bioniq logo
menu
Новым клиентам – скидка 
10% на первый заказ
Активировать
present-bioniq

Повышен витамин B12 – почему и что делать

  • Гипервитаминоз В12 или гиперкобаламинемия – это повышенная концентрация Цианокобаламина в плазме крови: один из редких и не всегда логичных синдромов;
  • B12 – это противоанемичный фактор, препятствует развитию малокровия;
  • Излишки витамина В12 – явление нераспространенное, поскольку соединение относится к водорастворимым, то есть выводится почками естественным путем; 
  • Нормальные значения для витамина В12 – 190-950 пг/мл. Повышенные –  всё, что больше 950 пг/мл (или от 701 пмоль/л в другой системе измерений);
  • Симптомы гипервитаминоза b12 неспецифичны и могут быть отнесены к другим заболеваниям;  
  • Причины высокого уровня кобаламина в крови связаны с возможностью выявить ранние стадии развития жизнеугрожающих заболеваний, что прямо влияет на прогноз их лечения. 
норма витамина b12

Почему возникает избыток витамина B12

Ещё раз уточним: избыточное его накопление в плазме постоянно циркулирующей крови практически невозможно, хотя и встречается в клинической практике. Но случаям гиперкобаламинемии всегда предшествует одно из нарушений транспорта этого витамина – питательное соединение доставляется к клеткам с помощью транскобаламинов. Это белки, которые связывают до 80% b12 так, чтобы  нутриент был доставлен к целям с минимальными потерями и обеспечивают витамину наилучшее потребление его тканями и печенью. 

Исключительный факт: из всех водорастворимых витаминов только Цианокобаламин обладает способностью незначительно синтезироваться в организме и накапливаться в печени. Кроме b12 ни один другой вид витаминов группы Б такими свойствами не обладает.  

Почему происходит накопление излишков Цианокобаламина

  1. Избыточное потребление витаминов, дублирование именно b12 в разных составах 

Такое явление нельзя назвать распространенным, поскольку даже при назначении витамина в разных лекарственных формах (например, инъекции на фоне самостоятельного приёма нутриентов), соединение постоянно выводится через мочевыделительную систему. 

  1. Высвобождение витамина из внутреннего депо (печени) на фоне приёма нутриентных комплексов

Поскольку b12 – единственный из водорастворимых витаминов, что способен накапливаться в печени, при её временных или хронических болезнях может происходить выброс нутриента. При одновременном курсе приёма Цианокобаламина может возникнуть его временный избыток в плазме крови.

  1. Нарушения выведения витамина и функций его связывания

В этом случае стоит подозревать патологии печени и почек, а также неспособность витамина связываться с белками, выполняющими роль перевозчика питательных соединений. 

Как это работает

Достаточный для метаболического равновесия объем витамина В12 можно получить только пищевым путем: это разнообразный рацион и / или приём в составе нутриентных комплексов. В организме с Цианокобаламином происходят множественные биохимические реакции, начиная с поступления в желудок. На момент, когда b12 окажется в крови, около 30%его объема вступит в реакцию с транскобаламинами, отвечающими за доставку, а остаток – с другими белками. 

Норма – когда транспортный белок  получает кобаламин, несёт его к клетке, отдаёт его клетке. 

Патология – транспортный белок выполняет основную часть этой программы, но по неким причинам не может отдать b12 клетке. Возникает «перегруз» транспортного белка витамином, так в плазме крови нутриента становится всё больше.  Также возможна нехватка выработки самих транспортных белков. 

Сбой в продукции транспортных и связывающих белков – и есть одна из причин редкого, но всё же существующего синдрома гиперкобаламинемии. 

Из-за недостаточности распространения синдрома понимание всех механизмов, приводящих к повышенной концентрации противоанемического витамина, пока затруднено. Однако имеющиеся данные указывают на тесную связь гиперкобаламинемии с врожденными нарушениями работы транспортных и связывающих белков. 

Исследования подтверждают тесную связь высокого уровня витамина В12 с пороками развития нервной системы, гематологическими расстройствами. То есть по уровню Цианокобаламина можно распознать ранние стадии ряда заболеваний. Сами же нарушения транспорта или выработки транспортных белков имеют наследственный характер. 

Как узнать уровень витамина В12 – есть ли симптомы

Акцентируем ваше внимание на особенной важности информации – с витамином В12 тесно связаны процессы кроветворения, питательное соединение является внешним фактором Касла. Упрощенно, так называют  все вещества, которые стимулируют и поддерживают гемопоэз, то есть  выработку клеток крови. 

Любые группы витаминов, существенно отклоняясь от нормальных уровней, активируют симптомы, связанные с основной активностью соединений. Относительно Цианокобаламина в высокой концентрации, это симптомы, сопровождающие гематологические патологии, болезни печени – цирроз, гепатиты и др. 

Самый простой, доступный и надежный метод контроля уровня витаминов – анализы крови. Для контроля уровня витамина В12, обращаются к трем видам таких исследований: 

  • Биохимический – в числе всех параметров оценивается уровень некоторых нутриентов, среди которых обязательным является концентрация b12;
  • Общий уровень витамина В12 – этот анализ можно выполнить отдельно, показывает содержание нутриента в сыворотке крови;
  • Холотранскобаламин – ХолоТК или активный В12, то есть уже связанная с транспортным белком, биологически активная форма.

При любых отклонениях от нормы, в сторону повышения и понижения потребуется выяснение причин – что именно привело к дисбалансу витамина. В случае с высокими показателями назначаются дополнительные виды обследований: здоровье печени, диагностические скрининги наследственных факторов и т.д. 

Если гиперконцентрация кобаламина – явление довольно редкое, то с витамином в фазе дефицита столкнуться вероятности больше. Определить нехватку витамина можно с помощью тех же анализов, а ориентироваться только на симптомы – метод не самый надёжный, поскольку проявляются признаки дефицита В12 уже на поздних стадиях. 

Нехватка  Цианокобаламина требует пристального внимания, поскольку уникальные особенности позволяют этому витамину накапливаться в печени и при необходимости высвобождаться в кровь. Если запасы истощены, а внешнее поступление нутриента снижено, назначаются анализы, которые помогут объяснить такое явление.    

Причины низкого уровня витамина В12

Оптимальная концентрация Цианокобаламина, поступающего с едой – это продукты животного происхождения: нежирное мясо и субпродукты птицы, яйца, молочные и морепродукты. Для всех, кто придерживается любых растительных диет, голоданий, удовлетворение потребности в этом витамине могло бы стать непростой задачей. И также являлось бы наиболее очевидным объяснением нехватки витамина В12. Но организм человека – система гибкая, чутко реагирующая и на другие факторы. 

ТОП-5 причин дефицита Цианокобаламина 

  • Алиментарная – то есть уже упомянутая связь с недостаточностью поступления с продуктами питания. 

Сейчас снова стоит вспомнить, что только этому витамину свойственно накапливаться в печени, но чтобы поддерживать запас нужно либо употреблять продукты животного происхождения, либо обязательно вводить в рацион нутриентные комплексы с достаточной концентрацией b12. Всем, кто принимает решение перейти на растительные диеты – собственных запасов теоретически может хватить на 5 лет, а в реальности такой период сокращается до года-двух. За этот срок может пострадать функция кроветворения, основы здоровой жизни. 

  • Нарушение всасывания 

Болезни желудочно-кишечного тракта – распространенная причина дефицита всех витаминов и других нутриентов, не исключение и Цианокобаламин.  

Если говорить именно об этом витамине, к патологиям ЖКТ добавляется и пернициозная анемия: при таком заболевании становится невозможной выработка желудком внутреннего фактора Касла. Это белок, необходимый для всасывания витамина стенками тонкого кишечника. Можно принимать высокие дозы Цианокобаламина любыми пероральными способами, но стенки кишечника не «узнают» питательное соединение, дошедшее до места абсорбции без этого гликопротеина. 

  • Нарушение утилизации 

При болезнях печени и почек нарушается баланс между способностью накапливать нужный объём витамина и выведением его из крови. Тот объем, что должен запасаться и при необходимости вбрасываться в кровь, снижается, при этом выделительная система выводит витамин в естественном режиме. 

  • Повышенное расходование витамина В12 

Такая потребность характерна для женщин в периоды планирования беременности, вынашивания и грудного вскармливания, также стоит позаботиться о приёме В12 при обильных менструациях. Любые кровопотери предполагают компенсацию затраченных объемов, то есть даже кратковременный приём витамина с целью профилактики поможет снизить риски развития многих заболеваний, связанных с кроветворением. 

Кроме этого,  приём  витамина, прямо влияющему на гемопоэз, обязательно обращаются при разных видах анемий, также при гипертиреозе: тиреоидные гормоны влияют на всасывание b12 в кишечнике. 

  • Отравляющие, сильнодействующие вещества, курсы лечения

Приём алкоголя, наркотических средств, к��рение угнетают активность любых нутриентов, включая поступление Цианокобаламина. 

Так же действуют и некоторые лекарственные препараты: от антибиотиков до химиотерапевтических – в отличие от заболеваний, их действие относительно контролируемо и в большинстве случаев совместимо с приёмом b12. 

Повышенные дозы витамина необходимы при лучевой терапии, переливании крови, после любых хирургические операции, особенно сопровождавшихся кровопотерей.  

В каждом случае падает эффективность депонирования, корректность всасывания в кишечнике, уменьшается объем в плазме крови. 

Основные проявления дефицита Цианокобаламина – макроциты, то есть низкое количество эритроцитов при увеличенном их размере и меньшем «сроке службы». Возникает усталость, слабость, поражения нервной системы, расстройства чувствительности, усиление сухожильных рефлексов, анемия, глоссит, ухудшение работы печени. 

Как рассчитать потребность в Цианокобаламине

Есть два способа: наугад, надеясь, что объемов, предлагаемых в стандартных витаминных комплексах, будет достаточно, и второй метод – с помощью расчёта множества коэффициентов, систем перевода единиц измерения. Но мы предлагаем третий – персональные формулы, с учетом результатов именно ваших анализов, с учётом типа питания и привычек, с определением требуемых объемов и сроков приема витамина. 


КАК ЭТО РАБОТАЕТ 

                           


ПОДРОБНОСТИ – системы управления здоровьем bioniq LIFE


Источники:

-Клиническая лабораторная диагностика: учебник, ред. В.В.Долгова, ФГБОУ ДПО
«Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования». –
М.: ФГБОУ ДПО РМАНПО, 20167.;

- Подзолков В.И., Драгомирецкая Н.А., Дамбаева О.Ц., Аувинен С.Т., Медведев И.Д.,: Гипервитаминоз В12 - новый маркер и предиктор прогностически неблагоприятных заболеваний,  ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России (Сеченовский Университет), том 91, № 8 (2019г.);

- Valente E, Scott JM, Ueland P-M, et al. Diagnostic accuracy of holotranscobalamin, methylmalonic acid, serum cobalamin, and other indicators of tissue vitamin B12 status in the elderly. Clin Chem 2011;

-Павлов Ч.В., Дамулин И.В., Шульпекова О.Ю., Андреев Е.А. Неврологические расстройства при дефиците витамина В12. Терапевтический архив. 2019г.;

-Castle W.B, Heath C.W, Strauss M.B, Heinle R.W. Observations on etiologic relationship of achylia gastrica to pernicious anemia.VI. Site of interaction of food (extrinsic) and gastric (intrinsic) factors: failure of in vitro incubation to produce thermostable hematopoietic principle. Am J Med Sci. 1937


  • WhatsApp
  • Telegram