bioniq logo
menu
Новым клиентам – скидка 
10% на первый заказ
Активировать
present-bioniq

Какие витамины подойдут для кормящих мам | Блог Bioniq

Материнское грудное молоко для новорожденного – это комплекс биологически значимых веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, которые поддерживают полноценность процессов роста, развития органов и систем младенца;

  • С молоком кормящая мама обеспечивает новорожденному становление защитных механизмов: иммуноглобулины, клеточные лимфоидные элементы, факторы противоинфекционных барьеров, ребенок вырабатывает пассивный иммунитет;
  • Такие ресурсы обеспечиваются витаминами, различными нутриентами, которые должны присутствовать в организме матери;
  • Если у кормящих женщин обнаруживается дефицит витаминов, младенец также не получает питание в достаточном объеме, что приводит к  развитию определенного спектра заболеваний, задержкам роста;
  • У кормящих матерей потребность в дополнительном приеме витаминов, других нутриентов выше, чем у женщин вне периода беременности и лактации;
  • Нехватка  нутриентов и в частности витаминов угнетает выработку молока, качество грудного вскармливания.   

Потребность в витаминах для кормящих

Необходимость получать дополнительное усиленное нутриентное питание для женщины возрастает уже с этапа планирования беременности, и важность обеспечения организма мамы биологически активными веществами не снижается и после родов. Белки, углеводы, жиры, нутриенты, поступающие с пищей, используются для питания кормящей мамы и младенца через молоко, которое в норме и в достаточном объеме вырабатывается только при достаточном питании.   

  • 13 витаминов
  • 15 микро- и макроэлементов
  • 10 аминокислот
  • 2 жирные кислоты

Чтобы корректно определить, сколько и какие витамины лучше добавить в повседневный пищевой рацион кормящей женщины, нужно опираться на три основных аспекта: 

  • Удовлетворение физиологических потребностей новорожденного;
  • Поддержка необходимого уровня витаминов в организме самой женщины;
  • Соответствие потребления нутриентов состоянию здоровья, образу жизни. 

Потребность в витаминах должна покрывать объёмы, необходимые ребенку. Также, помимо отдаваемого вместе с грудным молоком объёма нутриентов, их должно хватать для сохранения активности, хорошего здоровья, комфортного самочувствия самой мамы. Повышенные дозы биологически значимых соединений назначаются и во время беременности, высокие объемы сохраняются и сразу после родов, и на протяжении всего периода лактации.  

Витамины для кормящих мам выбираются и назначаются по показаниям, в персональном формате, основываясь на данных анализов крови, включая общую картину соматических состояний. На то, как будут усваиваться витамины, влияет их дозировка относительно взаимодействия между нутриентами, режим приёма, фармацевтическая форма препаратов:

БЕЗ ПАТОЛОГИЙ

Витамины пьют в форме таблеток, драже, суспензий, гранул и т.д. (пероральный приём): наиболее распространенный способ, в отсутствии заболеваний, острых дефицитов витаминов или недостаточной их усваиваемости;

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

  • витамины вводят инъекционно (уколы);
  • витамины вводят парентерально (внутривенные капельные инфузии);
  • витамины вводят энтерально (через зонд).

Витамины, макро-, микроэлементы при лактации

На период грудного вскармливания рекомендации относительно принципов коррекции нутриентного статуса строго индивидуальны. Готовые поливитаминные комплексы нельзя назвать не эффективными, однако их действие всегда будет зависеть от персональных особенностей организма кормящей мамы. 

На любом жизненном этапе, независимо от беременности или лактации, женщинам необходимо следить и за потребляемыми в пищу продуктами, и за тем, какие витамины, питательные соединения соответствуют сезону, климатическому поясу, принципам питания, ежедневной активности, состоянию здоровья. К кормящим такие рекомендации применяются с особой важностью. 

Витамины и особенности питания кормящих

Вегетарианки, веганская диета 

Мамам, придерживающимся такого питания, на протяжении всей лактации и вне этого периода для профилактики анемии и других патологий, связанных с дефицитом ряда нутриентов,  показаны усиленные объемы витамина В12 и D. 

Низкокалорийная диета

Женщинам, ограничивающим себя в питании, предлагается множество нутриентных программ, предусматривающих восполнение питательных веществ:

  • Фолаты – препараты фолиевой кислоты (витаминВ9), также для предупреждения развития малокровия (анемии);
  • Кальциферолы – витамины группы D (важнысоединения D2 и D3, первый хорошо всасывается в кишечнике из продуктовживотного происхождения, второй синтезируется под УФ-лучами);
  • Водорастворимые витамины – вся группа В и вит.С:соединения, что не депонируются в тканях, а каждый день вымываются сорганическими жидкостями естественным путем. Достаточная выработка ипитательное качество грудного молока в немалой степени достигается присутствиеми стабильным восполнением в организме этих нутриентов;
Женщины, получающие дополнительное нутриентное питание, объем грудного молока в среднем в 1,7-1,85 раз больше, чем у тех, кто не принимает витамины*

Лактация в зимние месяцы и проживание в северных широтах

Женщинам в этих условиях особенно рекомендуются препараты витамина D, а именно в форме холекальциферола (D3), который в естественных условиях синтезируется кожей при воздействии ультрафиолета. 

В целом современная фармакология добилась отличных результатов в производстве нутриентов, которыми можно дополнить и существенно улучшить любые условия питания: мамам в период лактации предлагается множество форм и составов, формул, с помощью которых не придётся отказываться ни от собственных убеждений, ни от привычных диет. Качество, питательная ценность  и объём молока при этом не ухудшаются, а новорожденный получает все необходимые для роста и здорового развития нутриенты. Не менее оптимистично на фоне витаминов выглядят и минеральные соединения в форме препаратов. 

Микро- и макроэлементы

Основу введения в рацион дополнительного состава нутриентов в этом случае составляют железо, цинк, йод и кальций, эти соединения нередко пьют и вне периодов, связанных с деторождением. Такие элементы относятся к базовым, а рекомендуются не только кормящим, но также же показаны и женщинам, уделяющим внимание собственному здоровью.  

Кальций – нередко оказывается лучше именно в форме препаратов, добавки рекомендуется вводить из-за особенностей биодоступности соединения, получаемого из продуктов питания. Также стоит помнить, что обеспечение младенца кальцием в определенном объеме происходит из костных запасов скелета самой матери. Фактически, организм мамы в период лактации нуждается в «ударных» дозах кальция. Особенно это важно всем, кто не употребляет продукты животного происхождения: вегетарианская диета недостаточно богата кальцием.   

Йод – основа корректной работы щитовидной железы кормящей мамы: в этот период гормональной нестабильности и непредсказуемости эндокринная система нуждается в усиленной поддержке. Пить препараты йода следует исключительно по рекомендации врача, поскольку именно в этом случае необходимо найти баланс, исключающий скопление избытка йода – это может привести к гиперфункции щитовидной железы. 

Железо – женщинам это соединение необходимо восполнять каждый месяц, период лактации не является исключением. Железо активно участвует в переносе кислорода клеткам, а состояния, близкие к железодефицитной анемии и само заболевание не являются редкостью в наблюдении пациенток фертильного возраста. 

Цинк – для новорожденного важен как элемент «настройки» синтеза инсулина, что напрямую связано со снижением риска сахарного диабета в будущем. Также участвует в процессах формирования и роста костно-мышечной массы, связочного аппарата, костей. Если учесть, что наибольший объем цинка содержится в животных продуктах питания, для мам-вегетарианок и веганок присутствие этого микроэлемента в составе комплексов с витаминами видится крайне важным. 

Все прочие питательные соединения определяются в персональном порядке, основываясь на результатах исследований крови.  

Зачем сдавать анализы крови для выбора нутриентовНаиболее информативным способом узнать о нехватке витаминов в определенных условиях, именно в текущий момент времени являются анализы крови. Краткое представление о минеральном балансе дает биохимический анализ, но в ситуациях, когда контроль нутриентов является важной частью поддержки образа жизни, обращаются к расширенным исследованиям. 

О том, какие витамины в порядке, а чего не хватает, расскажет одно из целевых исследований, в минимальном или расширенном формате. Анализ крови на витамины и минералы определяет баланс большинства представителей группы В, вит.С и часть жирорастворимой категории: А, Е и D. 

Из микро-  и макроэлементов – железо в сыворотке, кальций (общий и ионизированный), магний, фосфор, цинк. Йод в сыворотке сдаётся, как правило, отдельно и по показаниям относительно гипо- или гипертиреозов. 

Зачем это нужно? 

 

Данные исследований крови наглядно покажут нехватку одного или нескольких витаминов, питательных соединений. Эта информация поможет собрать персональную формулу, отвечающую фактическим потребностям организма, формулу, которую в дальнейшем можно изменять бесчисленное количество раз, ориентируясь на особенности метаболизма, баланса нутриентов. 


  • WhatsApp
  • Telegram