Что нужно знать про аминокислоты

- Генетический код всех организмов на нашей планете – это сложное правило превращения нуклеотидов, в последовательность аминокислот;
- Они составляют основу формирования белков, предшествуют образованию некоторых гормонов, нейромедиаторов, тканевых регуляторов, коферментов, антибиотиков и т.д.;
- Аминокислоты участвуют во всех без исключения биохимических реакциях, частично синтезируются в организме, многие при участии витаминов, также амфотерные соединения, как и нутриенты, можно получить с пищей;
- Классификация аминокислот бесконечно многообразна, однако по отношению к пище эти соединения разделяются на заменимые и незаменимые.
ПОДРОБНО
Функции аминокислот
Заменимые аминокислоты
Условно-заменимые аминокислоты
Незаменимые аминокислоты
Какие нутриенты нужны для аминокислот

Функции аминокислот
Роль этих соединений буквально неоценима: аминокислоты являются основной образования нейротрансмиттеров (нейромедиаторов ЦНС) либо сами являются таковыми. Аминокислот�� участвуют в производстве карнитина, креатина и других важных для метаболизма соединений. Кроме этого приоритетную потребность в аминокислотах испытывают белки (протеины) – основной строительный материал организма. Нельзя утверждать, что именно участие в синтезе протеинов является основной задачей аминокислот, но наиболее масштабной – совершенно точно.
Почему аминокислоты так важны
Функции белков касаются практически всех реакций, при участии протеинов осуществляются основные механизмы и процессы:
- Обмен веществ
- Защитная функция – коллаген (все виды соединительной ткани);
- Иммунная – входят в систему комплемента (гуморальный иммунитет);
- Химическая защита – связывают токсины;
- Каталитическая функция – запускают множество биохимических реакций;
- Структурная – основа поддержания формы клеток, также входят в состав волос, ногтей;
- Регулятор различных процессов внутри клеток;
- Сигнальная функция – гормоны, факторы роста, цитокины (иммунная система);
- Транспорт – перенос молекул через мембрану клетки или от органов к тканям, доставка питательных соединений, включая нутриенты;
- Двигательная – сокращения мышц.
Изучение всего спектра работы протеинов видится учёным как бесконечный процесс, и, несмотря на масштабность уже сделанных открытий, исследования, также и в отношении аминокислот, продолжаются. И если для запуска каждой такой реакции, для синтеза протеина, который входит в состав каждой клетки, необходим набор множества аминокислот, их нужно либо производить собственными силами организма, либо получать из продуктов.
В действительности так и есть: часть из аминокислот синтезируется в организме, и такие соединения называются заменимыми. Потребность в других – незаменимых – удовлетворяется только с пищей и поступлением этих соединений из растительных или животных продуктов питания.

Заменимые аминокислоты
Эти соединения организм может вырабатывать своими силами в ходе реакций метаболизма, но +также определенный объём заменимых аминокислот поступает и вместе с пищей.
Аспарагин – активный утилизатор аммиака, участник цикла Кребса (катаболические цикличные реакции превращения кислот). Аминокислота задействована в регуляции нервной деятельности, помогает снижению аммиака в мышечной ткани – токсичного для ЦНС соединения.
Глутамат – широкий спектр активности, от функции возбуждения (нейротрансмиттер) до распада и вывода остатков аммиака, углекислого газа. Ноотропное действие выражено несильно, как и психостимулирующее. Аминокислота используется и как средство для увеличения мышечной массы.
Аспартат – один из важнейших участников азотистого обмена (АО): это метаболизм любых веществ, в которых содержится азот. Нуклеиновые кислоты, балки, аминокислоты, липиды, витамины, гормоны и др.
Аланин – соединение, которое превращается в глюкозу, попадая в печень, обеспечивает таким способом клетки необходимой энергией.
Глютамин или также глутамин – среди выраженных насчитывается до 20 эффектов: нейромедиаторная, синтез других аминокислот, ферментов, гормона серотонина и участие в продукции веществ-посредников для передачи сигналов гормональных и медиаторных. Также стимуляция иммунитета, восстановительная функция при физических нагрузках (предотвращает появление крепатуры).
Серин – помогает синтезировать другие аминокислоты: глицин, триптофан, цистеин, метионин, также участвует в синтезе протеолитических ферментов (запускают расщепление протеинов).
Глицин – известен как витамин для мозга, что верно только отчасти. Не витамин, а аминокислота, которая может оказывать и тормозящее действие, и возбуждающее, если связывается с определенными группами рецепторов.
В какие продукты входит больше заменимых аминокислот

Условно-заменимые аминокислоты
Частично (условно) заменимые аминокислоты – соединения, которые производятся в организме из других аминокислот. Также в эту категорию в зависимости от цели исследования попадают и заменимые типы аминокислот, особенно при рассмотрении их функциональности по возрасту: например, Тирозин и Цистеин производятся в организме взрослого, но пока не синтезируются у детей, поскольку метаболические пути для выработки этих аминокислот ещё не достаточно развиты.
Тирозин – входит в состав многих ферментов, основа для синтеза гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина. Также эта аминокислота является промежуточным продуктом при синтезе дофамина, адреналина и норадреналина, меланина (гормон сна). Продуцируется из фенилаланина. Функции аминокислоты – угнетение аппетита, стимуляция работы надпочечников, гипофиза, щитовидной железы.
Цистеин – один из мощнейших антиоксидантов, обезвреживает ряд токсинов, включая лекарственные препараты, некоторые вещества сигаретного дыма, алкоголя. Также участвует в пищеварении, защищает клетки мозга, печени от воздействия отравляющих веществ. Синтезируется из метионина.
Пролин – получается из глутаминовой кислоты, важный участник образования нитей коллагена для всех типов соединительных тканей. Может быть резервным источником энергии.
Гистидин – основатель множества ферментов, предшественник гистамина (регулятора аллергических реакций), среди прочих функций: поддержка качества слуха, тканевая регенерация, включая язвы, предупреждение, но также и лечение артритов. Этой аминокислотой богат гемоглобин (эритроциты крови), что предупреждает развитие анемии, в частности железодефицитной.
Аргинин – участвует в преобразовании азотистых продуктов в мочевину с последующим выводом через почки. Также частично выполняет функции гепатопротекторов, задействован в качестве противовоспалительного агента в иммуномодуляторах. Также функции вазодилататора (расслабление сосудов) и помощи в образовании новых сосудов.
Больше условно-заменимых аминокислот содержится здесь

Незаменимые аминокислоты
Не синтезируются в организме, получить их можно с продуктами питания: преимущественно из бобовых, пшеничных культур, из продуктов животного происхождения, также семян, риса, орехов.
Валин, Лейцин, Изолейцин – препятствуют нецелевой растрате серотонина, отвечают за синтез и рост тканей организма. Источник энергии для мышц, защита нервных волокон головного мозга.
Лизин – поддержка иммунитета, бодрость, выносливость, здоровый аппетит, контроль массы тела, поддержка концентрации, предупреждение анемий.
Метионин – липотропное действие, стимулирует синтез фосфолипидов (гепатопротекторы), влияет на выработку адреналина.
Треонин – стимуляция иммунитета, синтез коллагена, эластана, препятствие жировым отложениям в печени.
Фенилаланин – аминокислота хорошего настроения, участвует в формировании дофамина, также является активным компонентом в продукции адреналина и норадреналина. С помощью фенилаланина производится другая аминокислота, тирозин (см. условно-заменимые аминокислоты), также влияющая на тревожность, депрессивные состояния.
Триптофан – помощь в терапии антидепрессантами, в лечении расстройств сна, снижение выраженности абстинентного синдрома. Прекурсор в образовании ниацина (витамин В3, никотиновая кислота), меланина, также серотонина.
В таком рационе содержится максимум незаменимых аминокислот

Какие нутриенты нужны для аминокислот
Практически все известные витамины необходимы для синтеза протеинов, но также некоторые питательные соединения обладают способностью усиливать действие аминокислот или направлять эффект в другое русло. Примером того служит витамин С, который в сочетании с Пролином работает на предупреждение закупорки артерий, купируя образование липопротеинов. Без него аминокислотой организм пользуется для получения энергии, обеспечения тонуса сосудистых стенок.
«Добыча» метионина невозможна без витамина В12, к содействию Пиридоксина (витамина В6) синтез аминокислот обращается по самым разным поводам, включая не только продукцию этих соединений, но также их соотношение между собой, превращения в гормоны, которые далее продуцируют из триптофана Никотиновую кислоту (вит. В3).
Витамин С ответственен за синтез Фенилаланина и Тирозина.
Витамина A, D, E и К управляют продукцией транспортных белков и подробный список таких взаимодействий довольно внушителен. Не менее объёмным получится и чек-лист несовместимых соотношений по безопасным и одновременно эффективным дозировкам нутриентов на фоне пищевого рациона – эта задача решается несколькими специалистами.
Какому нутриентному составу в этом случае отдать предпочтение – решают в первую очередь анализы крови.
Проверить показатели витаминов и минералов и восполнить их дефициты можно с помощью персонализированных витаминов по анализу крови Bioniq PRO или PRO PLUS.
