bioniq logo
menu
Новым клиентам – скидка 
10% на первый заказ
Активировать
present-bioniq

ВИДЫ И ЗНАЧЕНИЯ АНАЛИЗОВ КРОВИ

Из всех исследований качества и состава крови наиболее информативными в широком смысле можно назвать всем хорошо известный клинический (ОАК – или общий), и биохимический анализ крови. Именно с них начинается практически каждый скрининг или плановое обследование, именно эти исследования показывают лечащим врачам достоверную картину состояния здоровья пациента и указывают на воспалительные процессы, помогая продвинуться в постановке точного диагноза.

Кроме них, лабораторная диагностика оперирует и другими методами исследования – и в широком спектре заболеваний, и для узко направленных скринингов.

Основные анализы крови

В целом, все сегодня существующие виды таких лабораторных процедур можно условно разделить на две большие категории:это состав и функциональность крови, то есть«поведение» её клеток. Изучение состава – способ определить присутствие или дефицит, объем питательных веществ, количественно пропорции разных клеток в крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты, плазма. Эту информацию можно узнать в основном из биохимического исследования.Функциональность – то, как клетки крови ведут себя в разных условиях, на что реагируют, как меняется их природа на фоне патологий: за эту информативную часть отвечают сразу несколько анализов.  

В качестве основных, базовых тестов проводят общий и биохимический анализы крови

Особенность любых подобных тестов– возможность обращаться к исследованиям комплексно, кто есть, сразу по нескольким параметрам в рамках одного анализа, либо проводить целевое изучение, например, только по одному или двум пунктам из полного списка. Как правило, большое, комплексное лабораторное изучение крови проводят для первичной диагностики или планового чек-апа – в таких исследованиях может проводиться до 30 тестов, и все они будут дополнять друг друга.

Это дает максимально полную картину относительно существующих недомоганий, указывает на возможные риски для здоровья.  

В дальнейшем, если заболевания не выявлены, на фоне хорошего самочувствия, проводятся выборочные тесты крови – например, для контроля витаминно-минерального статуса, отдельно по группам витаминов.

Общий анализ крови (ОАК)

Относится к гематологическим видам исследования, наиболее крупный и информативный анализ. в него может входить до 25 пунктов, а в целом кровь изучается почти по всем возможным направлениям. Эритроциты и непосредственно гемоглобин качественно и количественно, СОЭ (скорость оседания эритроцитов), подсчет ретикулоцитов в крови(предшественники эритроцитов), лейкоцитарная формула развернуто, по нескольким параметрам, тромбоцитарные индексы, цветовой показатель крови.

Такой анализ назначается в качестве диагностического – позволяет выявить практические любые заболевания, воспаления или определить узкое направление для дальнейшей уточняющей программы постановки диагноза.

Подробно об общем анализе крови мы рассказали здесь, в обзоре перечислены все тесты, входящие и в полный, и в сокращенный ОАК, также можно свериться с референсными значениями: норма по каждому параметру.

Эта и другая информация о других видах основных и узкоспециализированных анализов крови – в разделе Наука.

Ещё один важный, информативный вид анализов  – биохимия крови, то есть, исследование её состава на предмет всех питательных и функциональных элементов.

Кровь на биохимию

Так для удобства называют биохимический анализ. В этом случае изучается качество белкового, углеводного, жирового обмена, уровень питательных соединений: некоторых минералов и витамина В12, как фактора риска при болезнях крови.

Почти всегда назначается парой к общему анализу, и вместе эти виды исследований показывают довольно подробную  картину состояния здоровья, качества метаболических реакций, наличия или отсутствия воспалительных процессов. Это основа клинической диагностики: что именно изучает биохимический анализ, подробно изложено в этом обзоре

Если рассматривать изучение биохимических параметров, как руководство к организации собственного рациона, как пищевого так и нутриентного, на данных этого анализа строится базовая часть разработки формулы витаминов, минералов и питательных веществ. Так создается и формула Bioniq – в комплексе с общим исследованием состава и качества крови, её биохимические параметры помогают определить объемы питательных веществ, в которых организм испытывает потребность именно в текущем периоде времени, с учетом нагрузок и общего состояния.   Кроме того, ОАК и биохимия – удобные, информативные инструменты отслеживания результатов коррекции метаболизма.

Другие анализы крови

Эти методы исследований крови нельзя назвать менее или более важными, второстепенными, однако их задача – в отличие от ОАК и биохимии, дающ��х общую информацию о здоровье в целом – изучение одного из узких направлений.

Гормональные

Эти виды тестов назначаются для диагностики состояния эндокринных желез – щитовидной, надпочечников, гипофиза. Примерами таковых могут быть следующие анализы:

-Комплексное исследование на гормоны (6 или 12 показателей)

-Глобулин, связывающий половые гормоны(ГСПГ)

Серологические

К таким видам анализов крови прибегают в случае диагностики инфекционных и аутоиммунных заболеваний – туберкулеза, эндокринопатий,  Helicobacter pylori, паротита,  кори, клещевого боррелиоза и т.д.

-Диагностика туберкулеза (метод T-SPOT.TB)

-Целиакия. Расширенное обследование

-Развернутая серология аутоиммунных заболеваний печени

-Обследование на аутоиммунные эндокринопатии комплексно

Иммунология

Подобные анализы позволяют понять состояние, напряжённость иммунной системы, диагностировать ряд заболеваний, прямо связанных с функциональностью иммунитета. В том числе, такие тесты крови проводятся передподготовкой к хирургическим операциям, процедурам, которые влекут за собой высокий риск угнетения иммунной системы.

-Первичное иммунологическое обследование

-При вирусной инфекции

-При аутоиммунных, онкологических заболеваниях

-Для оценки иммунитета ребенка или взрослого

-При гемолитических анемиях

-Комплексное или скрининговое

Цитогенетические анализы крови

В основном под этим подразумевается кариотипирование – диагностика хромосомных нарушений. Этот вид анализов активно применяется в перинатальной практике, перед репродуктивными процедурами(например, ЭКО) в обследованиях, позволяющим установить причину самопроизвольного прекращения беременности, при сложностях с зачатием ит.д.  

-исследование аномалий хромосом (кариотипа)

-молекулярный скрининг (микродупликации хромосом)

 

Кровь на витамины и минералы

Несмотря на то, что у этих исследований существует прямая связь с биохимическими тестами крови, их, на наш взгляд, стоит отнести в отдельную группу. Витамины и минералы – основные рабочие элементы в метаболических процессах, и в организме нет ни одной биохимической реакции, протекающей без участия нутриентов. Результаты анализов крови на витамины и минералы используются для оценки состояния здоровья, включая активный образ жизни – для профессиональных спортсменов и всех, кто физической активности уделяет серьёзное внимание.

Удобство таких панелей в том, что можно сдать кровь по расширенному списку параметров, на основные нутриенты, активно участвующие в обмене веществ, или на группы витаминов изолированно:

-только жирорастворимые

-только водорастворимые

-витамины группы В

-отдельно любой из витаминов

-комплексно по витаминам, влияющим на антиоксидантную защиту, регуляцию детоксикационной системы печени, или на работу любой из систем обеспечения жизнедеятельности:костную, мышечную, репродуктивную, сердечно сосудистую, иммунитет и т.д.

Если говорить о выборе программ нутриентной поддержки, такой подход к анализам крови обеспечивает базу для сборки персональной формулы. Это значит, что состав и концентрация питательных веществ в продуктах Bioniq рассчитывается индивидуально, на лабораторных данных: таким способом создается формула, восполняющая дефицит питательных веществ в определенных условиях

-  Относительно пищевых привычек, диет – например, некоторые витамины требуются в большем объеме для вегетарианцев, веганов, всех, кто практикует голодания или придерживается продуктовых ограничений;

-  При психоэмоциональных нагрузках –коррекция питательных веществ важна в стрессовых ситуациях, включая чрезмерно позитивные переживания;

-  На фоне возможных заболеваний –воспалительные процессы, вирусные инфекции провоцируют больший расход витаминов и минералов: так иммунная система справляется со своими задачами;

- При физических нагрузках – учитываются спортивные, рабочие или текущие переутомления, как и последствия перенесенных мышечных напряжений.  

Подробнее о том, как это работает – в программах персонального нутриентного питания Bioniq

Проверить показатели витаминов и минералов и восполнить их дефициты можно с помощью персонализированных витаминов по анализу крови Bioniq PRO или PRO PLUS.

ЛИТЕРАТУРА

-Учебно-методический совет ФГБОУ ДПО РМАНПО МинздраваРоссии, «Клиническая лабораторная диагностика», 28 ноября 2016г.

-Т.Т. Березов. Биологическая химия. Под редакциейакадемика АМН СССР С. С. Дебова. Изд. 2е, переработанное и дополненное.

-Г. И. Назаренко, А. А. Кишкун, «Клиническая оценкарезультатов лабораторных исследований», г. Москва, 2005 г.;

-С.А. Волкова, Н.Н. Боровков – Основы клинической гематологии, учебное пособие, изд. НижГМА, 2013г.;

-Клиническая лабораторная диагностика: национальноеруководство: Под ред. В. В. Долгова, В. В. Меньшикова. Изд. ГЭОТАР-Медиа(Москва), 2012г.

  • WhatsApp
  • Telegram