bioniq logo
menu
Новым клиентам – скидка 
10% на первый заказ
Активировать
present-bioniq

Какие анализы необходимо сдавать женщинам

  • Единой процедуры обследования для женщин нет, список различных анализов меняется от возраста пациентки, целей прохождения чекапа;
  • Обязательно делаются анализы крови, проводится физикальный осмотр, применяются аппаратные диагностические методы;
  • При планировании зачатия и наблюдения беременности назначается расширенный гормональный профиль исследований, развернутые тесты крови. 

ПОДРОБНО 

Самые важные анализы для женщин

Анализы крови – что они показывают

Другие методы обследования

Как поддержать организм – нутриенты по данным анализов крови

Самые важные анализы для женщин

Процедуры ежегодной профилактики, проверок состояния здоровья, подробно описаны в Приказе Минздрава № 124н, однако перечисленные в документе параметры всегда можно дополнить другими анализами, на основе состояния здоровья, имеющейся истории болезни. Обследования можно проводить и чаще, чем раз в год, такая потребность именно в отношении женского здоровья возникает по разным причинам: 

  • Планирование зачатия, беременность;
  • Менопауза;
  • Занятия спортом, диета, контроль питания, коррекция веса в любую сторону;
  • Наличие воспалений или хронических заболеваний;
  • Подготовка к любому хирургическому вмешательству: к терапевтическим и пластическим  операциям. 

Информативную диагностическую и прогностическую картину состояния здоровья дают два базовых анализа крови: это ОАК (общий, ранее клинический) и биохимическое исследование. Сдавать кровь на гормоны рекомендуется при наличии соответствующих симптомов – это в первую очередь резкие изменения массы тела, подозрение на сбои в работе щитовидной железы, сильная утомляемость. Также контроль гормонального профиля показан при наблюдении беременности и для кормящих женщин. Форменные элементы крови – лейкоциты, эритроциты, тромбоциты –  обновляются каждый в свой период, от 4 до 120 суток, а витамины и микроэлементы являются важными участниками гемопоэза (кроветворения). 

Анализы крови – что они показывают

Диагностическую ценность имеет сравнение результатов двух тестов крови – ОАК и биохимии, значения и результаты одного могут существенно проясняться информацией из второго. Качественный состав форменных элементов крови отражается в общем анализе, а именно состав биологически значимых элементов поясняет биохимическое исследование. 

ОАК – количество, размер, плотность,  распределение в крови эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Расширенное исследование, с развернутыми тестами каждого вида клеток крови даёт более полную прогностическую картину. Например, лейкоцитарная формула – изучение разных видов лейкоцитов – помогает найти причину высокой утомляемости. Если в результатах повышено значение базофилов, это может указывать на заболевания печени, что в свою очередь перекликается с печеночными пробами из биохимического исследования крови. Это билирубин, АЛТ и АСТ с отклонениями от нормы. Еще одна причина высокого уровня лейкоцитов в целом и базофилов у женщин – близкая дата начала менструального цикла. 

По данным ОАК можно предварительно диагностировать различные воспалительные процессы, заболевания печени, почек, склонность к анемии или течение болезни, качество иммунного ответа. ОАК нужен также всем, кто ведет активный образ жизни: на нехватку жидкости, чрезмерные физические нагрузки, несбалансированный приём нутриентов и неподходящую диету организм отреагирует повышением уровня тромбоцитов. 

В период подготовки к беременности, вынашивания и кормления ребенка ОАК является самым быстрым и достаточно информативным инструментом контроля динамики процесса, определения возможных патологий. 

анализы для беременных

Биохимический тест крови – ещё один информативный скрининг, базовый (сокращенный), оптимальный или расширенный, в зависимости от целей обследования. Такой метод позволяет получить предельно полную картину качества работы внутренних органов, систем жизнедеятельности организма женщины в разные периоды жизни.

  • В расширенной версии учитывается 19 показателей, дополнительно можно совместить с подробной липидограммой (профилактика болезней сердца, атеросклеротических отложений на стенках сосудов, уровень холестеринов разной плотности, их соотношение).  Применяется при первом обращении, независимо от цели;
  • В оптимальном списке параметров учтены основные показатели с��стояния здоровья, качества метаболизма. В отсутствии хронических заболеваний, менопаузы или беременности, лактации, является достаточно информативным методом диагностики и последующего контроля здоровья;
  • Базовые параметры – инструмент мониторинга, чаще применяется для повторных анализов, при условии отсутствия заболеваний или временных состояний у женщин.
биохимический анализ для женщин

Частично метод расширенного биохимического исследования демонстрирует соотношение основных питательных элементов, часть данных можно почерпнуть из ОАК. Например, о дефиците некоторых витаминов группы В  можно узнать по отклонениям от нормы эритроцитов. Нехватка этих элементов является причиной различных типов анемий, подтвердит подозрение на малокровие и дефицит железа из «биохимии» при железодефицитной анемии.  В этом случае можно обратиться к скринингу на витамины – все соединения исследовать пока невозможно, но информативным дополнением к ОАК и биохимии будет один из подходящих вариантов. Например,  концентрация жирорастворимых или водорастворимых витаминов или направленно группа В. 

На основе собранных данных назначается и лечение в случае обнаружения патологий, но также полученная информация используется для сборки персонального комплекса нутриентов, в зависимости от имеющего баланса веществ, состояния здоровья и метаболических процессов. 

витамины для поддержки женского организма

 

Другие методы обследования

В определенные периоды жизни важными параметрами мониторинга является контроль гормонального баланса. Эти тесты крови в первую очередь нужно проходить беременным, кормящим, тем, кто только планирует зачатие. Кроме того, гормональный профиль помогает понять причины внезапного увеличения веса или напротив: невозможности набора массы тела, если женщина ведет активный образ жизни, строит профессиональную карьеру в спорте. 

Эти тесты крови назначаются эндокринологом исключительно по показаниям, единого профиля крови на гормоны не предусмотрено. 

Что можно исследовать: 

  • Гормоны щитовидной железы и ТТГ – уровень меняется при гипо-, гипертиреозе, аутоиммунных заболеваниях;
  • Гормоны репродуктивной системы – при планировании зачатия, менопаузе, лишнем весе.

    В ходе чекапа «Женское здоровье» оценивается баланс гормонов, контролирующих настроение, вес и общее самочувствие женщины, а также — репродуктивная функция.

    Кроме тестов крови женщинам важно контролировать риски новообразований, включая угрозы распространения клеток злокачественного типа (рак). Для этого обязательно посещать маммолога (опухоли груди), сдавать у гинеколога мазки с шейки матки: это наиболее распространённые виды злокачественных и доброкачественных образований. 

    Как поддержать организм – нутриенты по данным анализов крови

    Выбор программ витаминного питания, приёма нутриентов именно по тестам крови – наиболее разумное и эффективное решение для всех, кто рационально относится к своему здоровью. Данные исследований крови открывают реальную картину всех процессов в организме, показывают, каких биологически значимых элементов не хватает, а что из нутриентов и витаминов стоит ограничить. Кроме того, тесты крови помогают увидеть скорость и качество биоусваиваемости питательных соединений. 

    Проверить показатели витаминов и минералов и восполнить их дефициты можно с помощью персонализированных витаминов по анализу крови Bioniq PRO или PRO PLUS.

  • WhatsApp
  • Telegram