Ферменты печени – роль в организме и в анализах крови
Экскреторные, секреторные и индикаторные – всё это виды ферментов, разных по функциональности, но одинаково важных для здоровья печени и полноценных метаболических процессов. Ещё одно их название – энзимы, и оба термина являются равнозначными. Если обращаться к анализам, узнать об уровне различных ферментов можно после расшифровки результатов печеночных проб в биохимическом исследовании крови. К финалу этого обзора вспомним всё, что уже знали о ферментах печени, их роли в организме
За что отвечают ферменты печени в организме
ЛДГ ЛАП ХЭ ЩФ ГГТ АЛТ АСТ ГлДГ– это совсем не бессмысленный набор букв: такие короткие аббревиатуры означают один из видов ферментов (энзимов), а сокращения нужны для их обозначения, например, в анализах крови. Прежде чем переходить к самим энзимам и их функциям, вспомним основные факты о печени и задачах, которые она выполняет в организме.
Это самый большой орган пищеварительного тракта:
Метаболическая роль – в печени проходят процессы обмена веществ, здесь же синтезируются компоненты желчи и белки плазмы крови;
Компенсаторный механизм – этот орган принимает продукты расщепления от пищеварительного тракта, резорбцирует субстраты;
Детоксикационная функция – печень проводит обезвреживание отравляющих соединений: и тех, что образуются в организме при заболеваниях, и тех, что поступают извне (алкоголь, токсичные соединения, включая сильнодействующие лекарства);
Депонирование – то есть, накопление и хранение определенного объема полезных питательных веществ: углеводов, белков, липидов, минеральных соединений, гормонов и витаминов;
Желчеобразование и экскреция – желчь необходима для корректного пищеварения, и отправки очищенной питательной массы в кровь и далее к органам;
Гомеостазис – поддержка равновесия между всеми уже упомянутыми видами активности по отношению к организму в целом: баланс междусинтезом, накоплением и выделением, трансформацией, поглощением, экскрецией.
Все эти виды активности и делят между собой печеночные энзимы, а по концентрации их уровня в плазме крови можно судить о наличии или отсутствии одного из заболеваний. Особенную важность данные результатов печеночных проб имеют для оценки углеводного и жирового обмена. По этой информации делается заключение о качестве обмена этих веществ и о большинстве болезней печени. И теперь, возвращаясь к тем самым аббревиатурам, разберем, что означает каждая из них и какую роль играет в оценке метаболических процессов, состояния здоровья.
Виды ферментов печени
Если классифицировать энзимы по функциональности, существует три больших группы:
Индикаторные – печеночные пробы в биохимическом анализе крови: АСТ, АЛТ и ГлДГ.Именно по этим показателям определяют здоровье, общее состояние печени и желчевыводящих путей.
Экскреторные – выделяются с желчью: это щелочная фосфатаза (ЩФ), лейцинаминопептидаза(ЛАП) и гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ), соединения, по которым можно определить злоупотребление алкоголем, отравление токсичными или сильнодействующими веществами.
Секреторные – холинэстераза (ХЭ) и лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – параметры, по которым отслеживается влияние на работу печени других заболеваний, препаратов.
При расшифровке анализов важность имеют не каждые виды энзимов по отдельности, а их отношение друг к другу: для диагностики разных заболеваний применяются специальные формулы и коэффициенты.
Индикаторные ферменты печени
Суть отражена в названии: некоторые из этих ферментов входят в список параметров биохимического анализа крови, и поним определяется общее состояние печени и желчных протоков. Поэтому группу индикаторных энзимов также называют маркерной.
В норме присутствуют в тканях и органах, а в кровоток выбрасываются только в особых состояниях, при развитии некоторых заболеваний. Если результаты лабораторных анализов показывают норму по индикаторным энзимам, это говорит об отсутствии патологических процессов. При отклонениях от референсных значений предварительно диагностируется одно из заболеваний:
– АСТ (АсАТ) – илиаспартатаминотрансфераза и АЛТ(АлАТ) – аланинаминотрансфераза
Составляют основу для оценки болезней печени или риска инфаркта миокарда. Если уровень АСТ выше, чем АЛТ, подозревают инфаркт, а на фоне высокого АЛТ – вирусный гепатит. Также применяется формула расчета: коэффициенте Ритиса.
В норме АСТ : АЛТ = 1,3, с допущением в обе стороны не более 0,42.
Результат ниже 1,3 говорит о повреждениях печени, выше – сердца. Значение более 2 единиц говорит об алкогольном поражении тканейоргана.
–ГДГ (ГлДГ) – глутаматдегидрогеназа
Фермент, который также не обнаруживается в плазме в высокой концентрации при здоровом состоянии органов, а при повышенных значениях говорит о глубине, выраженности поражений. Анализ необходим при диагностике многих патологий.
Острая интоксикация - Рак печени
Гепатиты - Печеночная кома
Некроз - Механическая желтуха
Чтобы уточнить направление в диагностике одной из патологий, используют формулу, которая называется Коэффициентом Шмидта.
(АСТ+АЛТ) : ГлДГ = КШ
При инфекционных болезнях печени результат покажет значение в диапазоне от 5 до 15;
Острый гепатит можно распознать, если коэффициент более 30;
Если итоговое число менее 10 –предполагают метастазы в клетках печени.
Секреторные и экскреторные ферменты печени
По уровню этих групп ферментов в крови определяется свертываемость крови, а также состояние и функциональность желчевыводящей системы, непосредственно желчного пузыря.
Секреторные
Вырабатываясь в печени, эти энзимы выделяются в плазму крови, где и выполняют свои задачи, а для клинической практики имеют значение при сниженной концентрации – это говорит о том, что нарушается синтез белка. Холинэстераза, антикоагулянты, церуплазмин, лактатдегидрогеназа – соединения, представляющие диагностическую ценность в целом, а относительно здоровья печени проводятся анализы на ХЭ и ЛДГ.
ХЭ – илихолинэстераза
Меняет концентрацию в плазме под воздействием многих причин, включая чрезмерные физические и психо эмоциональные нагрузки, пищевые привычки и употребление отравляющих и токсичных веществ. Уровень ХЭ растет с возрастом, поэтому результаты анализов у 20-ти и 40-летних пациентов могут отличаться – повышенная концентрация холинэстеразы не всегда говорит о заболевании.
Высокий уровень
Нарушения жирового обмена
Невротический синдром
Нарушения белкового обмена(экс судативная энтеропатия)
Алкоголизм
Тяжелые расстройства психики
Ранняя стадия беременности
Низкий уровень
Крайнее истощение организма (при онкологических заболеваниях)
Инфаркт миокарда
Отравление высокотоксичными веществами
Комплексные нарушения метаболизма
Прием стероидных препаратов, миорелаксанты
ЛДГ –лактатдегидрогеназа
Анализ можно отнести к не специфическим, его рассматривают вместе с данными по другим ферментам в крови – АЛТ, АСТ, экскреторными, и энзимами скелетной, сердечной мускулатуры. Больше нужен для уточнения, чем для непосредственно диагностики. Помогает определить локализацию или механизм развития заболевания:при комплексном обследовании, на фоне болей в грудн��й клетке, для уточнения патологии почек и печении т.д.
Экскреторные
Синтезируются в печени, а выводятся из нее вместе с желчью. Именно поэтому, расшифровка данных анализов по ферментам помогает оценить качество работы желчного пузыря, желчевыводящих протоков и секреции желчи.Ценность для диагностики представляют щелочная фосфатаза (ЩФ), и гамма-глутамилтранспептидаза(ГГТ) и лейцинаминопептидаза (ЛАП).
ЩФ – щелочная фосфатаза
Повышается при болезнях желчных протоков, включая опухоли органов желудочно-кишечного тракта, при циррозах печени, её инфекционных заболеваниях, также высокий уровень щелочных фосфатаз сопровождает поражения костей. Низкий уровень часто возникает на фоне дефицита витаминов и минералов.
ЛАП – лейцинаминопептидаза
В клинической диагностике имеет такое же значение, что и ЩФ, однако активность ЛАП не меняется при костных заболеваниях. Этот маркер используется как уточняющий, с целью дифференцирования диагнозов.
ГГТ – сокращенно гамма-ГТ
Причины повышения уровня в анализах крови те же, что и у щелочных фосфатаз, а пониженный уровень ассоциируется с гипотиреозом: нехваткой гормонов щитовиднойжелезы, заболеванием, связанным с нарушением усваеваемости и обмена веществ, включая витамины и минералы (йод).
Как связаны ферменты, болезни печени и нутриенты
И зачем сдавать анализы крови, чтобы выбрать витаминно-минеральные составы.
Компенсаторные механизмы нашего организма не имеют, к большому сожалению, бесконечного ресурса – саморегуляция большинства метаболических процессов постепенно снижается из-за сочетанного или изолированного действия многих факторов. Печеночная недостаточность может проявляться разными диагнозами, от врожденных до приобретенных заболеваний, но неизменно усугубляется на фоне самых распространенных причин:
-возраст
-вредные привычки в питании
-употребление и зависимость от алкоголя, никотина и т.д.
-воздействие некоторых лекарственных препаратов
-неправильное сочетание и дозировки витаминов, минералов.
Самое время вспомнить все функции печени в ежедневной работе организма: это участие в обмене веществ, детоксикация и поддержка пищеварительных процессов, а также накопление и хранение питательных веществ. Именно функция депо для витаминов, может подвергнуть ткани органа определенным нагрузкам, привести совсем не к тому результату, что ожидалось. И при разных заболеваниях печени, диагностированных или протекающих в латентной, начальной форме, избыток некоторых витаминов может вызвать нежелательные побочные эффекты.
В клинической практике существуют диагнозы, связанные с неправильным расчетом потребления витаминов – это лекарственные повреждения тканей печени, вследствие приема витаминов А и Е.
Такая последовательность действий при выборе нутриентов вполне обоснована. Несмотря на всю пользу, антиоксидантные свойства и свою многофункциональность, оба витамина – А и Е – относятся к жирорастворимым: то есть к тем, что способны взаимодействовать с жировыми клетками и накапливаться в них. Роль печени в жировом обмене приоритетна, и именно здесь жирорастворимые витамины оседают в качестве запаса.
Если орган здоров и выполняет свои задачи, существенного вреда при неосторожном кратковременном превышении рекомендованных доз, конечно же, вряд-ли стоит ожидать. Но в случае, когда болезни, поражения печени уже имеют место, бессимптомно или с малыми признаками патологий, дополнительная витаминная нагрузка усугубляет течение процесса.
Исследование состояния здоровья печени перед выбором нутриентов, которые планируется принимать ежедневно – это очень важный и необходимый шаг. Базовые анализы – общее и биохимическое исследование крови, включающее также уровень некоторых ферментов печени, помогут выявить дисбалансы и избежать ненужной дополнительной нагрузки.
Проверить показатели витаминов и минералов и восполнить их дефициты можно с помощью персонализированных витаминов по анализу крови Bioniq PRO или PRO PLUS.
ЛИТЕРАТУРА Под ред. В. В. Серова, М. А. Пальцева. Патологическая анатомия. Курс лекций. — М.: Медицина, 1998
Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник (неопр.). — Москва, РФ: Медицина, 2004
Комаров Ф.И., Коровкин Б.Ф. «Биохимические исследования в клинике». — Л., 1981
Гендриксон Л.Н., Винницкая Е.В., Хомерики С.Г. и др. Лекарственное повреждение печени, индуцированное приемом витаминов А и Е // Эффективная фармакотерапия. 2019