bioniq logo
menu
Новым клиентам – скидка 
10% на первый заказ
Активировать
present-bioniq

АНТИОКСИДАНТЫ – ЧТО ЭТО И ЗАЧЕМ НУЖНЫ

Эти соединения также называются антиокислителями, и этот термин сразу же упрощает понимание активности антиоксидантов: останавливают активность свободных радикалов, которые вызывают окисление (окислительный стресс) – результатом становится преждевременное старение клетки. В обзоре разберем, что такое свободные радикалы, окислительный стресс, и как именно в этих условиях работают антиоксиданты. Также – что относится к антиоксидантам, их источники, активность и все эффективные формы для организма, в том числе, в составе формул Bioniq.

Антиоксиданты – как это работает

Если бы не окислительный стресс, в антиоксидантах особой необходимости не возникло. Окислительный стресс – это процесс с участием пероксидов и свободных радикалов: итогом такой реакции всегда является высвобождение реактивных форм кислорода и повреждение различных компонентов клетки – липидов, белков, ДНК. 

Репутацию самого большого злодея в этом заслужили свободные радикалы – частицы, у которых отсутствует на оболочке электрон. Этот недостающий электрон свободный радикал «ворует» у любой попавшейся на пути клетки. В результате такого нарушения структуры, клетка намного быстрее завершает свой жизненный цикл, не выполняя заложенной программы. В норме клетка способна защищаться, но если свободных радикалов много, их разрушительное действие на клетку оказывается мощнее, чем её способность к воспроизведению (делению). На этом этапе и нужно вмешательство антиоксиданта. 

В этой ситуации антиоксиданты – своеобразный благотворительный фонд: имея на оболочке электрон в свободном распоряжении, они без ущерба для себя могут отдать его свободному радикалу. Такая реакция сохраняет живую клетку от повреждения. 

Если антиоксиданты присутствуют в организме в недостаточном объеме, возрастает нагрузка на защитную способность клетки, а результатом такого дисбаланса становится истощение АТФ – соединения, которое является основным источником энергии в клеточном метаболизме. Отсюда возникает ещё одна последовательность реакций: деградация, некроз клетки, распад её содержимого и выброс образовавшихся продуктов во внутриклеточное пространство. Это влечет за собой повреждение ещё большего количества клеток, развитие заболеваний, тяжелое течение патологий.   

Почему образуются свободные радикалы

Эти частицы всегда имеют одну отличительную черту: в крайней степени высокая реакционная способность – то есть, активность, с которой они вступают в любое биохимическое взаимодействие. Могут иметь разные периоды жизни, разную форму – жидкую, твердую, газообразную, кроме вреда здоровой клетки также могут реагировать сами с собой. Природа их появления, как и форма, не менее разнообразна – это продукты отработки в организме, воздействие внешних токсичных факторов, в том числе, состав воздуха, также стрессы, недостаточное питание. 

Для противодействия множеству подобных факторов антиоксиданты требуются постоянно и в немалом, но всё же регулируемом объеме. Источником антиоксидантов могут выступать самые разные соединения. 

Что относится к антиоксидантам

В их роли выступают самые разные питательные вещества, но все они делятся на два больших класса: ферментные и неферментные антиоксиданты.

  • Ферменты – супероксиддисмутаза, белки-катализаторы, пероксидазы, каталаза, это самые активные соединения из группы ферментных и любых иных антиоксидантов в принципе;
  • Витамины – А, Е и С как наиболее активные их неферментных;
  • Жирные кислоты – Омега 3 и 6;
  • Каротиноиды – бета-каротин, ликопин, лютеин, с показательно высокой способностью к антиоксидантной защите;
  • Флавоноиды и флавины;
  • Танины (экстракты чая, кофе, какао)
  • Некоторые гликозиды – например, антоцианы, их содержат красные ягоды.

Чем полезны антиоксиданты

Мнение о том, что эти соединения замедляют процессы старения верно, если речь идёт о старении клеточном. К эстетической стороне процесса антиоксиданты имеют только косвенное отношение – замедлить увядание кожного покрова, улучшить мышечный тонус или достичь долголетия, выходящего за рамки биологического возраста, антиоксиданты вряд-ли помогут. Их зона ответственности – защита клеток, но в то же время клеток, составляющих самые разные органы и системы жизнедеятельности человека.  Кроме защиты клеточных мембран от разрушения, этим соединениям приходится проявлять активность и в других задачах: 

  • Поддержка и укрепление иммунитета, в том числе, противобактериальная, противовирусная защита;
  • Улучшение усвоения и транспорта кислорода;
  • Снижение действия отравляющих веществ;
  • Восстановление тканей эндотелия, также относящегося к внутренним поверхностям кровеносных сосудов;
  • Функциональность нервных клеток;
  • Поддержка метаболических реакций;
  • Репарация РНК и ДНК.   

Особенности приёма антиоксидантов

Конечно, такая впечатляющая активность этих соединений вызывает желание увеличить приём комплексных пищевых добавок, витаминов либо продуктов питания, богатых антиоксидантами. И здесь кроются некоторые аспекты, каких стоило бы избегать. 

Как уже было упомянуто выше, из всех неферментных, витамины А, С и Е – наиболее эффективные антиоксиданты. В этот момент стоит вспомнить, что все без исключения витамины делятся на водо- и жирорастворимые, или другое название – гидро- и липофильные. С водорастворимыми  взаимодействовать достаточно безопасно, эти соединения в организме не накапливаются, поскольку вступают в реакции только с жидкими средами,  и даже при передозировке благополучно выводятся естественным путем вместе с отработанными жидкостями. Антиоксиданты в гидрофильных питательных веществах представлены витамином С, в то время как А и Е – липофильные, то есть оседают в жировых клетках органов и имеют способность накапливаться, вызывая нежелательные для организма реакции, вплоть до риска повышения смертности. Такие выводы были сделаны на основе глобального анализа примерно 30 000 случаев в клинической практике, на протяжение нескольких десятилетий.  

Также стоит учесть возможность аллергической реакции на продукты питания: к примеру, миндаль, содержит довольно приличный объем вит. Е, и этот же орех нередко вызывает пищевые расстройства, кожные высыпания, отеки и другие симптомы аллергии. 

Другие витамины не особо благоприятно взаимодействуют с минералами, они, в свою очередь, препятствуют раскрытию потенциала флавоноидов или эссенциальных соединений – мир биохимических реакций выглядит довольно запутанным.  

Из всех способов, помогающих произвести тонкую настройку поступления питательных веществ в организм, наиболее действенным является тот, что поможет обеспечить персональные потребности организма. Антиоксиданты, другие биологически значимые вещества, метод и частота приема, удобство, биодоступность – всё это учитывается при создании персонализированных формул Bioniq. 

Почему 

Такой подход –основа медицинской практики, успешного лечения, когда препараты и дозировка, расписание приема назначаются индивидуально, на основе симптомов и особенностей течения болезни. Этот же принцип прекрасно действует и  случае с приемом мультивитаминных комплексов. Не последнюю роль играет и форма препаратов: микрокапсулирование – гарантия того, что компоненты-антагонисты, плохо совместимые друг с другом, не вступят в реакцию, поскольку будут изолированы оболочками.

Проверить показатели витаминов и минералов и восполнить их дефициты можно с помощью персонализированных витаминов по анализу крови Bioniq PRO или PRO PLUS.

ЛИТЕРАТУРА

-Т.Т. Березов. Биологическая химия. Под редакцией академика АМН СССР С. С. Дебова. Изд. 2е, переработанное и дополненное.

- Берберова Н. Т. Из жизни свободных радикалов // Соросовский образовательный журнал. — 2000. — Т. 6, № 5

- Bjelakovic G., Nikolova D., Gluud C. Meta-regression analyses, meta-analyses, and trial sequential analyses of the effects of supplementation with beta-carotene, vitamin A, and vitamin E singly or in different combinations on all-cause mortality: do we have evidence for lack of harm? (англ.) // Public Library of Science ONE. — 2013.

- Stanner S. A., Hughes J., Kelly C. N., Buttriss J. A review of the epidemiological evidence for the 'antioxidant hypothesis'. (англ.) // Public health nutrition. — 2004. — Vol. 7, no. 3

  • WhatsApp
  • Telegram