bioniq logo
menu
Новым клиентам – скидка 
10% на первый заказ
Активировать
present-bioniq

Тиамин – антиневритный витамин В


  • Хорошее пищеварение, здоровье нервной системы, сердца, участие в процессах роста – ко всем этим процессам имеет отношение водорастворимый витамин В1 (Тиамин);
  • Нехватка витамина В1  может возникнуть при злоупотреблении спиртным, дефицит Тиамина развивается при скудном, однообразном питании, на фоне продолжительных диет любого типа;
  • В организме Тиамин не синтезируется, его получают только с пищей или в нутриентных комплексах, как добавка к основному рациону питания;
  • Витамин В1 относится не только к группе биологически активных добавок, питательное соединение может использоваться как лекарственное средство;
  • С витамином В1 хорошо сочетаются другие витамины  группы Б: это Пиридоксин (Б6) и Цианокобаламин (В12). Вместе эти вещества участвуют в процессах регенерации поврежденных нервных волокон, подобная комбинация витаминов оказывает выраженное терапевтическое действие. 

нормы витамина b1

В каких процессах участвует витамин В1

Тиамин с момента открытия именовался аневрином – антиневритным витамином. Это соединение в организме выполняет функцию кофермента: вспомогательного элемента в многочисленных реакциях переноса соединений, функциональных групп. Основное действие витамина В1 –  препятствие разрушению нервных волокон через замедление действия холинэстеразы:

  • Ацетилхолинэстераза (AchE) – фермент, который угнетает действие АЦХ (Ацетилхолина);
  • АЦХ – нейромедиатор, который приоритетно важен для проведения нервно-мышечной передачи. 

Как это работает

Один из видов активности витамина В1 – ингибирование, то есть угнетение, подавление действия Ацетилхолинэстеразы. Но AchE не всегда действует как «вредитель», этот фермент нужен для расслабления мышечной клетки. Это одна из важных особенностей ферментов – умение персонально откликаться на взаимодействие с разными коферментами, одним из которых и является витамин В1.  Когда происходит реакция именно с витамином В1, его активность снижает «вредительское» действие Ацетилхолинэстеразы по отношению к Ацетилхолину. Благодаря  витамину b1 скорость осуществления нервно-мышечных реакций не страдает. Это является причиной того, что с момента открытия витамин В1 признали антиневритным препаратом, а при дальнейшем изучении обнаружили выраженные лечебные свойства соединения. Однако этими задачами действие витамина не ограничивается. 

- витамин В1 препятствует накоплению пировиноградной и молочной кислоты в крови

Такой эффект снижает риск ацидоза, то есть увеличения кислотности и появления характерных симптомов процесса. Слабость, головные боли и головокружения, судороги, нарушения работы кишечника, тошнота, рвота – последствия нехватки витамина В1, если имеет место активный образ жизни, требующий больше Тиамина, чем в пассивном режиме.  

-с витамином В1 проходит превращение АТФ в тиаминкиназу (АМФ)

АТФ – это соединение, критически важное для обмена веществ и  энергии, образования ферментов: основной переносчик энергии в клетках. Без энергии не проходит ни один биохимический процесс в  и организме. АМФ – активный переносчик, транспорт для множества веществ, элемент синтеза РНК. 

- витамин В1 входит в состав нескольких ферментов

Ферменты (энзимы) – эффективные катализаторы, молекулы белковой природы, без которых в клетках происходят биохимические реакции, включая окислительно-восстановительные, а также пищеварительные процессы. Также энзимы ускоряют метаболические реакции: обмен жиров, белков, углеводов. Многие ферменты являются лекарственными средствами, участвуя в терапии болезней желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы.   

У витамина В1 несколько форм: питательное соединение поступает в организм в виде именно Тиамина. Свою активную форму витамин В1 принимает после всасывания в двенадцатиперстном участке тонкого кишечника – это ТПФ (Тиаминпирофосфат). Кроме того, между витаминами, содержащимися в пище и синтезированными в форме биодобавок, существует разница, которую обязательно нужно учитывать при составлении плана питания и приёма нутриентов. 

Биохимические особенности Тиамина

Несколько форм витамина b1 – это в первую очередь сам Тиамин, содержащийся в пище растительного и животного происхождения, но также и другие соединения, идентичные В1, но имеющие некоторые особенности. Одна из которых – вероятность образования излишков Тиамина. 

НО ВИТАМИН В1 ЯВЛЯЕТСЯ ВОДОРСТВОРИМЫМ И НЕ НАКАПЛИВАЕТСЯ В ОРГАНИЗМЕ

Абсолютно верно. И если бы не разнообразие форм витамина В1, всё так бы и оставалось. В1 существует в природе в водорастворимой форме, а среди синтезированных представлена одна жирорастворимая. И если гидрофильные формы витаминов задерживаются в организме только на 8-10 часов, а после выводятся естественным путем, то липофильное соединение – бенфотиамин – действует иначе. 

Неоспоримое преимущество жирорастворимого вида – это биодоступность. На фоне гидрофильных витаминов В1 именно Бенфотиамин всасывается, усваивается и оказывает своё действие ощутимо быстрее. Этот тип витамина эффективен для нормализации работы нервной системы, его распределение по организму также затрагивает мышцы, клетки печени и почек, головного мозга. 

роль витамина б1

Ещё одно отличие липофильного витамина от своего водорастворимого вида – это преобразование в активную форму. Бенфотиамин после всасывания становится коферментом ТДФ (тиаминдифосфат), а природные витамины В1 – в тиаминпирофосфат (ТПФ). Разница в целом незначительна, но у кофермента ТПФ преобладающая роль заключается в извлечении из жиров и углеводов необходимой энергии. Бенфотиамин же чаще нужен для коррекции тяжелых состояний или осложнений, включая острые авитаминозы, диабетические полинейропатии, полиневриты, амиотрофии, болезни сердечнососудистой системы.  

Бенфотиамин держится в тканях органов и крови в объеме примерно 20%, в то время как витамин В1 водорастворимого типа занимает до 0,2%. И всё же, несмотря на свойство взаимодействия с жировыми клетками и возможность депонирования, около 50% Бенфотиамина покидает организм за период от 5 до 16 часов.   

Несмотря на то, что жирорастворимому витамину В1 свойственна большая устойчивость против влияния негативных факторов, оба соединения чувствительны к тиаминазам: веществам, угнетающим активность  Тиамина. На всасываемость витамина В1 в первую очередь влияет алкоголь, большие объёмы кофеина, диуретики, включая природные. Также угнетают активность Тиамина и некоторые бактерии, присутствующие в норме в кишечнике, но растущие численно при болезнях ЖКТ. Такой дисбаланс, помимо нарушения питания, приводит к дефициту объема или нарушениям усваиваемости витаминов b1 обоих типов.   

Нехватка витамина В1

Такое состояние называется гиповитаминоз, и в отличие от других витаминов, может проявляться изолированно – только в отношении b1. Кроме низкого уровня витамина В1 может развиваться и авитаминоз, то есть полное отсутствие в клетках организма этого питательного соединения. Два этих состояния следует воспринимать как самостоятельные, не связанные друг с другом. 

Авитаминоз – потребность в витамине В1 должна корректироваться лекарственными средствами, поскольку такой процесс чаще носит патологический характер: это болезнь Бери-Бери, она же полиневрит – жизнеугрожающее состояние с неопределенным прогнозом, высокой вероятностью паралича. Организм в этом случае должен обеспечиваться Тиамином в объемах, соответствующих возрасту, состоянию ЖКТ. Эффективность поливитаминных препаратов, даже с витамином В1 в его жирорастворимой, более активной форме, оценивается только лечащим врачом, выбор курса лечения также осуществляется специалистом. 

Гиповитаминоз – это состояние организма, относящееся к хорошо управляемым, временным, при нехватке В1 рекомендуется пересмотреть пищевой рацион, исключить или существенно снизить объёмы кофеина, также нужно усилить поступление Тиамина, содержащегося в пище витамином В1 в составе нутриентных комплексов.    

Симптомы раннего В1-гиповитаминоза неспецифичны и могут трактоваться как признаки других состояний, заболеваний: 

  • Усталость, периодическая слабость, особенно в кистях рук и в стопах;
  • С нехваткой витамина b1 ассоциировано отсутствие аппетита, потеря вкусового интереса к прежде любимым продуктам, блюдам;
  • Рассеянность, утомляемость, снижение качества памяти;
  • Витамин В1 связан с нервно-психической деятельностью: дефицит Тиамина провоцирует появление раздражительности, подавленности, апатичных состояний. 

Уже на этом этапе стоит пройти начальное обследование с целью исключить другие заболевания с похожими симптомами: это анемия, гипотиреоз, патологии желудочно-кишечного тракта и др. Если не принимать никаких действий, нехватка витамина В1 без адекватной коррекции пищевого рациона усугубляется, а к неспецифическим проявлениям дефицита Тиамина довольно быстро добавляются хорошо узнаваемые: 

  • Покалывания и жжения в конечностях, онемения, боли;
  • Зябкость, даже при нормальной, комнатной температуре; 
  • Ухудшение координации, функций мозга;
  • Потеря веса, нарушения пищеварения;
  • Одышка, тахикардия, гипотония;
  • Общее ухудшение работы разных систем организма. 

На этом этапе клиническая картина не вызывает сомнений, а для восстановления баланса витамина В1 рекомендуется сдать целевой анализ крови на уровень Тиамина. По его результатам – составить персональную формулу с витаминами и минералами: подбирается индивидуальный состав, который способен удовлетворить потребности организма в определенный период. 

Витамин В1 в составе комплексов

Возвращаясь к началу обзора, вспомним, что основная активность Тиамина в организме после всасывания – это регуляция работы центральной и периферической нервной системы. Если нет показаний к приёму антиневритного витамина инъекционно, а некоторые симптомы, связанные с умственной и/или физической активностью всё же себя проявляют, усиление пищевого рациона нутриентными комплексами – решение вполне рациональное. 

ВИТАМИНЫ В АМПУЛАХ БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫ

Без сомнений. Но у такой формы введения в организм есть свои недостатки, и в отношении витамина b1 они проявляются ярче прочих. 

Самая эффективная в отношении коррекции невралгических симптомов «тройка» –  витамин В1+ Пиридоксин (Б6)+Цианокобаламин (Б12) не рекомендуется в совместном применении, если ставятся парентерально или через инъекции.  Эти же питательные соединения, но в форме таблеток, капсул, гранул и т.д. будут отлично справляться с поставленными задачами. 

Свои недостатки и преимущества имеют и пероральные формы: например, гранулированные поливитаминные составы, именно из-за особенностей производства, способны вовремя и в нужном месте «раскрываться» в организме в активные формы. Это имеет значение, если помнить, что разным витаминам свойственно всасываться преимущественно в тонком кишечнике, но в разных его отделах.

Проверить показатели витаминов и минералов и восполнить их дефициты можно с помощью персонализированных витаминов по анализу крови Bioniq PRO или PRO PLUS.

Список использованной литературы:

- Витамины: учебное пособие / В.Н. Канюков, А.Д. Стрекаловская, Т.А. Санеева; Оренбургский гоc. университет. Оренбург: ОГУ, 2012г.;

- Спиричев В.Б. Теоретические и практические аспекты современной витаминологии. Вопросы питания.;

- Строков К.И., Солуянова Т.В.: От тиамина к бенфотиамину. Современные подходы в лечении диабетической полиневропатии. Кафедра нервных болезней ММА имени И.М. Сеченова; Кафедра эндокринологии и диабетологии РМАПО, г. Москва. 

-Смирнов, В.А., Климочкин, Ю.Н.: Витамины и коферменты: учебное пособие, Самарский ГТУ: 2008 г.:

-Плакунов, В.К.: Основы энзимологии, Москва, изд.Логос, 2001 г.;

- В. М. АБАКУМОВ кмн. Антивитамины // Здоровье : Журнал. — 1980. — № 2.

- Классификация причин развития гиповитаминозов, авитаминозов (Спиричев В.Б.), Методическое пособие для студентов III-IV курсов лечебного, педиатрического, медико-профилактического и стоматологического факультетов, преподавателей СГМУ, санитарных врачей. 2019г.;

-Т. Т. Березов. Биологическая химия. Под редакцией академика АМН СССР С. С. Дебова. Изд. 2е, переработанное и дополненное;

-Медведева Н.А., Медведев О.С.: Физиологические пути увеличения активности витаминов в организме человека Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова,2005 г.


  • WhatsApp
  • Telegram