bioniq logo
novogod_sharik_small_img.png
menu

Микроэлементы и иммунитет

Роль микроэлементов в поддержке и регуляции иммунных функций можно охарактеризовать как значительную, а в числе наиболее значимых соединений –  цинк, железо, селен и медь. В то же время ни один микроэлемент изолированно, отдельно от других нутриентов, не способен обеспечить достаточную поддержку иммунной системе и тем более снизить риск развития любых заболеваний. 

  • Какие микронутриенты участвуют в работе иммунитета;
  • Можно ли улучшить иммунную защиту и как это сделать;
  • Питание и микроэлементы – как узнать о дефиците или избытке. 

Какие микроэлементы важны для иммунитета

Иммунная система, как врожденная, так и приобретенная – это большая, сложная и не всегда логичная с точки зрения науки организация тысяч процессов в организме. Иммунитет – это способность организма реагировать на любое чужеродное, включая внешние угрозы и внутренние сбои. Все процессы, обеспечивающие защиту организма, беспрерывно протекают на клеточном, молекулярно-генетическом, тканево-органном уровне, имеют индивидуальные особенности и нуждаются в постоянной поддержке, которую, в числе прочих факторов, и обеспечивают микронутриенты.   

Дефицит питательных соединений, безусловно, приводит к сбоям на одном из уровне иммунных процессов. Однако изолированная нехватка одного вещества не сказывается на общем качестве защиты организма. 

К снижению иммунной активности в организме приводит именно комплексный дефицит или дисбаланс витаминов и микроэлементов.

Минералы

Цинк

Железо

Селен

Медь 

Марганец

Витамины 

А (ретинол)

Е (токоферол)

В6 (пиридоксины)

В9 (фолиевая кислота)

С (аскорбиновая кислота)

Если ежедневное поступление нутриентов отвечает суточным нормам, но иммунная защита при этом снижается, стоит пройти обследование органов желудочно-кишечного тракта: питательные вещества не могут усваиваться по причине одного из заболеваний пищеварительной системы. 

Когда здоровье внутренних органов и систем, обеспечивающих жизнедеятельность в рамках нормы, рекомендуется проверить нутриентный статус – дисбаланс витаминов, минералов, чаще всего становится основной причиной ухудшения иммунных функций.   

Как связаны микроэлементы и иммунитет

У каждого питательного соединения несколько задач, и относительно функций иммунной защиты, и также для всех прочих аспектов физиологии человека. Каждый микроэлемент участвует, стимулирует клеточные реакции в отношении разных видов внешних угроз – это бактерии, вирусы, грибковые патогенные микроорганизмы. Но также этим нутриентам отведена значительная роль и в поддержке внутреннего баланса. 

ЦИНК

Необходим для запуска клеточных реакций, действующих против вирусов, бактерий и опухолевых процессов. 

  • Активатор фагоцитоза  – процесса удаления отработавших свой ресурс клеток и уничтоженных патогенов;
  • Стимулирует здоровое созревание T и В лимфоцитов, а также реакции с их участием;
  • Поддерживает продукцию собственных интерферонов и клеток-киллеров;
  • Антиоксидант – препятствует преждевременному старению клеток;
  • Участвует в синтезе и ДНК и восстановлении её участков;

Суточная норма для взрослого – 7-10 мг. 

СИМПТОМЫ

Дефицит цинка: снижение регенерации кожи и слизистых, ухудшение аппетита, изменения вкусовых ощущений. 

Избыток цинка: снижает всасываемость железа, скорость иммунных реакций, провоцирует заболевания поджелудочной железы, печени или ухудшение их функциональности. 

ЖЕЛЕЗО

Составляющая часть белка трансферрина – соединения, которое активирует работу лимфоцитов, клеток крови, входящих в иммунную систему. Дефицит железа связывают с развитием аутоиммунных реакций: когда защитные силы атакуют собственные ресурсы организма.  

  • Снижается продукция макрофагов: клеток, ответственных за «уборку» в организме (фагоцитоз);
  • Угнетается образование антител;
  • Ухудшается активность белков  и рецепторов клеток – тех, что содержат железо;
  • Резко падает активность клеток-киллеров, одновременно с выработкой интерферонов – сигнальных белков, которые реагируют на проникновение вирусов. 

Суточная норма для взрослого – 10-15 мг.

СИМПТОМЫ

Дефицит железа: слабость, головокружения, потемнения в глазах, симптомы анемии (бледность, апатия, головные боли), возможна одышка, сухость кожи, ломкость ногтей. 

Избыток железа: встречается редко, проявляется гиперпигментацией кожи, тошнотой и рвотой, другими диспепсическими реакциями, также возможно резкое уменьшением массы тела.

СЕЛЕН

Полностью действие этого соединения пока не изучено, а по имеющейся доказательной базе селен участвует в работе клеточного и гуморального иммунитета, особенно в отношении борьбы с вирусами и опухолевыми процессами. 

  • Необходим для роста и активности клеток-киллеров;
  • Участвует в антиоксидантной защите клеточных мембран;
  • Важен для формирования иммунного ответа при аллергических реакциях;
  • Стимулирует выработку интерлейкинов – регуляторов многочисленных защитных реакций.

Суточная норма для взрослого – 30-70 мкг.

СИМПТОМЫ

Дефицит селена: боли в суставах, дисфункции поджелудочной или щитовидной железы, ухудшение зрения, аритмия, слабость.

Избыток селена: токсичен, проявляется повреждением кожи, волос, ногтей, эмали, возможны нервные расстройства, развитие артритов. 

МЕДЬ 

Как и селен, медь относится к недостаточно изученным соединениям – микроэлемент показывает активность в отношении нейтрофилов: клеток крови, ответственных за фагоцитоз: как в отношении патогенов, так и в утилизации остатков распада собственных тканей организма. 

  • Повышает активность клеток макрофагов: клеток, утилизирующих остатки бактерий, токсичных и чужеродных соединени��;
  • Поддерживает активность t-хелперов, t- и b-лимфоцитов;
  • Вступает в реакции с железом;
  • Участвует в ферментных реакциях; 
  • Оказывает противовоспалительное действие, смягчает аутоиммунные реакции (в том числе аллергические). 

Суточная норма для взрослого – 1 –1,5 мг.

СИМПТОМЫ

Дефицит меди: анемия, потеря волос, быстрая утомляемость, головные боли, неврологические дисфункции, также подавленность, апатия. 

Избыток меди: встречается редко, эффект токсичен, проявляется в радужной оболочке глаз характерным «ободком» медного цвета, перед этим накапливаясь в печени и мозге, что приводит к необратимым последствиям – болезнь Вильсона-Коновалова. Также с избытком меди возрастает риск развития инфаркта миокарда, нарушается обмен коллагена, разрушается дружественная бактериальная среда кишечника. 

МАРГАНЕЦ

Соединение обладает сравнительно меньшим спектром активности, однако важность реакций, осуществляемых с участием марганца приоритетно важна. 

  • Защита клеточных мембран;
  • Поддержка активности ферментов при катализе (реакции получения энергии из питательных субстратов);
  • Активация выработки интерферонов.  

Суточная норма для взрослого – 2 – 5 мг.

СИМПТОМЫ

Дефицит марганца: снижение иммунной защиты, болезни опорно-двигательного аппарата, аллергические реакции, склеротические патологии, дисфункции поджелудочной железы, включая сахарный диабет.

Избыток марганца: высокотоксичен, последствия имеют долгосрочный характер – патологии пищеварительной и репродуктивной систем, поражения центральной нервной системы.    

На этом этапе необходимо вспомнить, что в рамках непосредственно этого обзора речь идет об активности микронутриентов именно в отношении иммунитета. По факту же спектр активности всех перечисленных соединений не ограничивается только участием в защитных реакциях. Витамины и минералы –  важная часть всех метаболических процессов и основа для создания баланса между всеми системами жизнедеятельности. Это приводит к необходимости корректного расчета нутриентной поддержки с учетом нагрузок и состояния здоровья в целом. 

  

Особенности  выбора витаминов и минералов

Если говорить о дефиците или избытке нутриентов, в изолированной форме оба дисбаланса встречаются редко и обусловлены врожденными патологиями. Если говорить о дефиците или избыточности нутриентов, такие нарушения связаны с недостаточной активностью ферментативных процессов и в целом пищеварительной системы. Поэтому чаще встречаются комплексные дисбалансы витаминов, минералов. 

Если подобные дисфункции имеют место, ухудшается иммунная защита, снижается качество метаболических процессов, не исключены конфликты и между самими нутриентами, особенно, если принимаются объемы, недостаточные для текущего образа жизни. 

Потребности в минеральных и витаминных соединениях возрастают в определенные периоды жизни у женщин –  это беременность и лактация. Также пересчет суточных рекомендованных объемов необходим в других случаях: 

  • Высокие нагрузки – умственная работа предполагает переработку до 100 гр. углеводов в сутки, физические в соответствии с затратами, стрессы и психоэмоциональные дисбалансы – ситуативно, также с учетом принимаемых лекарственных средств;
  • Питание –  веганам и вегетарианцам необходимы персональные схемы приема нутриентов, также как и по региональному признаку: проживание в разных климатических условиях сказывается на пищевом рационе;
  • Образ жизни – вредные привычки и особенно освобождение от зависимостей также сопряжены с необходимостью индивидуальных нутриентных формул;
  • Состояние здоровья –  прием некоторых лекарственных препаратов следует соотносить с нутриентными формулами, следить за тем, чтобы не происходило пересечение между медикаментами и питательными веществами, особенно в случае назначения витаминов, микро- и макроэлементов в фармацевтической лекарственной форме.    

Это связано с тем, что между нутриентами существует определенная взаимосвязь: некоторые работают синергично, усиливая активность друг друга. Прочие – взаимодействуют как антагонисты, то есть в некорректных дозировках могут тормозить действия соединений. 

Система, позволяющая учитывать персональные показатели каждого, лежит в основе всей доказательной медицины и назначений лекарственных средств на основе как минимум анализов крови. Применимость этого же метода по отношению к сборке персональных нутриентных формул описана и в исследованиях Bioniq

 

Проверить показатели витаминов и минералов и восполнить их дефициты можно с помощью персонализированных витаминов по анализу крови Bioniq PRO или PRO PLUS.

ЛИТЕРАТУРА

-Т.Т. Березов. Биологическая химия. Под редакцией академика АМН СССР С. С. Дебова. Изд. 2е, переработанное и дополненное.

-Галактионов В. Г. Иммунология. — М.: Издат. центр «Академия», 2004г.

-Скальный А. В., Рудаков И. А. Биоэлементы в медицине. — Оникс 21 век, Мир, 2004г.;

--Методические рекомендации 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

-Dietary Minerals. sciencedirect.com. Trends in Food Science & Technology (2017)

  • WhatsApp
  • Telegram