bioniq logo
menu
Новым клиентам – скидка 
10% на первый заказ
Активировать
present-bioniq

Дефицит витамина В12

  • Для удовлетворения метаболических потребностей организму нужна только одна из форм витамина В12 – Цианокобаламин, именно это водорастворимое соединение всегда и ассоциируют с активностью, свойственной В12;
  • Приём этого соединения настоятельно рекомендован всем, кто ограничивает себя в питании: растительный рацион, диеты для коррекции веса или при голоданиях;
  • Достаточное содержание витамина В12 – только в продуктах животного происхождения, растительная пища не может обеспечить Цианокобаламином полноценно;
  • Суточная потребность в витамине В12 составляет от 2 до 5 мкг для взрослых, но расчёт оптимального объёма Цианокобаламина строится на данных о состоянии здоровья – всасыванию могут препятствовать заболевания желудочно-кишечного тракта;  
  • Дефицит витамина В12 приводит к появлению симптомов неврологических заболеваний, но также является одной из главных причин тяжело протекающих злокачественных форм малокровия – мегалобластных анемий при В12 или комбинированном с фолиевой кислотой дефиците. 

На что влияет витамин В12

Первая и наиболее очевидная ассоциация всех работников медицинской сферы при упоминании Цианокобаламина – внешний фактор Касла или вещество, стимулирующее кроветворение. Внешний – поскольку не синтезируется организмом в том объёме, который необходим для полноценных биохимических реакций. Основное поступление витамина В12 происходит пероральным путём: с пищевыми продуктами или в составе нутриентных комплексов. В12 является одним из витаминов, препятствующим развитию заболеваний крови, в частности это мощный противоанемичный фактор. 

Цианокобаламин можно обнаружить в сыром мясе любого вида и в субпродуктах, в основном в печени животных. Нельзя сказать, что при термической обработке, в процессе приготовления, теряется большой объем витамина: в отличие от других соединений группы В, именно для Цианокобаламина потери составят не более 15%. 

Как В12 усваивается в организме

Это органическое соединение будет максимально активным в самом нижнем отделе тонкого кишечника  – в подвздошном участке. Здесь В12 всасывается, а до этого момента проходит длинный и непростой путь от пищевода и желудка через двенадцатиперстную кишку, постоянно взаимодействуя с белками, пептидами, элементами желудочной секреции. 

Как это происходит

Опережая весь цикл разъяснений, заметим, что в фармацевтической форме, свободный Цианокобаламин – капсулы, гранулы и другие продукты для перорального приёма – показывает лучшую способность к всасыванию в кишечнике. Это объясняется тем, что такие добавки более устойчивы к воздействию внутренней среды ЖКТ, не нуждаются в желудочном соке, поскольку уже находятся в свободной, не связанной с другими элементами форме и «добираются» до места наилучшей абсорбции в сохранном состоянии. 

Естественным же путём, от желудка до нижних отделов подвздошной кишки витамину В12 приходится постоянно взаимодействовать с различными соединениями:

  • Желудочный сок – растворяет Цианокобаламин, связанный в пищевыми белками (фарм. продукт в это же время проходит через желудок неизменным);

Но желудочный сок может разрушить витамин? Справедливое замечание, и это бы действительно произошло, не будь Цианокобаламин защищен связывающим белком слюны, называется он R-протеин;  

  • Париетальные клетки желудка – обкладочные, секретируют соляную кислоту, необходимую для пищеварения, но также производят ещё один связывающий белок внутреннего фактора Касла. Он будет нужен позже для всасывания в кишечнике;


  • Двенадцатиперстная кишка – здесь в дело вступают протеазы: особые ферменты, которые расщепляют сложные, длинные белковые соединения, чтобы таковые могли перевариваться и усвоиться. Таким способом освобождается и ранее связанный с R-протеином Цианокобаламин, который сразу же снова связывается с внутренним фактором Касла.  

Зачем это нужно

Дело в том, что рецепторы в тонком кишечнике не особо разборчивы и им требуется маркер, который покажет, что именно это соединение необходимо срочно переработать. В ином случае поступивший объем Цианокобаламина будет поглощен бактериями микрофлоры кишечника, что может привести к недостатку витамина. 

Когда конкуренция позади, Цианокобаламин передаётся в ведомство ещё одного белка – это транскобаламин II, выполняющий роль доставки соединения в кровь и далее к клеткам, нуждающимся в поступлении витамина В12. Наивысшая потребность в таковом присутствует у клеток костного мозга и печени, главного «фильтра» крови. 

Достигая цели – то есть клеток в органах – В12 принимает форму коферментов: соединений, поддерживающих функциональность ферментов. К коферментам Цианокобаламина относятся Метилкобаламин и Аденозилкобаламин. 

дефицит витамина б12

Нарушить баланс переноса витамина В12 другими веществами может в первую очередь одно из заболеваний, развивающееся на любом участке желудочно-кишечного тракта. Правильнее будет сказать, что снижают всасываемость Цианокобаламина бактерии, которым этот витамин также необходим для поддержания здорового баланса микрофлоры кишечника. Численность некоторых бактерий увеличивается из-за болезней: например, при атрофическом гастрите, патологиях тонкого кишечника, соответственно, растёт и потребность в витамине. Если поступление Цианокобаламина не поддерживается дополнительно, наибольшую часть объема, поступающего с пищей, захватывают именно колонии бактерий. Так возникает дефицит витамина В12 относительно других метаболических процессов, в которых участвует питательное вещество. 

Симптомы нехватки Цианокобаламина – витамина В12

Самый простой и одновременно надёжный способ узнать о недостатке этого соединения – биохимический анализ крови или один из целевых тестов непосредственно на уровень  витамина: 

  • анализ на холотранскобаламин (ХолоТК), то есть активный витамин В12;
  • базовый анализ крови на Цианокобаламин. 

По самочувствию о дефиците Цианокобаламина судить сложно: результатом длительного недостатка усваиваемости этого витамина чаще является анемия мегалобластного типа с соответствующими симптомами. 

Основную часть из специфических проявлений, свойственных этому заболеванию крови, определяют лабораторно или инструментально, на приёме у профильного специалиста. Явные же симптомы мегалобластной анемии проявляются уже при средней или тяжелой степени заболевания – покраснение языка, частое онемение конечностей, ощущения покалывания в них, нарушения моторики, другие неврологические дисфункции. 

Подтверждением дефицита Цианокобаламина будет и исследование эритроцитов в составе общего анализа крови – показатель HCT (гематокрит) определит наличие патологических клеток, а MCHC – распределение гемоглобина по эритроциту. Присутствие таких  аномальных эритроцитов приводит к снижению переноса объемов кислорода, необходимого всем тканям в организме.   

Заболевания, связанные с дефицитом В12

С нехваткой этого соединения ассоциируются продолжительные заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения кроветворения, но даже при их развитии, на фоне успешного лечения, острого дефицита В12, как правило, не возникает. Это связано с тем, что в отличие от других витаминов водорастворимого типа – тех, что не обладают способностью накапливаться в тканях –  именно В12 в определенных объемах всё же может депонироваться в организме. Несмотря на такое полезное свойство, на старте заболеваний желудочно-кишечного тракта существующий запас растрачивается довольно быстро, поскольку на объемы витамина претендует и метаболизм, и микрофлора. 

В клинической практике рассматриваются три основных пути, связанных с недостатком Цианокобаламина: 

  • Болезни, приводящие к  дефициту соединения

Перенесенные операции, патологии кишечника, желудочно-кишечного тракта – любые нарушение всасывания, включая дефициты белка гликопротеина – внутреннего фактора Касла, необходимого для связывания Цианокобаламина, превращения его в усваиваемую форму. 

  • Нехватка витамина В12 как причина других патологий

Чаще такие дефициты обусловлены несоблюдением рекомендаций о питании: любые диеты, особенно растительного типа, необходимо поддерживать приёмом нутриентов. Следствием продолжительной нехватки Цианокобаламина становятся нарушения кроветворения, изменениями клеток костного мозга. Развитие одной из форм мегалобластной анемии, В12ДА (В12-Дефицитная Анемия) относится тяжелым, жизнеугрожающим состояниям, требующим немедленного лечения. 

  • Временные состояния 

Женщины в период гормональных перестроек, при беременности, лактации испытывают повышенную потребность в поступлении витаминов в целом и Цианокобаламина в частности. Независимо от пола этот витамин требуется и в периоды активного роста организма, например, в подростковом возрасте. 

Ещё одной практичной и полезной особенностью Цианокобаламина является то, что верхний предел его потребления не установлен – это означает, что не стоит ожидать нежелательных реакций на приём больших доз, даже в несколько раз превышающих суточную норму. 


нормы витамина b12

В12-дефицитная анемия – В12ДА, мегалобластный тип малокровия

По наблюдениям специалистов, примерно 90% всех диагностированных случаев такого заболевания крови развивается после тяжелых атрофических гастритов, резекции желудка и других патологий, нарушающих секрецию внутреннего фактора Касла (белка, связывающего в желудке Цианокобаламин).  

Недостатку поступления этого витамина с пищей отведено «почётное» второе место – голодания, низкокалорийные диеты и отказ от продуктов питания животного происхождения не всегда адекватно поддерживается приемом соответствующих  нутриентов. 

Риск развития мегалобластной анемии повышается также и с возрастом, но независимо от него обуславливается сопутствующими факторами: 

  • Приём некоторых медикаментов;
  • Наследственность, включая ферментопатии, аутоиммунные процессы;
  • Диеты и питание;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта, перенесенные операции;
  • Заражение ленточными червями – необходима дегельминтизация. 

С дефицитом В12 может комбинироваться и нехватка Фолиевой кислоты (В9), в этом случае течение заболевания определенно осложняется, поскольку нарушается и метаболизм железа, как следствие – снижается уровень гемоглобина и эритроцитов крови. Симптомы таких заболеваний связаны с нехваткой доставки кислорода в ткани, к органам: 

- бледность, как результат недостаточности снабжения мелких кровеносных сосудов;

- утомляемость, усталость, слабость на фоне снижения качества восстановительно-окислительных реакций;

- шум, звон в ушах также из-за нарушений мозгового кровоснабжения. 

Поскольку такие  симптомы нельзя назвать специфи��ескими – то есть, свойственными именно мегалобластной анемии, – их появление определенно нуждается в уточнении и профессиональной диагностике, включающей лабораторные анализы, в том числе, цитологию, гистологию костного мозга. Это необходимо для того, чтобы дифференцировать заболевание от комбинированных течений и назначить правильное лечение. 

Еще одна неприятная особенность такого заболевания – медленное, практически бессимптомное начальное течение и отсутствие надлежащего лечения: проявления анемии несложно спутать с хронической усталостью, гипотиреозом, последствиями стресса, перенапряжения. Тем не менее, среди отдалённых осложнений – онкологические заболевания желудка, колоректальный рак, карциноидные опухоли тонкого кишечника.     

Решение – контроль состояния здоровья, анализы крови (биохимический, общий, целевые на витамины), приём нутриентов по персональной формуле сборки, после достижения ремиссии при мегалобластной анемии – пожизненный приём  Цианокобаламина в дозировках, соответствующих образу жизни, режиму питания, сопутствующим заболеваниям. Рекомендуется также наблюдение у невролога для исключения или коррекции дисфункций нервной системы. 

комплекс для восполнения витаминов

Витамин В12 и неврологические симптомы

Возвращаясь к описанию всех преобразований и «путешествий»  Цианокобаламина, сосредоточимся на Аденозилкобаламине – коферменте, который активен в клетках нервной системы. Этот коэнзим затрагивает работу периферических путей, и без достаточного его объёма нарушается синтез миелина: вещества, входящего в оболочку нервных клеток. Миелиновая оболочка в полноценном формате обеспечивает защиту нервных клеток и также ускоряет проведение импульсов.  

Это и является причиной неприятных ощущений при нехватке витамина В12: покалывания, жжения в конечностях, снижение чувствительности, спонтанное ощущение несуществующих раздражителей – так называемые «мурашки».  Общий термин для подобных симптомов – парестезии. 

Если такие проявления не диагностируются именно в связи с дефицитом Цианокобаламина, развиваются более выраженные состояния: 

-утрата чувствительности;

-нарушения моторики, согласованности движений (меняется походка, снижается точность привычных движений);

-появление судорог;

-усиление парезов (ослабления силы мышц). 

Наиболее тяжелым симптомом в отсутствии контроля и лечения нехватки Цианокобаламина становятся параличи, непроизвольные опорожнения кишечника и мочевого пузыря, скорое и глубокое ухудшение памяти, деменция с вероятностью психоза. 

Конечно, всё это звучит крайне неприятно, даже если представить вероятность таких последствий в отдалённой перспективе. Не сомневаемся, что сейчас самое время вспомнить о том, что даже на случай полноценного питания, без заболеваний желудочно-кишечного тракта и других патологий, мешающих усваивать противоанемичный витамин, превышение дозировок не приведет к негативным последствиям или появлению побочных реакций. 

Значит ли это, что Цианокобаламин стоит принимать с целью профилактики анемии, препятствовать развитию различных проявлений его нехватки? И да, и нет. 

Когда, кому и как необходимо принимать В12

Основанием для профилактической коррекции уровня Цианокобаламина нередко является приём антибиотиков широкого спектра, антигистаминных ранних поколений (Ранитидин, Циметидин и т.д.). Длительный приём гипогликемических, противоопухолевых лекарств также рассматривается как возможная временная причина дефицита Цианокобаламина. 

Отдельно стоит обратить внимание и на путь, которым соединение поступит в  организм: 

  • Инъекционно 

В этом случае усваиваемость витамина В12 максимальная – Цианокобаламин попадает непосредственно в кровь, минуя множество ранее рассмотренных реакций в желудочно-кишечном тракте.  Такой способ обоснован только в двух случаях: при лечении диагностированной анемии, на основе соответствующих анализов крови и для поддержки ремиссии, курсами, по назначению лечащего врача. 

  • С пищей животного происхождения 

Предположительно таких поступлений достаточно для полноценной поддержки метаболических функций, однако, необходимо учесть немало факторов:

- отсутствуют заболевания желудка, тонкого кишечника, аутоиммунные патологии и т.д.;

- нет беременности, лактации;

- отсутствует никотиновая, алкогольная зависимость, влияние фармацевтических препаратов и других веществ различного уровня токсичности. 

  • В составе нутриентных комплексов

Такой способ вполне разумен и обоснован, если формула содержит достаточные концентрации необходимых нутриентов, они не конкурируют друг с другом и усваиваются там, где это необходимо и в полезных объемах. 

Степень усваиваемости любого витамина, минерала зависит, в числе прочих факторов, и от того, в какой форме производятся компоненты: 

-таблетированные и капсулированные препараты более популярны и достаточно широко представлены в продаже, но менее устойчивы к кислотным средам, а питательные вещества часто высвобождают раньше, чем они достигают места наилучшей абсорбции – тонкого кишечника и его подвздошной  части;

-гранулирование в современной фармакологии является наиболее удачным способом доставки Цианокобаламина и любых других нутриентов к нужному отделу тонкого кишечника. Такая форма производства позволяет добиться лучших результатов при доставке компонентов: 


 1) повышается точность дозирования: становится доступной персонализированная сборка формулы, ориентированной на метаболические потребности в данный момент;

2) гранулирование также позволяет контролировать скорость высвобождения питательных веществ;

3) если создается поливитаминный состав, гранулы – отличный способ добиться равномерного распределения компонентов;

4) нутриенты, конфликтующие между собой в других фармацевтических формах, не препятствуют абсорбции своих антагонистов – можно принимать все компоненты в одной дозе, одновременно. 


Проверить показатели витаминов и минералов и восполнить их дефициты можно с помощью персонализированных витаминов по анализу крови Bioniq PRO или PRO PLUS.

  • WhatsApp
  • Telegram