bioniq logo
menu
Новым клиентам – скидка 
10% на первый заказ
Активировать
present-bioniq

Макроэлементы – важные участники обмена веществ

Наше тело общается с нами на языке биохимических реакций – узнать о неполадках, связанных с дефицитом или избыточным объемом витаминов, микро- и макроэлементов, можно по состоянию кожи, функциональности желудочно-кишечного тракта, по изменениям веса и другим физиологическим признакам. Соединения, которые влияют на наше самочувствие и состояние здоровья – это витамины и минералы. К последним относят все виды микро- и макроэлементов, которые называют также макронутриентами.


Какие вещества относится к макроэлементам

Все процессы, поддерживающие жизнь в нашем организме – это реакции, взаимодействия  между многочисленными химическими веществами. Водорастворимые витамины, попадая в организм, превращаются в коферменты или в кофакторы ферментов, затем участвуют в многочисленных биохимических процессах: регуляторных, транспортных, защитных, окислительно-восстановительных и т.д. Осуществляются же подобные реакции в первую очередь между белками, углеводами, жирами, которые образуются и хранятся в клетках, клеточных мембранах. 

Из чего состоит основная масса каждой клетки?

Всё верно – из макроэлементов, но с уточнением: такие соединения называются органогенными. Это основа биологического существования на нашей планете, и обозначаются в системе химических элементов буквами O (кислород), H (водород), С (углерод) и N (азот), а в медицинской литературе часто можно встретить аббревиатуру CHNO. Это и есть самый важный для человека состав: органогены, из которых и строятся важнейшие органические вещества – белки, углеводы, жиры, нуклеиновые кислоты и множество других. Их считают биологически значимыми макроэлементами, то есть именно они составляют основу наших тел.

CHNO – это  представители I группы, самой большой и значимой, в составе клетки их масса составляет примерно 97-98%. 

Оставшаяся доля неравномерно распределена между остальными химически значимыми веществами, макроэлементами, входящими во II группу: кальций, калий, фосфор, натрий, магний, хлор и сера. Эти элементы представлены в организме объемом около 3% от общей массы человека. 

Значимость и функции макроэлементов

Повлиять на содержание базовых макроэлементов органогенов вряд-ли возможно, углерод, водород, азот и кислород являются соединениями, присутствующими в клетке по умолчанию. Но к макроэлементам, входящим во II группу, проявляется пристальное внимание – нутриентная коррекция витаминного и минерального статуса активно применяется и в профилактических, и в лечебных целях.    

 Кальций  – больше известен, как элемент, приоритетно важный для здоровья костной ткани, однако его роль не менее значима для внутриклеточных процессов:

-поддержка мембранного потенциала, то есть, за однородностью концентрации различных ионов в��утри и снаружи клетки;

-участвует в процессах передачи нервных импульсов в системе мышечных сокращений;

-важен для правильной скорости свертывания крови;

-требуется для структурного образования белковых соединений, в том числе ферментов, ДНК и РНК.

-один из макроэлементов, регулирующих реакции возбуждения и торможения в центральной нервной системе.

Дефицит кальция: онемения, покалывания, реже – судороги в конечностях, медленная свертываемость крови, ломкость ногтей, раздражения на слизистой рта, быстрая усталость, аритмия, повышенное артериальное давление. 

Избыток кальция: преждевременное клеточное старение, соли в хрящах, суставной жидкости, гиперкальциемия, мочекаменная болезнь.  

Калий – один из электролитов: элементов, способных проводить электрические импульсы, и этим роль макроэлемента не ограничивается: 

-вместе с калием регулирует мембранный потенциал;

-участвует в механизмах сокращения сердечной мышцы;

-один из генераторов нервных импульсов;

-поддержка водного баланса в организме;

-присутствует в межклеточном пространстве. 

Дефицит калия: угревая сыпь, нетипичная сухость кожи, снижение иммунных функций, повышение уровня холестерина в крови, учащаются головные боли, меняется качество дефекации, возникает отечность на фоне сильной жажды. 

Избыток калия: нарушения сердечного ритма, нарушение работы почек, требуется неотложная помощь. 


Натрий – один из макроэлементов, регулирующих водно-солевой баланс, обмен. Другие важные свойства натрия: 

-активирует работу ферментов поджелудочной железы;

-участвует в выработке желудочного сока;

-один из регуляторов нервно-мышечной передачи;

-необходим для создания буферной системы крови;

-влияет на свойства расширения кровеносных сосудов. 

Дефицит натрия: тошнота, рвота, потеря аппетита, желудочные спазмы, обезвоживание, головокружения и быстрая утомляемость, мышечная слабость. 

Избыток натрия: отечность, рост кровяного давления, снижение усваиваемости кальция, калия и магния. 


Фосфор – присутствует в значительных объемах в зубной и костной ткани, кроме того:

-синтез ферментов;

-энергетический обмен;

-метаболические процессы;

-регуляция мышечных сокращений;

-кислотно-щелочной баланс;

-здоровье суставной ткани. 

Дефицит фосфора: повышенная утомляемость, ухудшение внимания и концентрации, мышечные боли, слабость, у младенцев и малышей деформации костей, рахит. 

Избыток фосфора: дисфункции желудочно-кишечного тракта, печени, появляются очаговые кровоизлияния, ухудшается усваиваемость кальция, возникают остеопорозы. 


Магний:

-необходим для секреции инсулина, активации его функций;

-активирует ферменты обмена аминокислот, углеводов, биосинтеза белков;

-обладает седативным действием относительно процессов возбуждения в коре головного мозга;

-в паре с другим макроэлементом – кальцием – оказывает релаксирующее действие;

-обеспечивает проводимость импульсов в части нервно-мышечной активности. 

-используется при лечении глаукомы;

-снижает артериальное давление. 

Дефицит магния: ухудшается качество белкового обмена, меняется аппетит, пищеварение, возникают желудочно-кишечные расстройства. На фоне снижения качества нервной проводимости – судороги, мышечные боли, усталость. Развиваются сердечнососудистые патологии. 

Избыток магния: заторможенность, сонливость, понижение артериального давления, сниженные рефлексы. 


Хлор – один из важнейших макроэлементов для контроля и баланса водно-солевого обмена, осмотического равновесия, оптимален для транспорта через мембрану практически всех типов клеток. 

-создает благоприятную почву для активности ферментов желудочного сока, участвуют в пищеварении;

-поддерживает Ph клеток;

-регулирует возбудимость нейронов;

-поддерживает кислотно-щелочной баланс. 

Дефицит хлора: снижение чувствительности вкусовых рецепторов, сухость во рту, потеря аппетита, ухудшение качества и здоровья кожных покровов, волос, мышечные дисфункции. 

Избыток хлора: отечность, повышение кровяного давления, головные боли, неприятные ощущения, рези в глазах, в больших концентрациях – отек легких, жар, воспаления бронхов.   


Сера – входит в состав ряда ферментов, витаминов, аминокислот, белков. На усваиваемость серы негативно влияют избыточные концентрации селена.  

-участвует в реакциях обезвреживания ядовитых соединений в печени;

-активный участник обмена веществ, антиоксидант;

-противоаллергическое действие;

-один из макроэлементов-участников синтеза инсулина;

-поддержка клеточного дыхания. 

Дефицит серы: угнетение иммунных функций, усталость, переходящая в хроническую, кожные воспаления, болезненность суставов, изменение качества волос, ногтей, нерегулярные дефекации. 

Избыток серы: не широко распространен и почти не встречается, в случаях излишнего поступления в организм – пищеварительные и зрительные нарушения, необоснованное снижение массы тела, кожный зуд.


Макроэлементы в витаминно-минеральных комплексах 

Нельзя утверждать, что за любым из макроэлементов «закреплена» определенная задача – здоровье костной ткани за кальцием или сердечнососудистая регуляция за магнием. У каждого из макронутриентов есть вид преобладающей активности, но в то же время все эти химические соединения взаимодействуют с другими элементами синтеза и обмена веществ. Поэтому меняется и состав нутриентных комплексов: одни оказывают поддержку метаболическим процессам, другие имеют усиленную иммунную формулу. Также будут отличаться и дозировки макроэлементов: для взрослых и детей, для физической активности, в поддержку особенным периодам в жизни – при беременности, лактации или на фоне угасания репродуктивных функций. 

Каждый такой состав – это комплекс биологически активных элементов, рассчитанный по общим, среднестатистическим данным по возрастной категории и полу. Нельзя утверждать, что один и тот же препарат будет одинаково эффективным для людей с разными пищевыми привычками, физической и психоэмоциональной активностью, возможными заболеваниями. Именно поэтому перед назначением любого лекарства проводится ряд анализов. Их результаты – основа для выбора оптимального пути в назначении препаратов. 

По этому же пути выстраивается и программа выбора витаминов и микро- макроэлементов bioniq. Чтобы определить фактическую потребность того или иного соединения, предварительно необходимо выяснить текущее состояние здоровья. Начальные, базовые данные об этом – в анализах крови. 

Зачем нужны анализы и сбор анамнеза

Не все нутриенты совместимы и полезны, если имеет место одно из заболеваний или временных состояний: 

  • Избыток натрия или дефицит магния может привести к нехватке калия;
  • Неэффективными окажутся средние, рекомендованные дозы калия, если одновременно с приемом витаминно-минеральных комплексов проводится мочегонная терапия, применяются слабительные средства, антибиотики, глюкокортикостероиды, диагностирован синдром или болезнь Кушинга;
  • Прием НПВС или бета-блокаторов существенно поднимает уровень калия, но избыток этого макроэлемента относится к жизнеугрожающим состояниям из-за риска остановки сердца;
  • Эндокринные дисфункции, прием гормонов щитовидной железы и некоторых антибиотиков могут снизить усваиваемость магния;
  • Болезни почек – риск развития избыточного объёма магния с последующим угнетением функций центральной нервной системы, снижением нервной возбудимости;
  • Улучшает усваиваемость магния витамин В6, а если параллельно ведется приём бета-блокаторов, реакция организма на магний может стать непредсказуемой;
  • Если принимается витамин D, это может повлиять на усваиваемость кальция, в свою очередь высокий уровень этого макронутриента может спровоцировать развитие солевых отложений в суставах, что крайне нежелательно для всех, кто ведет активный образ жизни или стабильно занимается спортом;
  • Не стоит рисковать с некорректными дозировками витамина D и кальция и после 40-45 лет, к этому периоду жизни компенсаторные возможности организма угасают и метаболизм намного острее реагирует на любые поступления питательных элементов.    

На подобных взаимодействиях и противопоказаниях основаны программы коррекции метаболическ��х процессов – учитываются все доступные данные: от возраста и пола до пищевых привычек, особенностей самочувствия и нагрузок. Цель создания персональной формулы в случае приёма нутриентных комплексов заключается в получении максимальной пользы для организма и всех метаболических процессов на фоне минимальных или отсутствующих рисков подобных эффектов. 

Проверить показатели витаминов и минералов и восполнить их дефициты можно с помощью персонализированных витаминов по анализу крови Bioniq PRO или PRO PLUS.

ЛИТЕРАТУРА

-Т.Т. Березов. Биологическая химия. Под редакцией академика АМН СССР С. С. Дебова. Изд. 2е, переработанное и дополненное.


  • WhatsApp
  • Telegram