bioniq logo
menu
Новым клиентам – скидка 
10% на первый заказ
Активировать
present-bioniq

Как диагностировать синдром хронической усталости?

В этой статье вы узнаете о том, что

  • Астенический синдром, недомогание и утомляемость, синдром хронической усталости (СХУ), иммунной дисфункции послевирусной слабости – это идентичные наименования;
  • Длительно не проходящая усталость может выступать как самостоятельный симптомокомплекс, но также быть предвестником заболевания, протекающего в скрытой, латентной форме;
  • Установить истинную причину быстрой утомляемости,  можно с помощью ряда анализов, из них исследованиям крови отводится приоритетная важность;
  • И в отсутствии патологических процессов, и в рамках терапии обнаруженных заболеваний, бороться с  усталостью помогает грамотно составленный комплекс микронутриентов, с нужными пропорциями.  

О таком синдроме наш организм всегда сообщает двумя самыми яркими «сигнальными огнями» – быстрая потеря и/или невозможность восстановления сил: физических и психологического спектра. При этом никаких  изменений образа жизни не происходит, не меняется ежедневный рацион, физические и психические нагрузки также не увеличиваются, а при обследовании не обнаруживаются болезни, способные объяснить приступы и состояния постоянной усталости. Однако вернуть бодрость, запас энергии, спокойствие и хорошее самочувствие всё же не получается, и не получается довольно долго. 

Подозревать синдром определенно стоит уже после месяца безуспешной борьбы с усталостью. Уверенно говорить об устойчивом, уже хроническом проявлении дисбаланса можно через полгода постоянной утомляемости. 

Мнение специалистов bioniq – не нужно ждать, что первые симптомы пройдут сами. Если замечены расстройства самочувствия из этого списка, рекомендуем в первую очередь сдать кровь на «биохимию» и сделать общий анализ крови. Эти результаты помогут понять, что на самом деле не так с вашим организмом. 

СИМПТОМЫ ХРОНИЧЕСКОЙ УТОМЛЯЕМОСТИ по частоте проявлений

Физические 

  • Приступы слабости
  • Обмороки 
  • Нарушения сна
  • Ухудшение памяти
  • Рассеянность, потеря концентрации
  • Мышечные проявления (боль, спазмы)
  • Недомогания после минимального напряжения
  • Головные боли
  • Чувствительность к свету, звукам, запахам
  • Увеличение лимфоузлов


Психические 

  • Тоскливость, апатия
  • Частые резкие смены настроения
  • Вспыльчивость 
  • Депрессии 
  • Низкая устойчивость к эмоциональным нагрузкам
  • «Наплыв» мыслей
  • Необоснованное беспокойство
  • Чрезмерная тревожность, вплоть до патологической убежденности внешней угрозы (бредовые состояния) 

Какие болезни могут скрываться за постоянной усталостью

Главная опасность синдрома – его коварство. Будем честны, однозначного ответа относительно этиологии этого состояния медицина дать не может. Однако специалисты убеждены в огромной роли дефицита макро-микронутриентов: их нехватка, безусловно, сказывается на нашей способности противостоять физическим и психическим нагрузкам, инфекциям, плохому сну. 

В поддержку витаминного питания выступает и главная теория происхождения синдрома: по мнению исследователей наиболее убедительно выглядит вирусная природа. Триггером, механизмом, запускающим процессы угнетения в организме, являются герпес, энтеровирус, гепатит С, вирус Эпштейна-Барр и т.д. Теория также возвращает нас к тому, что без микронутриентов заметно сложнее проходит борьба с заболеваниями и их последствиями, также и с постоянной усталостью. 

Вызывает немало вопросов и «размытость» симптомов, поскольку каждое из проявлений может сопровождать заболевание, которое имеет совсем другую природу: 

  • Слабость и резкая утомляемость – гипотиреоз: в латентной форме дефицит гормонов щитовидной железы показывает себя упадком самочувствия;
  • Эти же признаки, совмещенные с раздражительностью – анемия: малокровие, а также болезни системы кроветворения, сосудистые патологии;
  • Резкая усталость, головокружения, обмороки – могут указывать диабет, сердечнососудистые заболевания, нарушения высшей нервной деятельности;
  • Изменения психики могут относиться к анемии, гипертонической болезни, являться следствием перенесенных черепно-мозговых травм, интоксикаций, гипертонической болезни, атеросклеротических нарушений и т.д.  

Единственным способом, позволяющим не спутать эти заболевания с усталостью, является  исследование крови. Прохождение программы базовых анализов поможет вовремя найти точную причину недомоганий и выбрать эффективные меры для улучшения самочувствия и качества жизни. 

Какие анализы крови сдавать при плохом самочувствии

Первый «фильтр», позволяющий дифференцировать симптомы и понять, является ли СХУ полноценным симптомокомплексом или все проявления относятся к другим заболеваниям – это комплекс исследований, состоящий из общего и биохимического исследования крови. По их результатам назначаются дополнительные обследования или устанавливается, что потребности в таковых нет. 

ОАК общий анализ крови, ранее известный как клинический. Помогает выявить любые сбои в системе кроветворения, определяет качество, размер элементов кр��ви (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты). Зная показатели ОАК можно диагностировать анемию или подтвердить здоровье кровеносной, кроветворной систем. Также такое исследование покажет дефицит некоторых витаминов группы В, ответственных за развитие анемии, работоспособности нервной системы (В9, В12, В6). 

Биохимический метод – исследование, которое наглядно показывает качество работы органов, систем, высокоинформативные данные для выявления различных воспалений, недугов, нарушений. С помощью этого исследования крови можно обнаружить гипотиреоз, сахарный диабет, болезни крови, сердечнососудистые патологии и т.д. 

Если данные общего и биохимического исследования требуют уточнения, могут быть назначены анализы крови на гормоны,  антитела, витамины, также другие процедуры, не связанные с кровью: флюорография, УЗИ и т.д. 

Нутриенты и синдром хронической усталости

Витамины, микро- и макроэлементы играют решающую роль в процессе борьбы с постоянной усталостью, при условии, что симптомы не являются следствием одного из заболеваний. В этом случае приоритетом является терапевтическая программа, а питательные соединения выполняют важную, но всё же вспомогательную функцию. 

Каким питательным соединениям отдать предпочтение – решают, как ни странно, всё те же исследования крови, указывая на все, что требует особого внимания. Все симптомы, связанные с усталостью, так или иначе, приводят к ослабленному иммунитету. Именно на восстановление его функциональности направлено основное действие нутриентов. 

Каким действием обладают витамины

Жирорастворимая группа (могут накапливаться в организме):

  • Витамин А – усиливает и активирует защитно-окислительные процессы, способствует поддержке здорового метаболизма, участвует в синтезе аденозинтрифосфата (АТФ), источника энергии для всех без исключения биохимических реакций в организме;
  • Группа D – помогает предотвратить развитие диабета и ожирения, воспалительных заболеваний кишечника: эти патологические состояния также провоцируют повышенную утомляемость;
  • Витамин Е – дефицит этого соединения негативно сказывается на мышечном тонусе;
  • Витамин К – важен для завершения сложной цепи биохимических реакций, итогом которых является нормальная свёртываемость крови, состояние костной системы, периферических сосудов.   

Водорастворимые витамины (не накапливаются в организме, требуется постоянный приём):

- группа В – самый мощный пул «помощников» во всех метаболических процессах, от формирования всех типов иммунитета и кроветворения до обеспечения гормонального равновесия, уровня холестерина, ускорения регенеративных функций, сохранности психических функций, копировании информации ДНК; 

- витамин С – самый популярный антиоксидант. 

{{Проверьте ваши показатели здоровья}}


Полезные свойства этих  других различных соединений требуют только одного: правильного расчета принимаемого объема, в зависимости от состояния здоровья. Именно на этом построена программа bioniq LIFE

Состав каждого комплекса нутриентов рассчитывается персонально, на основе данных ваших исследований крови.  



  • WhatsApp
  • Telegram