Анализы для спортсменов

Оглавление

Призёры, чемпионы, кандидаты, мастера спорта проходят текущие, этапные и углубленные медицинские обследования, в каждом случае списки анализов отличаются. Спортсменам, не относящимся ни к одной профессиональной категории, пренебрегать сдачей анализов не рекомендуется, и умеренные, и высокие физические нагрузки требуют предварительной оценки состояния и возможностей организма. Список обязательных обследований зависит от цели занятия спортом, уровня профессионализма, однако базовые анализы будут идентичными для всех. 

Основные анализы для занятий спортом

Что относится к анализу статуса здоровья

Анализы для коррекции массы тела

Другие виды обследований для спортсменов

Спорт и витамины, нутриенты – что выбрать

Основные анализы для занятий спортом

Профессионалы спортивного направления проходят максимально подробные обследования состояния здоровья, только для анализов крови насчитывается 68 параметров, кроме того, по специальным показателям могут быть добавлены ещё 7 пунктов. Этот список меняется в зависимости от периода тренировочных процессов: подготовительный, базовый, предсоревновательный, непосредственно соревнования и восстановление после нагрузок. 

Эту же систему можно взять на вооружение всем, кто ведёт активный образ жизни или только приступает к тренировкам впервые. Отличаться будет  только количество параметров в анализах: исследовать все  70+ необходимости нет.   

Что относится к анализу статуса здоровья

РАЗВЕРНУТЫЙ ОБЩИЙ (ПРЕЖДЕ КЛИНИЧЕСКИЙ) АНАЛИЗ КРОВИ – ОАК

Стандартно изучается качественные и количественные показатели по эритроцитам, лейкоцитам и тромбоцитам. Обязательно нужно включить в такое исследование лейкоцитарную формулу, индексы тромбоцитов и эритроцитов. Если общий тест даёт картину отклонений от референсных значений по форменным элементам крови, то развернутый тип исследования даёт детальную картину состояния здоровья. Например, если повышен уровень эозинофилов – один из видов лейкоцитов – возможно, ведется приём стероидов, в организме присутствует паразитарная инфекция или манифестирует ревматоидный артрит. Сгущение крови отразится в тесте СОЭ, и это может указывать на нехватку ряда биологически значимых элементов: кальция, витамина С, цинка и др. 

ОАК: референсные значения (норма) для взрослых старше 18 лет

показатели анализов крови в норме

БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КРОВИ

Список тестов в этом случае тоже может меняться относительно поставленных целей обследования. Показатели биохимии крови наглядно отражают качество работы систем жизнедеятельности и многих органов, дефицит или нормальную здоровую концентрацию многих биологически значимых веществ. Это самая быстрая реакция организма на изменения режима физических нагрузок, в спорте используется чае всего. 

Полную картину, как и в случае с ОАК, даёт именно комплексное биохимическое исследование. Оно включает в себя подробную липидограмму – уровень различных жиров, – также учитывается концентрация микро-и макроэлементов. Белки, углеводный обмен, жиры, железо, натрий, кальций, калий, неорганический фосфор, магний и другие элементы высокой значимости для всех, кто занимается спортом, являются основой составления графика, интенсивности тренировок. Выбор необходимых тестов из полного списка делает специалист, на основе анамнеза и поставленных целей в спорте.  

-билирубин, АЛТ, АСТ – показывают здоровье печени;

-креатинин, мочевина – функциональность почек;

-амилаза и липаза – здоровье поджелудочной железы;

-миоглобин, креатинкиназа, тропонины – маркеры сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата;

-уровень сахара (глюкоза), белки, холестерин – качество метаболизма. 

Биохимическое исследование – один из анализов, применяемый абсолютно во всех областях диагностической практики, это самый информативный скрининг в случае целевого исследования крови. 

Стандартное (краткое) биохимическое исследование крови, норма

биохимическое исследование норма

Анализы для коррекции массы тела

Всем, кто поставил цель изменить пропорции тела, также потребуется систематически сдавать ряд тестов из биохимического исследования. Перед набором массы или снижением веса необходимо исследовать уровень гормонов  и текущий пищевой статус организма.

НЕОБХОДИМЫЕ ТЕСТЫ С ГОРМОНАМИ

-ТТГ – для обоих полов. Тиреотропный, управляет продукцией щитовидной железы (Т3 и Т4), влияет на задержку воды в организме, сердечный ритм, является причиной необоснованного набора веса, предельные физические нагрузки истощают продукцию ТТГ, что приводит к нарушению обмена веществ;

-Тестостерон – назначается и для мужчин, и для женщин. Участвует в снижении жировой массы, влияет на продолжительность тренировок, выносливость;

-Эстрадиол – высокий уровень у мужчин требует увеличения физических нагрузок, для женщинам отклонения от нормы в любую сторону опасны увеличением веса;

-Кортизол (гидрокортизон) – коварное соединение, его избыток приводит к образованию и накоплению висцерального жира, дистрофии мышц. Гидрокортизон относится к важным участникам обмена веществ, контроля артериального давления, стресса. Низкий уровень кортизола вместе со стрессовыми нагрузками могут привести к адреналиновому кризу и госпитализации;

-Гонадотропные – ЛГ/ФСГ (лютеинизирующий и фолликулостимулирующий), необходимы при наборе массы.

расшифровка анализов

ПИЩЕВОЙ СТАТУС ОРГАНИЗМА

В данном случае речь идёт о клеточном питании из основных белковых пулов: внутренних органов и крови. Без белков коррекция веса, набор или уменьшение массы тела невозможны. 

Пищевой статус оценивается с позиции здоровья органов, функциональности системы кроветворения и иммунитета. 

Для контроля и изменения массы тела сдаются следующие тесты: 

  • Общий белок – главный показатель качества обмена аминокислот: это приоритетный «строительный материал» для сухожилий, мышц, связок,  кожи, волос и т.д.;
  • Альбумин – белок с функцией контроля воды и её распределения в сосудистой системе, транспорт питательных веществ, один из эффективных диагностических маркеров;
  • Трансферрин – белок, переносящий ионы железа, важнейшего участника реакций окисления, доставки кислорода, регулятор здоровья кровеносной системы. Реагирует на перемены белкового питания и обмена в организме;
  • Азотистый баланс – разница между потребленным и утилизированным белком, возможное объяснение отсутствия целевой мышечной массы (исследование мочи  и кала). 

Добавят информативности и тесты состоянии иммунной системы: если есть нехватка белкового питания, иммунитет тоже будет находиться в состоянии супрессии (подавление активности). Часть информации о состоянии иммунитета можно получить из ОАК и лейкоцитарной формулы, в соответствии с жалобами на самочувствие – усталость, вялость, нехватка энергии для эффективных тренировок – здоровье иммунитета  спортсменов можно проверить через кожные пробы с любым антигеном. 

показатели питания

Другие виды обследований для спортсменов

Любой этап тренировок сопровождается терапевтическим осмотром и неинвазивными исследованиями: делается забор мочи, ЭКГ, ЧСС, измерение артериального давления, дыхательная функция, динамометры и другие, в зависимости от анамнеза, жалоб на самочувствие. Из анализов берутся 

Проводится постоянный антропометрический контроль: 

  • ИМТ – индекс массы тела, помогает отслеживать прогресс занятий;
  • КЖСТ – кожно-жировая складка трицепса, является приблизительной, но достаточно объективной картиной отношения мышечной и жировой массы во всем организме, измеряется адипометра, штангенциркуля. По толщине КЖСТ и возрасту/полу можно судить о качестве белкового питания в организме. 
обследования спортсмена

 


Спорт и витамины, нутриенты – что выбрать

Большую важность для эффективности тренировок имеет мониторинг нутритивного статуса. Состояние баланса витаминов, микро- макроэлементов, минералов определяется частично биохимическим тестом крови, дополнительно можно обратиться к целевым анализам на витамины. По итогам исследований может быть выявлено два патологических состояния: 

  • нехватка или отсутствие биологически значимых элементов (гиповитаминоз или авитаминоз);
  • некорректная усваиваемость соединений. 

Этот статус может объясняться зависимостью от вредных привычек, но также указывать на заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы. В то же время  некорректная биодоступность препаратов и /или приём сразу нескольких групп нутриентов может привести к полипрагмазии. Так именуется состояние, когда тренирующийся пользуется продукцией сразу нескольких брендов, а состав разных препаратов дублируется, вызывая интоксикацию, побочные эффекты от избытка нутриентов, витаминов.  Комплексы нутритивной поддержки, не  сбалансированные относительно персональных нагрузок и состояния здоровья, не могут заполнить потребности организма в условиях тренировок. 

Чтобы понимать, какой состав, концентрация питательных веществ принесёт максимум пользы, необходим мониторинг пищевого статуса – исследования, упомянутые в этом обзоре. Комплексное тестирование статуса здоровья предлагается в двух программах: это система управления здоровьем bioniq LIFE.


Персонализированные витамины по анкете
Поддерживайте и восполняйте баланс микронутриентов с помощью вашей персональной формулы
Узнать больше
Консьерж-сервис по управлению здоровьем
Улучшите 50 показателей здоровья с персональной формулой микронутриентов и медицинскими рекомендациями
Узнать больше
Персонализированные витамины по крови
Поддерживайте и восполняйте баланс микронутриентов с помощью вашей персональной формулы
Узнать больше

Авторы публикации

No items found.

Подписка на рассылку

Мы будем вам отправлять дайджест один раз в неделю на почту

Управление здоровьем — ближе!
Первый шаг к здоровью!
Oops! Something went wrong while submitting the form.
Перейти на главную
Персонализированные витамины по анкете
Узнать больше
Консьерж-сервис по управлению здоровьем
Узнать больше
Узнать больше о продуктах bioniq
Подробнее
https://bioniq.ru/life

Победите усталость вместе с BIONIQ!

Все, что вам нужно — в одной ложке. Оптимизируйте показатели здоровья с  персонализированным витаминно-минеральным комплексом из швейцарских компонентов.

Начать путь в системе bioniq

Проверьте ваши показатели здоровья

Узнайте, в чем истинная причина вашего состояния. Пройдите чекап по 50-ти параметрам и оцените уровень важных макро- и микроэлементов.

Проверить свои показатели

Поддерживайте баланс микронутриентов с системой BIONIQ

Ваш уникальный персонализированный витаминно-минеральный комплекс. Начните свой путь к здоровью уже сейчас.

Начать путь в системе bioniq

Оставайтесь на пике возможностей с системой BIONIQ!

Проверьте, действительно ли вы получаете все необходимые макро- и микроэлементы. Пройдите чекап по 28-ми или 50-ти параметрам и узнайте, чего не хватает именно вашему организму.

Больше о продуктах bioniq

Узнайте больше про инновационные решения BIONIQ

Все, что нужно вам, — в одной ложке. Ваш персонализированный витаминно-минеральный комплекс из швейцарских компонентов.

Больше о продуктах bioniq

Эффективный способ оптимизировать ваши показатели здоровья

92% клиентов bioniq наблюдают улучшение уровня микроэлементов. Узнайте больше о нашей системе и начните путь к здоровью уже сейчас!

Больше о продуктах bioniq