Анализ крови на холестерин
- Липопротеины различной плотности, холестерин как общеупотребительный термин и холестерол как профессиональное наименование – все эти термины идентичны и в результатах анализов означают концентрацию жироподобных веществ в крови.
- Анализ крови на холестерин может быть целевым или входить в состав биохимического исследования и ОАК: общего исследования крови. Уточнённые данные, с расшифровкой по разным типам холестерина – липидограмма и несколько видов целевых тестов.
- Контроль уровня холестерина необходим для предупреждения роста атеросклеротических бляшек, но также и для всех, кто следит за пищевым рационом, поскольку именно это жироподобное соединение участвует в синтезе гормонов, желчных кислот, активно способствуют всасыванию жиров в кишечнике.
Роль холестерина в организме
Виды холестерина – «хороший» и «плохой»
Нормы холестерола (холестерина) для взрослых
Холестерин как причина заболеваний
Нутриенты для контроля холестерина
Роль холестерина в организме
Мнение о холестерине, как об исключительно вредном, угрожающем здоровье соединении не во всем верно. Действительно, избыток холестерина неизбежно приводит к образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах и следующим за этим заболеваниям сердечнососудистой системы. Но в то же время именно холестерин является важнейшим элементом для стабильности клеточной мембраны – слоя, который разделяет внутреннее содержимое клетки от внешнего пространства и защищает состав клетки от любого вредоносного воздействия. Функции холестерола этим не ограничиваются:
- Защита эритроцитов, красных клеток крови, переносящих кислород;
- Участие в запуске механизма продукции кортикостероидных, стероидных половых гормонов;
- Холестерин – основа для синтеза витаминов группы D и желчных кислот, выполняющих множество функций в желудочно-кишечном тракте.
В норме холестерин вырабатывается преимущественно клетками печени, этого объема – примерно 80% – вполне достаточно для полноценной работы всех этапов липидного обмена. Кроме эндогенного, то есть собственного холестерина, это соединение также частично поступает вместе с пищей и относится к экзогенным. Избыток в пищевом рационе жирных, высокоуглеводных продуктов и становится чаще всего причиной избыточного объёма холестерола и связанных с этим заболеваний.
Виды холестерина – «хороший» и «плохой»
В чистом виде такое соединение не могло бы присутствовать в плазме крови, поскольку сам по себе холестерин является полностью нерастворимым – именно поэтому при открытии его назвали «жировоск». В кровь вещество попадает исключительно в форме липопротеинов: соединений с транспортными белками, помогающими холестерину перемещаться между печенью, периферийными тканями, кишечником. Чем больше в соединении липидов суммарно, включая жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды и т.д., тем ниже плотность самого липопротеина. Именно ЛПНП, то есть липопротеины с низкой плотностью, переносят холестерин – главный провоцирующий фактор развития атеросклероза.
Альфа или ЛПВП, пре-бета и бета холестерин (ЛПНП) – каждое из таких соединений выполняет разные функции, и должно присутствовать в плазме крови и в организме, но исключительно в определенном соотношении. Например, альфа-тип (ЛПВП) – активный участник утилизации избыточного объема молекул холестерина, нормальный и высокий уровень именного этого типа соединений во многом предотвращает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Именно об этом подробно расскажет липидограмма – анализ присутствия и пропорций в крови различных типов холестерина.
Нормы холестерола (холестерина) для взрослых
Соседство полезных и вредных соединений группы холестеринов, правильный их баланс называется индексом атерогенности, представлен в липидограмме среди всех прочих показателей. Именно поэтому липидный профиль – это наиболее развернутый, информативный вид анализа, основа для дальнейшей коррекции пищевого рациона, выбора препаратов, нутриентов, снижающих уровень холестерина.
В липидограмме представлены следующие данные:
- Общий – это показатель присутствия всех видов холестерина, комплексно, и полезных, и вредных его соединений;
- ЛПНП и ЛПОНП – липопротеины низкой и очень низкой плотности – транспортируют холестерин от печени к клеткам, провоцируя ожирение;
- ЛПВП – липопротеины высокой плотности, управляют доставкой холестерина из клеток в печень и далее по пути утилизации;
- Триглицериды – основной «склад» жиров, их запас и резерв энергии;
- Коэффициент атерогенности.
Если фактической необходимости в липидограмме нет, допускается сдача крови по целевому параметру, например, только на определение уровня холестерина низкой плотности.
Холестерин как причина заболеваний
Гиперхолестеринемия, атеросклеротические бляшки – наиболее очевидные исходы избыточного поступления, накопления и постепенного повышения уровня холестерина крови. Холестериновые бляшки, образуясь на внутренних стенках артерий, постепенно перекрывают нормальный кровоток, и это приводит к появлению симптомов различных патологий сердечнососудистой системы:
- Онемение конечностей, варикоз, гангрена;
- Снижение мозговой активности, риск инсульта, блокада мозгового кровотока;
- Заболевания печени (стеатоз, неалкогольная жировая болезнь);
- Тромбозы, включая кровоснабжение желудочно-кишечного тракта;
- Стенокардия, сердечная недостаточность;
- Повышенное кровяное давление.
Этот список – наиболее очевидные дисфункции органов и система жизнедеятельности, напрямую зависящих от качества кровообращения. Если учитывать все осложнения, связанные с перечисленными заболеваниями, список расширится патологиями желудочно-кишечного тракта, половой и репродуктивной сферы. Холестерин низкой и очень низкой плотности, помимо прочего, приводит к ожирению, следствием которого становятся болезни эндокринной системы, в частности, диабет.
Будет справедливым упомянуть, что предпочесть высокому холестерину его пониженный уровень тоже не будет стратегически верным решением. Всем, кто планирует пищевой рацион с расчетом пропорций питательных веществ, стоит помнить, что критическая нехватка жиров, холестерина рассматривается как один из факторов, провоцирующих депрессию, заболевания нервной системы – соединение важно для сохранности аксонов нервных клеток, передачи нервных импульсов.
Нутриенты для контроля холестерина
Главное правило приёма любых препаратов в этом случае – обоснованность, то есть наличие актуальной информации о составе крови. Чтобы составить оптимальный план снижения или напротив – повышения уровня холестерина, необходимы результаты нескольких анализов. В первую очередь, это общий – бывший клинический, ОАК: этот тест покажет функциональность внутренних органов. Липидный профиль и уточняющая информация из общего исследования состава крови совместно дают основу для безопасной коррекции пропорций, без побочных эффектов. Введение препаратов, нутриентов в основной пищевой рацион приводит к цели, если за основу принимаются актуальные показатели состояния здоровья. Эта рекомендация имеет место и в отношении профилактических приёмов нутриентов, и также при лечении различных состояний.
Как и лекарственные средства, витаминные комплексы в случае с гиперхолестеринемией или при любых отклонениях от референсных значений (нормы) не рекомендуется принимать бессрочно или в произвольном составе. Все нутриенты на фоне дисбаланса ЛПНП/ЛПВП, дозировки каждого элемента в составе подбираются персонально, на основе полученного коэффициента атерогенности (КА).
Снизить холестерин помогают не отдельные компоненты мультикомплекса, а взаимодействие биологических активных веществ:
- Витамин Е + Селен – взаимоусиливающее антиоксидантное действие, угнетение окисления холестерина;
- Витамин С + Пролин (аминокислота) – вместе обеспечивают регуляцию накопления липопротеинов, отдельно от витамина С Пролин активен только как поддержка тонуса сосудистой стенки;
- Витамин А + Селен – препятствуют всасыванию ЛПНП в кишечнике, в то время как отдельно витамин А выполняет антиоксидантную функцию;
- Витамин А + Цинк – превращение витамина А в активную форму;
- Цинк + Железо – снижение активности цинка.
Роль цинка именно в процессе контроля индекса атерогенности – участие буквально во всех метаболических процессах, в частности в обмене жиров, углеводов.
- Витамин В6 (пиридоксин) + витамин В12 – снижение эффективности, разрушение В6;
- Ниацин (никотиновая кислота, вит. PP) – важнейший участник обмена липидов, может утратить свойства при одновременном приеме с парацетамолом;
- Омега 3 – регулирует жировой обмен, но неэффективен при избытке кальция в организме.
Все перечисленные и многие другие конфликты между нутриентами чаще всего имеют решение в методе производства витаминных комплексов и возможности сбалансировать их состав на основе данных исследований крови.
Гранулирование – один из методов, позволяющих значительно снизить нежелательное биохимическое взаимодействие питательных элементов, сохранить их свойства при хранении. В свою очередь данные анализов позволяют рассчитать оптимальный баланс и дозировку нутриентов, ориентированную на индивидуальные потребности организма, с учётом метаболизма и других особенностей состояния здоровья.
Проверить показатели витаминов и минералов и восполнить их дефициты можно с помощью персонализированных витаминов по анализу крови Bioniq PRO или PRO PLUS.