Как выбрать витаминный комплекс

- Универсальных витаминных составов не существует, эффективность разных комплексов зависит от большого списка переменных;
- Существуют профилактические и целевые программы ввода нутриентов в план питания, витамины могут применяться и для поддержки лечения, и выступать самостоятельным средством борьбы с симптомом;
- Повышенные дозы приёма витаминов и других питательных веществ не всегда безвредны.
От чего зависит эффективность комплекса нутриентов
Способы производства витаминных комплексов
Состояние здоровья и особенности самочувствия
Персонализированные витамины по группе крови

От чего зависит эффективность комплекса нутриентов
Любой препарат, будь то фармацевтическое лекарственное средство или витамины, биологически активная добавка, комплексы питательных компонентов, оценивается по множеству параметров:
- Биодоступность – показатель объема усваиваемости от всей принимаемой дозы;
- Способ производства – важен именно для витаминов, таблетки, капсулы, сиропы, ампулы, гранулы действуют с разной эффективностью и не идентичны в биодоступности;
- Состав – важно учитывать возможный биологический конфликт для мультикомплексов, имеющих в составе несколько питательных соединений;
- Цель приёма витаминов – профилактика, программы для женщин, спортсменов, для иммунитета, направленного действия – в каждом случае составы будут отличаться;
- Состояние здоровья – витамины усваиваются по-разному, в зависимости от исходного самочувствия, наличия заболеваний, особенностей метаболизма.
Фактически все упомянутые аспекты и немалый список дополнительных параметров можно сократить до двух: это непосредственно человек с потребностью в витаминах и возможности производства таких добавок.
Способы производства витаминных комплексов
Синтетические, полусинтетические, натуральные, капсулированные, в форме желе, таблеток, сиропов, пастилок, жевательные, драже – от выбора каждой из таких особенностей изготовления зависит в первую очередь биодоступность препарата. Для мультисоставов грануляция компонентов пока является наиболее эффективным способом сохранить полезные свойства каждого элемента. Непосредственно в желудочно-кишечном тракте гранулы демонстрируют явное преимущество перед другими фармацевтическими формами, поскольку обладают возможностью «доносить» питательный элемент до места наилучшего всасывания.
Почему это важно для мультикомплексов
- Желудок – кислотная среда, здесь расщепляются и всасываются жирные кислоты, до 20% поступившего с пищей или добавками объёма;
- Двенадцатиперстная кишка – слабощелочная среда, здесь «раскрываются» витамины А, В1, аминокислоты, кальций, железо;
- Тонкий кишечник – щелочная среда, медь, калий, фосфор, цинк, кальций, йод, магний, железо, наибольшая часть вит.С и В, остатки жирорастворимой группы (A/D/E/K);
- Подвздошная – слабощелочной участок, принимает остаточный микрообъем натрия, кальция, калия, фосфора, йода, магния, группы D, B1, B2, B6, B12, E, K, С.

До места наилучшего всасывания, а именно до тонкого кишечника, стандартные фармацевтические формы не всегда способны сохранить полезный объём компонентов. За начало активного действия кроме самого вещества отвечает также покрытие гранулы – некоторые более устойчивы к щелочным средам, другие позволяют преодолеть кислотную желудочную с минимальными потерями питательного состава.
Возможность совмещать в одной дозе разных витаминов компоненты с соответствующим покрытием пока реализуется именно в гранулированных формах.
Состояние здоровья и особенности самочувствия
О наличии хронических заболеваний, временных дисбалансов всегда можно получить информацию из анализов крови. На их основе также можно сделать вывод о нехватке или повышенном уровне различных питательных веществ. Например, причиной фолиеводефицитной анемии является дефицит Фолиевой кислоты (В9), но оптимальную эффективность этот компонент демонстрирует в «дуэте» с группой Р, флавоноидами. В определенных пропорциях В9 теряет свойства в присутствии цинка, но цинк относится к высокоактивным регуляторам нескольких сотен биохимических процессов.
Другая сторона приёма комплексов с произвольным составом – на фоне хорошего здоровья, баланса питательных элементов введение их в рацион дополнительно может обернуться гипервитаминозом и появлением нежелательных реакций: от аллергии до сбоев в работе сердечнососудистой системе.
Ещё один риск – введение в рацион составов, не отвечающих потребностям. Отличие в подборе компонентов внушительно и требует особого внимания. Нутриенты для спортсменов и для женщин в особые периоды гормональной перестройки, комплекс для профилактики атеросклероза или составы с содержанием минеральных компонентов, например, с кальцием – каждый выбор основывается на персональных потребностях организма. Это и приводит к необходимости предварительного исследования состояния здоровья.

Персонализированные витамины по группе крови
Учитывать огромное количество параметров, расшифровывать данные тестов крови, а также анализировать привычный рацион питания, чтобы выбрать один из комплексов нутриентной поддержки непросто. Над решением всех упомянутых и многих других задач работали специалисты Bioniq и партнерских организаций.

Проверить показатели витаминов и минералов и восполнить их дефициты можно с помощью персонализированных витаминов по анализу крови Bioniq PRO или PRO PLUS.