Витамин B3 – зачем, кому и когда нужен
Функции витамина В3 в организме
Одно из названий Никотиновой кислоты – витамин PP, сокращение от Preventive Pellagra (предотвращающий пеллагру, противопеллагрический фактор). Пеллагра – болезнь, которая развивается при длительном дефиците этого витамина. Среди симптомов болезни: диарея, поражения кожного покрова, включая дерматиты, алопецию, а также заметное снижение качества памяти, нервно-психической деятельности, вплоть до деменции.
Если придерживаться более точных формулировок, пеллагра является следствием дефицита кофермента NAD – никотинамидадениндинуклеотида и его восстановленной формы NADP (никотинамиддинуклеотидфосфат). А такие соединения, в значимых для организма объёмах, синтезируются именно с участием Никотинамида – преобразованной Никотиновой кислоты, и Триптофана.
Эта незаменимая аминокислота в достаточном объеме содержится в орехах и соевых продуктах, что существенно облегчает жизнь всем, кто придерживается принципов вегетарианского питания. На втором месте по объему Триптофана – сыр, мясо птицы и морепродукты.
В современных условиях, позволяющих разнообразить пищевой рацион, риск развития пеллагры видится крайне низким. Это связано с тем, что патология проявляется исключительно на фоне продолжительных ограничений в питании или при скудном, однообразном рационе, не богатом витаминами и Триптофаном.
Витамин B3 и Триптофан – какая между ними связь
Кроме того, что оба соединения являются основной для производства коферментов NAD и NADP, между Никотиновой кислотой и Триптофаном существует следующая зависимость:
- основной объем Никотиновой кислоты организм получает именно с пищей;
- малая, незначительная часть этого витамина может вырабатываться в кишечнике.
Для этого и требуется Триптофан: из 60 мг поступившей с пищей аминокислоты с помощью бактериальной флоры в организме образуется 1 мг Никотиновой кислоты. В процессе также участвует Рибофлавин (витамин В2) и Пиридоксин (витамин В6). Помимо отношения к противопеллагрическому витамину, Триптофан – предшественник серотонина: гормона-антидепрессанта, влияющего на стабильность хорошего настроения.
Кроме противопеллагрического действия у Никотиновой кислоты в организме есть немало других важных точек применения:
- Регуляция липидного обмена – способствует выработке липопротеинов высокой плотности (ЛПВП, «хороший» холестерин), снижает риск развития атеросклероза и связанных с ним сердечнососудистых патологий;
- Участие в образовании ряда ферментов – приём витамина показан при заболеваниях поджелудочной железы, на фоне быстрого похудения, после гастрэктомии, патологиях гепатобилиарного свойства (печень, желчевыводящие пути);
- Поддерживает реакции окислительно-восстановительного характера, находясь в форме коферментов NAD и NADP.
Такая активность витамина подразумевает высокий расход с соответствующим содержанием в продуктах питания и/или в поливитаминных комплексах.
Суточная норма потребления витамина В3
Очевидно, что 1 мг, который относится к объему собственного синтеза витамина, и вырабатывается из 60 мг Триптофана, явно недостаточно для поддержки всех биохимических реакций организма. Другими словами, в любом возрасте необходимо внимательно относиться к потребляемым продуктам питания, следить за пищевым разнообразием и опционально добавлять к рациону витамин В3 в составе мультикомплексов.
Как Никотиновая кислота влияет на обменные процессы
Одно из действий витамина – гиполипидемическое, направленное на снижение в жидкостях организма определенных фракций липидов, то есть жиров. Однако это не значит, что витамин B3 следует принимать, как средство, способствующее похудению. Именно в отношении коррекции веса у Никотиновой кислоты проявляется обратное действие: витамин в определенной мере способствует усилению аппетита, что косвенно, но всё же препятствует избавлению от депонированных в тканях жиров.
Что же касается липидов в крови, витамин демонстрирует противоположные эффекты:
- Уравновешивает концентрацию липопротеинов;
- Снижает уровень холестеринов низкой плотности (ЛПНП – атерогенная форма, повышает риск развития атеросклероза) – требуется 3-4 мг от общего объема, содержащегося в пище или в составе нутриентных комплексов;
- Стабилизирует объем холестеринов высокой плотности (ЛПВП – полезный вид липопротеинов, удаляют избытки холестерола).
Никотиновая кислота, поступая в организм, преобразуется в Никотинамид – активную форму витамина, и довольно быстро начинает действовать в отношении холестерина, триглицеридов в крови. Если требуется коррекция уровня различных фракций жиров, действие Никотиновой кислоты можно определить по результатам липидограммы – анализа крови, выявляющего нарушения жирового обмена.
Не забываем и о прямом отношении Никотинамида, Никотиновой кислоты к ферментам, точнее к одной из активных подгрупп – к дегидрогеназам. Упрощаем:
- витамин является структурным компонентом NAD и NADP:
- NAD и NADP – это те самые коферменты, «помощники», активизирующие работу ферментов-дегидрогеназ;
- дегидрогеназы переносят водород в организме;
- водород необходим для всех реакций окисления, то есть для полноценного обмена веществ.
Фактически Никотиновая кислота требуется для того, чтобы поддерживать наибольшую часть жизненно важных реакций:
- Тканевое дыхание;
- Биосинтез и расщепление питательных веществ;
- Дезинтоксикационный эффект;
- Гликогенолиз – поддержка в крови нормального уровня глюкозы;
- Умеренное расширение мелких сосудов, включая мозговое кровоснабжение.
Стоит отметить и скорость действия витамина. Например, снижение уровня атерогенных холестеринов после начала приёма Никотиновой кислоты проявляется уже через несколько дней, а коррекция уровня триглицеридов происходит за несколько часов после приёма эффективных доз. Концентрация и лекарственная форма – параметры, влияющие на способ применения витамина: в качестве лекарственного средства или как биологически активная добавка.
Как лекарственная форма влияет на усваиваемость В3
Этот витамин производится в обеих формах – и в виде лекарства при заболеваниях, требующих приёма Никотиновой кислоты, и как добавки к основному пищевому рациону. В каждом случае перед началом приёма следует определить фактическую потребность в витамине: анализы крови помогут определить план действий.
Когда Никотиновая кислота назначается как лекарство:
-любые нарушения питания, включая парентеральное, если таковые привели к выраженному дефициту витамина;
-пеллагра – заболевание встречается нечасто, однако витамин B3 активно борется с симптомами патологии;
-мальабсорбция – нарушение всасываемости питательных веществ, вызванное заболеваниями органов пищеварительной системы (например, патологии поджелудочной железы, желудка, кишечника);
-восстановление после ишемического инсульта и реабилитация при заболеваниях сосудов, в том числе микроангиопатия, невропатии при сахарном диабете, невриты;
-нарушение усваиваемости Триптофана (наследственная болезнь Хартнупа);
-гипертиреоз – сверхвыработка гормонов щитовидной железы;
-хронические инфекционные заболевания, тяжелые стрессы.
Такие заболевания предусматривают инъекционное введение любых витаминов и нутриентов в целом, не становится исключением и Никотиновая кислота. Такой выбор обуслов��ен прямым контактом соединения с кровью, минуя желудочно-кишечный тракт – быстрое достижение цели, сокращение срока выздоровления.
Таблетированные лекарственные формы чаще выбирают при нарушениях жирового обмена, для снижения уровня атерогенных холестеринов. В то же время при диагностированном, выраженном атеросклерозе Никотиновая кислота не назначается – соединение полезно именно для профилактики роста бляшек.
Никотиновая кислота как добавка к рациону
Можно утверждать, что потребность в дополнительном приёме этого витамина существует для большинства подростков и взрослых. Нужен организму такой элемент нутриентной поддержки в самых разных ситуациях:
- На фоне стрессов, высоких физических, умственных, нервных нагрузок;
- При беременности и лактации;
- Для поддержки пищевого рациона с преобладанием растительных белков;
- В холодные сезоны или в условиях проживания в северных регионах;
- При физической работе или тренировках с высокой вероятностью перегревов организма.
В каждой из подобных ситуаций рекомендуется персональный расчёт оптимальной дозы для приёма Никотиновой кислоты в качестве добавки к пище, особенно в сочетании с одним из симптомов дефицита витамина: ухудшение качества кожи, воспаления слизистой ротовой полости, расстройства пищеварения, повышенная утомляемость.
В каких продуктах содержится витамин В3
Присутствие Никотиновой кислоты обнаруживается в продуктах и животного, и растительного происхождения, что существенно облегчает задачу разнообразия рациона для вегетарианцев и всех, кто исключает из меню животную пищу. Приверженцам растительного питания стоит помнить, что витамин, полученный из животной пищи усваивается лучше – это приводит к повышенной потребности в соединении и добавлению нутриентов к основному рациону относительно физических, интеллектуальных и нервно-психических нагрузок.
Растительная пища с содержанием противопеллагрического витамина:
Фасоль, свёкла, грибы, ржаные дрожжевые продукты, гречневая крупа, арахис, петрушка и тмин, большинство экзотических фруктов (манго, ананас).
В рационе с присутствием животных продуктов Никотиновая кислота представлена в форме с лучшей усваиваемостью. Почему так:
Никотиновая кислота и Никотинамид – по своей сути и действию идентичные соединения, разница в химической формуле незначительна. Однако ранее мы уже выяснили, что Никотиновая кислота в организме преобразуется в Никотинамид и именно эта форма является основой для дальнейших биохимических реакций. Растительная пища содержит витамин именно в форме Никотиновой кислоты, в то время как в животной пище он содержится в виде Никотинамида.
Нельзя сказать, что такая разница критична для организма и активно влияет на скорость и полноту усваиваемости соединения, но игнорировать этот нюанс тоже не стоит – и лекарственные, и биологически активные добавки противопеллагрического витамина производятся в форме Никотинамида.
Животный рацион, богатый Никотинамидом:
Нежирное мясо птиц, кролика, говядина, субпродукты (печень и почки), яичный желток, красная рыба, кальмары, молоко.
Витамин В3 в составе комплексов
Вопрос, который справедливо волнует всех, кто хотел бы добавить этот витамин к пищевому рациону – избыточное поступление нутриента и последствия передозировки. Переживать не стоит и вот почему:
- Считается, что верхний порог суточного потребления Никтиновой кислоты для взрослых – это 60 мг., в то время как фактическая потребность в витамине находится в пределах 20-25 мг.
Даже если предположить, что метаболические потребности полностью удовлетворяются с пищей (что маловероятно), но сомнения всё же остаются, обратимся к классификации витаминов. Никотиновая кислота относится к водорастворимой группе, то есть к соединениям, которые не обладают способностью вступать в реакцию с тканями, а всё взаимодействие происходит только на уровне жидкостей. Это свойство приводит к тому, что даже избыточное поступление Никотиновой кислоты ежедневно выводится естественным путём вместе с биологическими жидкостями, в основном через мочеполовую систему.
Принадлежность к водорастворимой группе делает этот витамин безопасным для употебления в составе нутриентных комплексов. В то же время потребность Никотиновой кислоты в присутствии Рибофлавина (В2) и Пиридоксина (В6) только повышает общую эффективность поливитаминных составов.
Особенности существуют по обе стороны метаболизма: и в отношении индивидуальных параметров здоровья человека, и в том, как один и тот же витамин будет действовать в разных условиях обмена веществ.
Проверить показатели витаминов и минералов и восполнить их дефициты можно с помощью персонализированных витаминов по анализу крови Bioniq PRO или PRO PLUS.