bioniq logo
novogod_sharik_small_img.png
menu

Как Bioniq поможет восстановиться после COVID‑19


На сегодняшний день, по данным Всемирной организации здравоохранения, новой коронавирусной инфекцией переболело уже более 180 миллионов человек во всем мире [1]. Но, несмотря на выздоровление, несомненно, остаются последствия перенесенного SARS-CoV-2. Как помочь своему организму прийти в норму после болезни? Подробно рассказываем дальше.  


Коронавирус, попадая в организм человека, действует агрессивно и приводит к активации врожденного и приобретенного иммунитета. Активированные клетки начинают вырабатывать большое количество провоспалительных факторов, следствием чего является поражение органов человека. Как оно проявляется? Рассказываем:

  • в легкой форме — ОРВИ (поражение только верхних отделов дыхательных путей); 
  • в средней форме — пневмонией без дыхательной недостаточности; 
  • в тяжелой форме: острым респираторным дистресс-синдромом, или ОРДС (дыхательная недостаточность вследствие накопления жидкости в легких и недостаточного насыщения кислородом крови), сепсисом (мультиорганная дисфункция в связи с нарушением регуляции ответа организма на инфекцию), ДВС-синдромом (нарушение баланса между свертывающей и противосвертывающей системами крови), тромбозами и тромбоэмболиями [2]. Последствиями перенесенной новой коронавирусной инфекции, особенно средних и тяжелых форм, являются следующие нарушения: 

    • неврологические (от слабости и головной боли до инсульта);
    • дыхательной системы (сохраняющаяся одышка, фиброз легких);
    • сердечно-сосудистой системы (аритмии, миокардит, тромбозы);
    • иммунной системы (длительно сохраняющееся сниженное число лимфоцитов в крови) [3, 4, 5]. 

    Данное состояние требует качественной реабилитации. По рекомендациям Роспотребнадзора, необходимо соблюдать здоровый режим дня, включая полноценный сон, употреблять в пищу продукты, богатые белками, микронутриентами, а также быть физически активными [6]. Так, вклад витаминов и микроэлементов в данный процесс может быть очень значительным. 

    Компания Bioniq предлагает программы, способствующие восстановлению благодаря уникальным мультивитаминным комплексам, регулярным чекапам и консультациям нутрициолога. В состав витаминно-минеральных комплексов входят такие микроэлементы, как витамины A, C, D и E, а также цинк, непосредственно участвующие в нормальном функционировании иммунной системы человека.

    Витамин С

    является привычной нам добавкой уже при возникновении первых симптомов заболевания. Его эффект достигается за счет антиоксидантного, противовоспалительного и иммуномодулирующего действия [7]. Имеются данные о положительном эффекте приема витамина С во время заболевания COVID-19: в группе пациентов, нуждающихся в искусственной вентиляции легких, прием витамина С статистически значимо уменьшал время вентиляции, а также ассоциировался с более коротким пребыванием в отделении реанимации (p=0,00003) [8, 9]. 


    Витамин E

    также выступает в роли антиоксиданта, поддерживая целостность клеток и повышая за счет этого устойчивость эпителиального барьера, а также обеспечивая работу врожденного и приобретенного иммунитета [7]. 


    Помимо этого оба этих витамина играют важную роль в выработке факторов гуморального иммунитета (антител),  еще больше укрепляя наш организм [10]. 


    – Витамин D, согласно результатам различных крупных исследований, играет значительную роль в поддержании иммунитета как при инфекционных, так и при неинфекционных заболеваниях. Например, при инфекционных заболеваниях витамин D поддерживает целостность слизистой оболочки, которая обычно нарушается вирусами и другими микроорганизмами, препятствуя дальнейшему проникновению возбудителей [11, 12]. А также он способствует выработке антимикробных белков, усиливая таким образом иммунную защиту организма [13]. С другой стороны, витамин D подавляет чрезмерную воспалительную реакцию, приводящую к тяжелым формам болезни (напрмер, ОРДС)  [14]. 


    – Витамин А также задействован в укреплении эпителиального барьера кожи и слизистых, препятствуя проникновению микроорганизмов, и влияет на врожденный и приобретенный иммунитет человека [15]. В литературе имеются данные о положительном влиянии витамина А на течение пневмонии при кори [16].


    – Цинк поддерживает защитные барьеры и участвует в развитии иммунной системы. Дефицит цинка приводит к недостаточному образованию, активации и созреванию лимфоцитов (главных клеток иммунной системы, ответственных за взаимодействие с чужеродными микроорганизмами и выработку антител), а также к слабой межклеточной коммуникации, необходимой для полноценной иммун��ой защиты [16, 17]. Имеются данные о статистически значимых улучшениях протекания респираторных заболеваний в группах людей, принимавших добавки с цинком [18, 19, 20]. Например, длительность лихорадки и тяжелого течения болезни в группе детей, получавших цинк,  была ниже в 2,6 раза (p=0,004) и в 3 раза (p=0,003), соответственно, чем в группе детей, не получавших добавок (по результатам рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования Mahalanabis et al.)  [19].

    Помимо перечисленных элементов положительно влияют на течение различных заболеваний и приводят укреплению иммунитета также:

    • селен;
    • магний; 
    • омега-3;
    • другие микронутриенты [21-24].

    Важно также понимать, что неконтролируемый самостоятельный прием витаминов и микронутриентов может оказаться неэффективным для достижения предполагаемой цели (например, укрепления иммунитета или улучшения качества сна) или даже иметь негативные последствия. К примеру, жирорастворимый витамин А может накапливаться в печени, в связи с чем регулярное потребление избыточного количества этого витамина проявляется токсическим воздействием на нее, а также может привести к болям в суставах, облысению, головным болям и другим последствиям [25]. А чрезмерное употребление витамина С проявляется нарушением стула вследствие влияния неадсорбированного витамина в просвете кишечника [26]. 


    Все вышеперечисленные витамины и минералы, способствующие укреплению и  поддержанию иммунной системы, находятся в том или ином соотношении во всех продуктах Bioniq, включающих в себя витаминно-минеральные комплексы, заключенные в гранулы. Гранулы Bioniq производятся в Швейцарии по специальной технологии и очень удобны в применении — в одной ложке содержится сбалансированная формула микроэлементов. 

    В программу Bioniq PRO входит анализ крови по 50 параметрам (в том числе витамины D и E, цинк), на основе чего формируются индивидуальные рекомендации по дозировкам микронутриентов, и при оформлении подписки клиент получает персональный витаминно-минеральный комплекс. 


    Bioniq PRO PLUS, в свою очередь, включает более расширенный анализ уже 145 показателей крови, а также повторные чекапы каждые 3 месяца и регулярные консультации нутрициолога, что позволяет отслеживать персональное усвоение витаминов и минералов и корректировать индивидуальную формулу и увеличивает эффективность приема комплекса.  


    Таким образом, сбалансированное употребление витаминов и минералов совместно с регулярными физическими нагрузками и употреблением здоровой пищи способствует укреплению иммунитета и организма человека в целом, за счет чего может быть достигнута успешная реабилитация даже после такого тяжелого заболевания, как COVID-19.  При этом бережное отношение к своему организму и информированность о состоянии своего здоровья, в том числе благодаря регулярным консультациям с врачами и сдаче анализов, позволят грамотно скорректировать возникшие изменения.

    Проверить показатели витаминов и минералов и восполнить их дефициты можно с помощью персонализированных витаминов по анализу крови Bioniq PRO или PRO PLUS.

    Список литературы: 

    1. WHO Coronavirus (COVID-19) Dashboard Электронный ресурс URL: https://covid19.who.int
    2. G. Li, Y. Fan, Y. Lai, T. Han, Z. Li, P. Zhou, P. Pan, W. Wang, D. Hu, X. Liu, Q. Zhang, J. Wu, Coronavirus infections and immune responses, J. Med. Virol. 92 (4) (2020) 424–432. 
    3. Carfi A, et al. Persistent symptoms in patients after acute COVID-19. JAMA. 2020
    4. Yancy CW, et al. Coronavirus disease 2019 (COVID-19) and the heart — Is heart failure the next chapter? JAMA Cardiology. 2020  
    5. Teneforde MW, et al. Symptom duration and risk factors for delayed return to usual health among outpatients with COVID-19 in a multistate health care systems network — United States, March-June 2020. MMWR Morbidity and Mortality Weekly Report. 2020
    6. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Электронный ресурс URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/
    7. Maggini S, Maldonado P, Cardim P, Newball CF, Sota Latino ER. Vitamins C, D and zinc: synergistic roles in immune function and infections. Vitam Miner. 2017
    8. Hemilä H, Chalker E. Vitamin C may reduce the duration of mechanical ventilation in critically ill patients: a meta- regression analysis. J Intensive Care. 2020;8:15. 
    9. Hemilä H, Chalker E. Vitamin C can shorten the length of stay in the ICU: a meta-analysis. Nutrients. 2019;11:E708. 
    10. Moriguchi S, Muraga M. Vitamin E and immunity. Vitam Horm. 2000;59:305-336. 
    11. Kast JI, McFarlane AJ, Globinska A, et al. Respiratory syncytial virus infection influences tight junction integrity. Clin Exp Immunol. 2017;190:351-359.
    12. Grant WB, Lahore H, McDonnell SL, et al. Evidence that vitamin D supplementation could reduce risk of influenza and COVID-19 infections and deaths. Nutrients. 2020;12:988.
    13. Herr C, Shaykhiev R, Bals R. The role of cathelicidin and defensins in pulmonary inflammatory diseases. Expert Opin Biol Ther. 2007;7:1449-1461.
    14. Jeffery LE, Burke F, Mura M, et al. 1,25-Dihydroxyvitamin D3 and IL-2 combine to inhibit T cell production of inflammatory cytokines and promote development of regulatory T cells expressing CTLA-4 and FoxP3. J Immunol. 2009;183:5458-5467. 
    15. Mccullough FS, Northropclewes CA, Thurnham DI. The effect of vitamin A on epithelial integrity. Proc Nutr Soc.1999;58:289. 
    16. Hussey GD, Klein M. A randomized controlled trial of vitamin A in children with severe measles. N Engl J Med. 1990;323:160-164. 
    17. Maares M, Haase H. Zinc and immunity: an essential interrelation. Arch Biochem Biophys. 2016;611:58-65.
    18. Calder PC, Carr AC, Gombart AF, Eggersdorfer M. Optimal nutritional status for a well-functioning immune system is an important factor to protect against viral infections. Nutrients. 2020;12:1181.
    19. Mahalanabis D, Lahiri M, Paul D, et al. Randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial of the efficacy of treatment with zinc or vitamin A in infants and young children with severe acute lower respiratory infection. Am J Clin Nutr. 2004;79:430-436. 
    20. Acevedo-Murillo JA, García León ML, Firo-Reyes V, Santiago-Cordova JL, Gonzalez-Rodriguez AP, Wong- Chew RM. Zinc supplementation promotes a Th1 response and improves clinical symptoms in fewer hours in children with pneumonia younger than 5 years old. A randomized controlled clinical trial. Front Pediatr. 2019;7:431. 
    21. D. Wu, S.N. Meydani, E. Vitamin, Immune Function, and Protection Against Infection, Vitamin E in Human Health, Springer, 2019, pp. 371–384. 
    22. M. Kieliszek, B. Lipinski, Selenium supplementation in the prevention of coronavirus infections (COVID-19), Med. Hypotheses 143 (2020), 109878. 
    23. Q. Dai, X. Zhu, J.E. Manson, Y. Song, X. Li, A.A. Franke, R.B. Costello, A. Rosanoff, H. Nian, L. Fan, H. Murff, R.M. Ness, D.L. Seidner, C. Yu, M.J. Shrubsole, Magnesium status and supplementation influence vitamin D status and metabolism: results from a randomized trial, Am. J. Clin. Nutr. 108 (6) (2018) 1249–1258. 
    24. Shakoor H, Feehan J, Al Dhaheri AS, Ali HI, Platat C, Ismail LC, Apostolopoulos V, Stojanovska L. Immune-boosting role of vitamins D, C, E, zinc, selenium and omega-3 fatty acids: Could they help against COVID-19? Maturitas. 2021 Jan;143:1-9. 
    25. Smith FR, Goodman DS. Vitamin A transport in human vitamin A toxicity. New England Journal of Medicine, 1976, 294:805–808.
    26. Kubler W, Gehler J. On the kinetics of the intestinal absorption of ascorbic acid: a contribution to the calculation of an absorption process that is not proportional to the dose. International Journal of Vitamin and Nutrition Research, 1970, 40:442–453.

  • WhatsApp
  • Telegram