нервной, зрительной системы, избыток же витамина Е провоцирует развития болезней сердца и сердечнососудистой системы. 

Микро- и макроэл��менты

Препараты йода

В первую очередь – это поддержка полноценной работы щитовидной железы: именно она «управляет» обменом веществ. Нехватка соединения становится причиной заболеваний непосредственно этого органа эндокринной системы, следствием же дефицита йода являются множественные заболевания, в том числе, сочетанного характера. 

Беременным безусловно, в приоритетном порядке необходимы препараты, добавки йода Его уровень часто низок и вне условий вынашивания, а с развитием плода йод требуется в увеличенных объемах. Фармакологическая рекомендуемая коррекция колеблется в рамках 200-300 мкг в сутки, расчет фактической дозы проводится индивидуально. Приём средств, содержащих йод, эффективен как в форме монопрепаратов, так и в составе комплексов нутриентов. 

Потребность в йоде  – это профилактика дисбаланса множества метаболических процессов, гипотиреоза, эндемического зоба, при нехватке соединения в организме матери возрастает риск осложнений родовой деятельности, внутриутробной гипоксии плода, врожденного кретинизма, умственной недостаточности и других патологий. 

Кальций, железо, цинк

Эти соединения вводятся в ежедневный рацион в разных дозировках на каждом триместре, в зависимости от физиологической потребности (ФП), с учетом взаимодействия с витаминами.  

  • Железо – перенос кислорода, утилизация углекислого газа в системе мать-плацента-плод, потребность возрастает со второго триместра;
  • Цинк – участвует в контроле экспрессии практически всех генов, более 3000 видов цинк-связывающих белков, более 500 ферментов, потребность нарастает равномерно от 1 к 3 триместру;
  • Кальций – элемент, формирующий наибольший объем тканей: мышечной, нервной, сердечнососудистой, скелета эмбриона (на последнем триместре). Внимание к препаратам кальция важно и в отношении постоянного вымывания его из организма, это связано с увеличением объемов выводимой жидкости в гестационный период. 

  

Персональные формулы нутриентов в комплексах предусматривают и особенности всех видов взаимодействий между витаминами, макро-микроэлементами: относительно пищевого рациона, при влиянии друг на друга, при всасываемости в просвете кишечника. Корректный расчет дозировок нужен не только для извлечения максимальной пользы от нутриентов, но также в отношении полноты абсорбции. Чтобы рассчитать оптимальную формулу, узнать какие витамины требуются в усиленной дозировке, а что из нутриентов не стоит корректировать, в течение всего гестационного периода многократно сдаются анализы крови.  

Зачем сдавать анализы крови для выбора витаминов

  Какие исследования ты крови приоритетны:  

  • ОАК – общий (ранее клинический);
  • Биохимическое исследование крови;
  • Коагулограмма (свертываемость крови);
  • Скрининги на ряд заболеваний;

Опционально, по состоянию здоровья, с помощью анализов крови можно контролировать изменения уровней нутриентов: потребность в витаминах определяется анализом на выбранные соединения или по одной из существующих панелей: расширенной, комплексной, выборочной. 

Информация, сведенная из разных анализов крови в единую картину, позволяет лучше понять фактическую, существующую на текущий момент времени потребность организма матери в нутриентах. Так создается персональный комплекс для беременных, учитывающий потребности каждого организма в витаминах, минералах. 

Такой подход позволяет контролировать баланс нутриентов буквально в режиме реального времени и вовремя реагировать на потребности организма в витаминах и в течение гестационного периода, и в последующей лактации. Этот же принцип применяется и для сборки персональной формулы во всех прочих случаях: для взрослых, детей, для активного образа жизни и интенсивных занятий спортом, с учетом возраста, пола и пищевого поведения, состояния здоровья и образа жизни. 

Источники

Коденцова В. М., Вржесинская О. А. Витамины в питании беременных. Гинекология. — 2002. — 4. — № 1

Т. Т. Березов, Б. Ф. Коровкин. Биологическая химия: учебник  – изд. Медицина, Москва, 2008;

Морозкина Т. С., Мойсеёнок А. Г. Витамины. — Минск: Асар, 2002

Стрижаков А. Н., Буданов П. В.. Синергичная витаминотерапия — основа оптимизации предгравидарной подготовки и ведения беременных. Вопросы гинекологии, перинатологии и педиатрии. — 2006. — Декабрь

Ших Е. В. Рациональная витаминотерапия беременных. Русский медицинский журнал: «Мать и дитя». — 2006. — Т. 14. — № 1.

Сереброва С.Ю. Взаимодействие микронутриентов при абсорбции компонентов витаминно-минеральных комплексов // Врач. 2010. № 3.

Коровина Н. А. «Минеральные вещества в мультивитаминных препаратах». Фармацевтический вестник № 38 (317) от 25.11.2003 г.

Andrew K. Martusevich et al /J. Pharm. Sci. & Res. Vol. 12(5), 2020, Blood Trace Elements under Personalized Metabolic Correction: The Preliminary Data, Journal of Pharmaceutical Sciences and Research

В. Н. Серов, О. А. Громова, И. Ю. Торшин. Потриместровый подход к назначению витаминно-минеральных комплексов на основе систематического анализа биологической значимости витаминов и микроэлементов в системе мать-плацента-плод. Журнал «Гинекология » 2010 №6. 

З.В. Забаровская и соавторы. Заболевания щитовидной железы, обусловленные дефицитом йода: Учебно-методическое пособие. Минск : БГМУ, 2007г.

Л.А.Щеплягина, дмн, Н.А.Курмачева, дмн. Йодный дефицит: клиническое значение для беременных и кормящих женщин. Опубликовано в журнале «Гинекология» №3, том 13, 2011г. 

Харкевич Д.А., Фармакология: Учебник. — 9-е изд., перераб., доп. и испр. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006г.

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ, часть II, глава 2.8 «Средства, влияющие на обмен веществ, 2000-2021;

  • WhatsApp
  • Telegram