bioniq logo
novogod_sharik_small_img.png
menu

КАРОТИНОИДЫ – ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ НУЖНЫ

Группа растительных пигментов, наряду с флавоноидами, придают яркий желтый, красный или оранжевый цвет свежим овощам, ягодам и фруктам, в них и содержатся. Для метаболических процессов, протекающих в нашем организме, каротиноидам отведена роль довольно эффективных антиоксидантов. Каротиноиды в этом их свойстве, пожалуй, можно считать образцовыми – в команде этих супергероев альфа- и бета-каротин, из которого синтезируется витамин А: это важный элемент иммунной системы, компонент клеточных мембран, участник процессов зрения и здоровья роговицы глаз. О функционале и важности каротиноидов, об их источниках в продуктах и об особенностях усваивания этого соединения далее в обзоре.

Для чего нужны каротиноиды

Основную задачу и самую важную функцию любой каротиноид выполняет в отношении антиоксидантной защиты клеток. 

Антиоксиданты – это самые щедрые молекулы в организме: именно они отдают свободным радикалам недостающий электрон, чтобы защитить здоровую функциональную клетку от такого неправомерного захвата и предотвратить её преждевременное старение и гибель.

Функции каротиноидов в антиоксидантной программе сводятся именно к буферному, превентивному участию, защите всех без исключения клеток в организме от разрушительной активности свободных радикалов. 

Какие именно клетки нуждаются в такой защите, каротиноидам совершенно не важно – клетки мозга, сосудов, сердца или других органов, – этим растительным пигментам свойственно проявлять свою эффективность в организме повсеместно. 

  • Ликопин  

Жирозависимый каротиноид, в крови циркулирует только с липопротеинами низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин). Функции: самый сильный из всех каротиноидов, существенно снижает уровень окислительного стресса, замедляет скорость развития атеросклероза, участвует в защите ДНК, сетчатки глаз. 

  • Каротины (альфа, бета, гамма)

Тесно связан с выработкой и активностью Т-клеток иммунной системы, среди всех каротиноидов считается естественным иммуностимулятором. Даже при избыточном потреблении – из овощей и фруктов с насыщенно желтым и оранжевым пигментами – каротины, особенно бета, малотоксичны. С бета-каротином выпускаются лекарственные препараты, пищевые и косметические масла: например, определенную популярность имеет облепиховое масло, именно из-за активности, проявляемой каротиноидами. Также проводится множество исследований относительно связи  каротиноидов и непосредственно каротинов с онкологическими заболеваниями. 

  • Лютеин

Имеющий доказанную клиническую эффективность, этот тип  каротиноидов используется для профилактики и лечения заболеваний сетчатки глаз. Еще одна функция, свойственная в целом всем каротиноидам, – противодействие свободным радикалам неспецифично, в любой системе жизнедеятельности организма. Как и ликопин, распространяется по кровотоку с липидными клетками. У лютеина при этом, из всех каротиноидов, самая высокая биодоступность: содержащийся  в пище, он усваивается до 80%, при условии здорового состояния желудочно-кишечного тракта. 

Кроме лютеина подобными свойствами обладают зеаксантин, виолоксантин и неоксантин: все они относятся к каротиноидам подгруппы ксантофиллов.  

Общие свойства группы – функция стабилизации протеинов (белков) и клеточных мембран, транспорт кальция, создание запаса кислорода в дыхательной цепи, иммуностимуляция, антиоксидантная защита. 

Каротиноиды в витаминно-минеральных комплексах

Лютеин, ликопин и бета-каротин в составе таких формул всегда приветствуются: этим каротиноидам присуща хорошая биодоступность, они безопасны относительно рисков излишнего поступления. В отличие от жирорастворимых витаминов, имеющих свойство накапливаться, каротиноиды не вызывают симптомов отравления, и могут одновременно приниматься и в естественном виде, из пищевого рациона (в продуктах питания), и в составе комплексов с биологически активными добавками. 

Все три каротиноида присутствуют в составе формул Bioniq – содержащиеся в витаминно-минеральной программе как её дополнительные компоненты.   

Совместимость всех  продуктов дополнительного, нутриентного питания, совершенно справедливо рождает ряд вопросов – некоторые биологически значимые элементы являются антагонистами по отношению друг к другу. То есть, ухудшают или активность одного из компонентов или препятствуют его усваиваемости. В случае с каротиноидами такой эффект выражен умеренно, однако в определенных обстоятельствах повторяет принципы несовместимости, свойственные витамину А – его антагонистами являются витамин В12 и калий. 

Фармацевтическая промышленность таким нежелательным эффектам взаимодействия предложила крайне эффективное решение: микрокапсулирование. Эта технология заключается в особом способе прессования компонентов, – через заключение каждого в оболочку, которая действует как механический барьер, разобщение веществ-антагонистов. Таким образом, при попадании в организм противодействующие компоненты не вступают в биохимические реакции. Этот же способ используется при производстве всех формул Bioniq.

Проверить показатели витаминов и минералов и восполнить их дефициты можно с помощью персонализированных витаминов по анализу крови Bioniq PRO или PRO PLUS.




ЛИТЕРАТУРА

-Т.Т. Березов. Биологическая химия. Под редакцией академика АМН СССР С. С. Дебова. Изд. 2е, переработанное и дополненное.

Гудвин Т. Сравнительная биохимия каротиноидов, пер. с англ., М., 1954.

- «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08

- Rhodes J. Human interferon action: reciprocal regulation by retinoic acid and beta-carotene. J Natl Cancer Inst. 1983 May

- Santos MS, Gaziano JM, Leka LS, Beta-carotene-induced enhancement of natural killer cell activity in elderly men: an investigation of the role of cytokines. Am J Clin Nutr. 1998 Jul

- Трофимова Н. Н. , Зак П. П. , Островский М. А.,  Сенсорные системы, 2003, том 17, № 3, с. 198—208 Функциональная роль каротиноидов желтого пятна сетчатки глаза

-Айсина Р. Б., Казанская Н. Ф., Микрокапсулирование // Итоги науки и техники. Сер. Биотехнология. — Т. 6. — М.: Наука, 1986

  • WhatsApp
  • Telegram