ДЕФИЦИТ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ – КАК ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ
Нехватка любых питательных соединений может иметь краткосрочный характер, и такой дефицит несложно восполнить, если пересмотреть пищевой рацион и добавить к нему комплекс витаминов и микронутриентов, отвечающий персональным потребностям. В то же время продолжительные дефициты биологически значимых элементов в хронической форме необходимо корректировать медикаментозно: если пересмотр рациона и добавок к нему не меняет баланса нутриентов, следует пройти обследование на предмет заболеваний, мешающих организму усваивать витамины, макро- и микроэлементы.
Микроэлементы, макроэлементы и ультрамикроэлементы
Каждая из этих групп, несмотря на качественные и количественные характеристики, является биологически значимой для клетки – включая витамины. О том, какое значение для поддержания активного образа жизни и здоровья имеют макроэлементы, о последствиях дефицитов, мы рассказали в этом обзоре. Влияние всех прочих соединений, не относящихся к группе макроэлементов, не менее важно и стоит внимания на следующие несколько минут чтения.
Отличие между микро- и макроэлементами – это необходимый объем питательных и полезных соединений: потребность в макроэлементах измеряется в граммах и миллиграммах, в то время как рекомендуемые суточные объёмы для микрогруппы в десятки раз меньше. Впрочем, это не уменьшает важности микросоединений для обменных процессов, также не стоит недооценивать последствия дефицитов этих элементов.
ТОП ассоциаций при упоминании роли микроэлементов
Железо – крайне важно для женщин, фтор необходим для формирования и поддержки качества эмали зубов, йод – главное соединение для щитовидной железы, цинк и селен – для иммунной системы, марганец – кроветворение и участие в работе ферментов.
Всё это действительно так, и как всегда в медицине, есть сразу несколько «но», о которых мы продолжим чуть ниже в этом обзоре. А пока полный список биологически значимых элементов для метаболических процессов в организме.
Оговоримся, что рассматривать работу микро – и макроэлементов отдельно друг от друга было бы неправильно, поэтому далее речь пойдет и о дефицитах, и о причинах таких состояний, и о взаимодействии между соединениями обеих групп, влиянии на процессы в организме.
Дефицит микроэлементов – причины
Обращения, распространенные в клинической практике, часто описывают похожие проявления. Ведется прием нутриентных комплексов, поддерживается подходящий ритм физической активности, отсутствуют или минимизированы вредные привычки, пищевой рацион достаточно разнообразен, без дефицита продуктов. Однако при всем этом общее самочувствие нельзя назвать удовлетворительным: чувствуется слабость, усталость, изменения пищеварения, проявляются другие симптомы, не соответствующие образу жизни и привычкам в питании.
Подобные ситуации вызваны определенными причинами: это всё, что может оказать влияние на усваиваемость нутриентов – эндогенные и экзогенные факторы. Эндогенные – то есть внутренние – это хронические болезни и временные состояния. Экзогенные (внешние) – всё, что влияет на всасываемость микронутриентов.
Эндогенные
Болезни ЖКТ
Наследственные ферментные патологии
Экзогенные
Вредные привычки
Чрезмерные нагрузки
Психоэмоциональные стрессы
Прием лекарств, влияющих на усваиваемость
Острые заболевания (ОРВИ, воспаления)
Нарушения питания
Плохая экологическая обстановка
На фоне действия эндогенных механизмов меняется качество усваиваемости: нарушаются процессы подготовки микронутриентов и их дальнейшее расщепление, и последующее всасывание в стенки тонкого кишечника. При экзогенных меняется и сама потребность, и/или всасываемость соединений:
- Витамины и минералы усваиваются в достаточном рекомендованном объеме, но употребление алкоголя, никотина, отравляющих и токсичных веществ в разы повышает потребность в нутриентах;
- Питательные соединения поступают в достаточном объеме, но на фоне метаболических изменений, вызванных токсическими процессами, возникают дисфункции большинства реакций в системах жизнедеятельности.
Беременность, роды и лактация – периоды в жизни женщин, когда потребность в нутриентной поддержке сначала возрастает пропорционально росту ребенка в утробе, затем на фоне стрессовых последствий самого процесса родов и далее, на всем этапе грудного вскармливания. В эти периоды организму требуется усиленная поддержка, и дефициты некоторых питательных веществ обусловлены имеющейся нагрузкой. Для корректного расчета формул нутриентной поддержки в каждом из этих периодов следует руководствоваться исключительно данными анализов крови.
Как определить дефицит микроэлементов
Конечно, первые признаки дисбаланса нутриентов выявить только по внешним симптомам или самочувствию вряд-ли возможно: актуальный баланс витаминов и минералов устанавливается по анализам крови.
Относительно витаминных соединений существует две формы дефицитов:
- авитаминоз – полное отсутствие одного из соединений, имеет место на фоне врожденных патологий, препятствующих усваиваемости элемента;
- гиповитаминоз – временная нехватка, вследствие изолированного или сочетанного действия внешних факторов.
Что касается микроэлементов, здесь уместнее говорить не о выраженных дефицитах, а о нарушении баланса и взаимодействия: это микроэлементозы, или отклонения от биологически эффективного уровня полезных минеральных веществ. Для таких соединений существует довольно сложная система расчета суточной дозы – в зависимости от пола, иногда возраста, региона проживания, имеющихся заболеваний и других параметров.
Например, в регионах с выраженным дефицитом йода требуется усиленная коррекция этого эссенциального элемента, поскольку и дефициты, и превышение суточного объема приводит к заболеваниям щитовидной железы. Для женщин особого внимания требует уровень железа, поскольку периоды потребности зависят от ежемесячного цикла, менопаузы, болезней репродуктивных органов.
Симптомов и четких специфических критериев именно для группы микросоединений не существует: о дефицитах нутриентов чаще говорят комплексно, за исключением особых состояний и потребностей, как, например, болезни щитовидной железы, беременность, лактация, и т.д.
Также некоторые соединения выступают антагонистами по отношению к другим, что тоже может спровоцировать дефициты, ухудшая усваиваемость при некорректно рассчитанных персональных нормах потребления: с учетом всех факторов, эндогенных и экзогенных, из пищи и витаминно-минеральных комплексов.
Усваиваемость и взаимодействие микро- и макроэлементов
Последствия дефицита макро- и микроэлементов, витаминов
Все питательные вещества, которые поступают в организм с пищей или в составе нутриентных комплексов, работают как коферменты огромного числа метаболических процессов: то есть, необходимы ферментам для активации, поддержки их функций. В первую очередь это обмен веществ, доставка питательных молекул клеткам, основа биологического функционирования человека. Поэтому нельзя утверждать, что один из элементов оказывает негативное или напротив, стимулирующее действие только на один орган или процесс.
В то же время многие вещества минеральной группы демонстрируют приоритетную активность: для железа это перенос кислорода эритроцитами крови, для магния – влияние на работу сердечнососудистой системы и т.д.
В то же время, помимо основных задач эти же микронутриенты участвуют в сотнях других биохимических реакций: не в главных, но всё же важных ролях. То же железо, кроме присутствия в гемоглобине (в эритроцитах крови), важно для иммунной и репродуктивной системы. Подобный принцип применим ко всем без исключения питательным соединениям.
- Клеточное дыхание – медь, магний, цинк, кобальт, железо;
- Синтез белков, основного строительного материала в организме – магний, хром, медь, никель, кобальт;
- Жировой и углеводный обмен – кобальт, цинк, марганец;
- Иммунитет – селен, цинк, железо, медь, магний;
- Кроветворение – медь, никель, цинк, кобальт, марганец.
Исходя из такой многозадачности биологически значимых соединений, следствием дефицитов и нарушением баланса между элементами, могут стать любые заболевания, ассоциированные с функциональностью соединений. Изолированные дефициты, без учета взаимодействий с витаминами, именно микрогруппа эссенциальных веществ, приводят к нежелательным последствиям не так часто. «Рекордсменами» по прямым связям с заболеваниями можно считать железо и йод: несмотря на то, что для манифеста заболеваний требуется продолжительная нехватка этих элементов, последствия таких дефицитов могут стать катастрофичными любом возрасте, независимо от образа жизни и нагрузок.
- Анемия и её симптомы, также сердечнососудистые, диспепсические расстройства, мышечная усталость – свидетельство долгой нехватки железа, вследствие недополучения его из пищи или нарушений усваиваемости.
- Гипотиреоз – наиболее очевидное следствие дефицита йода, важного для функциональности щитовидной железы, которая отвечает за контроль обмена веществ в организме.
Прочие дисбалансы выступают чаще комплексно, либо становятся следствием заболеваний, спровоцированных нарушениями обменных процессов.
На фоне всех взаимосвязей, существующих между нутриентами в целом, персонализированный подход к выбору комплексов с биологически значимыми элементами помогает получить оптимальное встраивание питательных веществ в метаболические циклы и процессы.
Цель: минимизировать риски дефицитов по нутриентам, также контролировать вероятность излишнего поступления компонентов комплексов, обеспечить максимально доступную усваиваемость в эффективной фармацевтической форме нутриентов.
Проверить показатели витаминов и минералов и восполнить их дефициты можно с помощью персонализированных витаминов по анализу крови Bioniq PRO или PRO PLUS.
ЛИТЕРАТУРА
-Т.Т. Березов. Биологическая химия. Под редакцией академика АМН СССР С. С. Дебова. Изд. 2е, переработанное и дополненное.
-Скальный А. В., Рудаков И. А. Биоэлементы в медицине. — Оникс 21 век, Мир, 2004
-Скальный А.В. Биологическая роль макро- и микроэлементов у человека и животных. — Санкт-Петербург: Наука, 2008;
- Гороховская Г.Н., Зимаева Ю.О., Петина М.М. Витаминно–минеральные комплексы в современной клинической практике. rmj.ru. Русский медицинский журнал, №5 с. 345 (07.03.2008)