bioniq logo
menu
Новым клиентам – скидка 
10% на первый заказ
Активировать
present-bioniq

Анализ крови на кальций

  • Узнать уровень кальция можно из расшифровки данных целевого исследования сыворотки крови, показатель представлен во всех формах: биологически активный ионизированный, связанный с белками и кальций как элемент сложных комплексов. 
  • Значение этого макроэлемента, без разбивки по активным формам, также представлено в биохимическом тесте;
  • Отклонения показателя от нормы могут указывать на заболевания сердечнососудистой, нервной  системы;
  • Данные анализа указывают на концентрацию кальция не в костях, а именно в плазме крови. 

ПОДРОБНО

Как кальций влияет на состояние здоровья

Кальций в составе витаминных комплексов

Как кальций влияет на состояние здоровья

Распределение этого макроэлемента в организме непропорционально, и 99% кальция действительно сосредоточено в костной ткани. Оставшийся 1% циркулирует в крови, присутствует в тканях и биологических жидкостях. Но даже половины одного процента хватает на то, чтобы поддерживать множество процессов и участвовать в них: 

  • Сокращение мышц – скелетных, сердца;
  • Передача нервных импульсов;
  • Нормальная свертываемости крови;
  • Поддержание здоровья мягких тканей;
  • Фосфорно-кальциевый обмен (щитовидная, паращитовидная железы, почки);
  • Секреция некоторых нейромедиаторов, гормонов. 

На всё это тратится только одна форма: ионизированный, или также свободный кальций, не зависящий от уровня белков, – альбуминов, фибриногена и глобулинов – без которых кровь неспособна выполнять аминокислотный обмен, поддерживать транспортную, защитную функцию и другие важные процессы.  

Исследование общего уровня показывает содержание связанного и свободного кальция, и в отсутствии патологий оба значения предполагаются примерно в равных пропорциях. Однако нарушения белкового обмена могут изменить привычный баланс, и в этом случае проводится анализ на кальций исключительно по ионизированной форме макроэлемента.  

Отработавший свой ресурс кальций, как и многие другие биологически значимые функциональные единицы, выводятся из организма после всасывания и использования, поэтому объем макроэлемента должен восполняться. Ежесуточная потребность в потреблении пищи, богатой кальцием, или специальных добавок составляет примерно 1000 мг для взрослых и ~1400 мг для детей. Это позволяет удерживать объём кальция в организме в рамках рекомендованных норм:

  2,15–2,5 ммоль/л – для взрослых

  2,22–2,55 ммоль/л – для лиц старше 65 лет

Кальций в составе витаминных комплексов

Обращаться к любому из анализов на исследование уровня кальция именно в плазме крови рекомендуется ежегодно, такой тест является хорошим инструментом профилактики множества заболеваний. На фоне патологий почек, тонкого кишечника, щитовидной железы, с анамнезом злокачественных опухолей или предрасположенности к таковым, анализ на кальций является обязательным инструментом обследований по назначению лечащего врача. 

Важное условие приёма нутриентных комплексов с кальцием – соблюдение рекомендованных норм, повышенный уровень элемента в клинической практике всегда рассматривается как возможный симптом тяжелых заболеваний: опухоли паращитовидных желез, онкообразований. Один из доступных и удобных инструментов удерживания уровня кальция в рамках референсных показателей – приём персонализированных комплексов нутриентов. В этом случае сборка состава, дозировок различных единиц производится по данным анализов. Лабораторно исследуется кровь на разные показатели, а по результатам тестов можно делать объективные выводы о потребности в кальции и других биологически значимых элементах. 


Персонализированные витаминные комплексы учитывают не стандартные потребности в нутриентах, теоретически описанные в рекомендациях, а нацелены на потребности в каждом отдельном случае: особенности обмена кальция, возраст, диета, физические нагрузки, стрессы и другие особенности самочувствия. Клиническая эффективность такого подхода к поддержке состояния здоровья имеет доказательную базу, но также исключительно удобна. Подробнее о методах, инструментах и рекомендациях – в программах  bioniq LIFE и bioniq BALANCE


  • WhatsApp
  • Telegram