bioniq logo
menu

ФЛАВОНОИДЫ – ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ НУЖНЫ

Растительные антиоксиданты и не только: перечислять все свойства, роли, которые флавоноиды играют в обмене веществ, было бы непросто – эти вещества участвуют во множестве метаболических процессов, а самих соединений в природе существует примерно 5000 тысяч. В обзоре – на какие соединения стоит обратить внимание, функции этих биологически значимых веществ, и почему важна форма, в которой они поступают в организм.

Для чего нужны флавоноиды

За яркие цвета ягод, фруктов, овощей отвечают именно флавоноиды: эти природные вещества – самые известные растительные пигменты. Но наряду с декоративной своей функцией обладают и другими, биологическими значимыми функциями, если речь заходит о метаболической активности флавоноидов. 

  • Антиоксидантная – защита клетки от преждевременного старения и действия свободных радикалов: чрезмерно активных соединений, обладающих свойством забирать у любой из молекул электрон. Такая реакция приводит к тому, что атакуемая молекула сама становится свободным радикалом, повышая риск развития многих заболеваний. Флавоноиды же, в умеренно позитивном прогнозе, препятствуют активности свободных радикалов в организме; 
  • Фактор свертывания – при рисках тромбофилии (склонности к тромбообразованию) введение флавоноидов к основному курсу медикаментозного лечения благотворно влияет на терапию и результат;
  • Сосуды – флавоноиды укрепляют стенки капилляров, снижают их ломкость: стоит отметить, что сами по себе эти вещества не оказывают лекарственного воздействия, но их применение позволяет улучшить свойства эндотелия – внутренней поверхности кровеносных сосудов. Это также влечет за собой и определенное снижение артериального давления;
  • Общеукрепляющее – исследований прямого влияния на качество иммунитета проводилось пока недостаточно, объявлять о глобальной зависимости иммунных реакций от флавоноидов ученые не спешат. Однако определенное участие этих растительных пигментов замечено в желудочно-кишечном тракте касаемо воспалительных процессов – включая предстательную железу, колоректальные зоны кишечника, желудок и молочные железы.   

В настоящее время нет сомнений в вопросе – нужны растительные флавоноиды или ежедневный нутриентный рацион может обойтись без них. Однозначно, присутствие растительных соединений позитивно сказывается на общем тонусе, метаболических процессах организма и состоянии здоровья. Речь идет только о выраженности эффективности, свойств этих веществ – мнение специалистов таково: прямая связь, то есть влияние биофлавоноидов на течение заболеваний изучено недостаточно, и потенциал таких исследований довольно высок, как и предполагаемая польза организму. 

В то же время определена картина обратной взаимосвязи  – отсутствие в рационе продуктов, богатых этими соединениями, или же синтезированных форм флавоноидов неизменно и в худшую сторону сказывается на метаболизме и течении сопряженных заболеваний. 

Самые известные флавоноиды

Конечно, было бы крайне затруднительным синтезировать все 5000 тысяч видов этих соединений, или составить свой продуктовый рацион так, чтобы обеспечить ими организм в достаточном объеме. Пища, максимально богатая флавоноидами  – любая растительная, насыщенной яркой окраски. Не стоит беспокоиться за нехватку всем, кто придерживается растительных диет: ягоды, яркие фрукты и овощи обеспечат необходимый объем, при условии хорошей функциональности желудочно-кишечного тракта, особенно стенок тонкого кишечника, отвечающего за усваиваемость, всасываемость всех питательных соединений. 

Все 5000 тысяч, конечно, и не нужны, как и все возможные источники этих соединений. Для поддержки метаболических функций нужно поступление только нескольких, и все они хорошо известны.

Рутин 

Он же участник группы витаминов P, также называется Рутозид или гликозид квертецина. Не является лекарством, но показан в качестве эффективной добавки к курсу лечения довольно широкого спектра заболеваний:

– аллергии, включая симптоматические, сопутствующие состояния;

– септические проявления (заражения, воспаления);

– артериальная гипертензия; 

– капиллярные кровоизлияния (например, в сетчатку глаза);

– повышенная ломкость, проницаемость сосудов;

– гиповитаминоз.    

Антоцианы 

Они же – пищевая добавка Е163, безопасная, действует как вторичный метаболит (синтезируются самим организмом, но не участвуют в процессах роста клетки). 

– умеренное снижение воспалительных реакций;

– участие в купировании оксидативного стресса с локализацией в кишечнике;

– улучшение барьерных функций кишечника;

– проявляют активность при излишнем потреблении углеводов и жиров с пищей

Антоксантины 

В основном присутствуют в неярких продуктах, но также есть в цедре цитрусовых. 

– сосудистые патологии;

– умеренное влияние на уровень холестерина

Особенности усваиваемости флавоноидов

Несмотря на свою активность, изученную in vitro (лабораторно), эти соединения не всегда с одинаковой эффективностью реализуют свою активность непосредственно в биохимических реакциях, протекающих в организме. Одни и те же соединения, но в разных продуктах питания, демонстрируют отличающуюся биодоступность: к примеру, Рутин из вишни и Рутин из листового салата будут усваиваться совсем не идентично. Кроме того, его действие усиливает витамин С. 

Другими словами, сможет ли соединение в достаточном объеме пройти в тонкий кишечник через весь пищеварительный тракт, зависит от источника: им может быть и растительная пища, и синтезированные флавоноиды в составе витаминно-минеральных комплексов. Во втором случае эффективность, при определенных условиях, определенно выше – играет роль и форма препаратов. 

Для всех формул Bioniq не случайно выбрано именно микрокапсулирование, или микрогранулы –такая фармацевтическая разработка позволяет доставить все питательные вещества до места наилучшего всасывания практически без потерь. Кроме того, микрогранулы – это возможность совместить нутриенты-антагонисты так, чтобы они не мешали активности друг друга.

Проверить показатели витаминов и минералов и восполнить их дефициты можно с помощью персонализированных витаминов по анализу крови Bioniq PRO или PRO PLUS.

   

ЛИТЕРАТУРА

-Т.Т. Березов. Биологическая химия. Под редакцией академика АМН СССР С. С. Дебова. Изд. 2е, переработанное и дополненное.

-Gil-Cardoso Katherine, Ginés Iris, Pinent Montserrat, Ardévol Anna, Arola Lluís. Chronic supplementation with dietary proanthocyanidins protects from diet-induced intestinal alterations in obese rats (англ.) // Molecular Nutrition & Food Research. — 2017-02-01

-Головкин Б. Н. и др. Кверцетин (кверцитин) (quercetin, quercitin, 3,4,5,7-tetrahydroxyflavanol, 3,3',4,5,6-pentahydroxyflavone) // Биологически активные вещества растительного происхождения : справочник / Отв. ред. В. Ф. Семихов. — М. : Наука, 2001. — Т. I.

  • WhatsApp
  • Telegram