Ферритин

Описание
Ферритин – белок, в составе которого железо запасается в тканях. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов и является важнейшей частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты и позволяющего им переносить кислород от легких к органам и тканям. Кроме того, оно входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. В норме в организме содержится 4-5 граммов железа. Около 70 % от этого количества составляет как раз железо, "встроенное" в гемоглобин эритроцитов. Оставшееся главным образом запасается в тканях в составе белковых комплексов – ферритина и гемосидерина, – которые в основном содержатся в печени, а также в костном мозге, селезенке и мышцах. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей. Количество ферритина при этом, соответственно, уменьшается. Длительная нехватка поступающего железа может привести к анемии. Уровень ферритина же бывает сниженным задолго до появления симптомов железодефицита и позволяет вовремя диагностировать анемию.
Кому подходит
Биомаркеры
Рекомендации по подготовке
Как это работает
1
Покупка и первый контакт
После покупки с вами свяжется менеджер.
2
Запись и сдача анализов
Менеджер запишет вас на сдачу анализов (запись активна 3 дня) Сдайте анализы в лаборатории в течение 3 дней или закажите выезд на дом (бесплатно от 10 000 ₽).
3
Результаты в личном кабинете
Менеджер загрузит ваши результаты в личный кабинет
4
Консультация
После результатов менеджер предложит выбрать время для телефонной консультации со специалистом (если включена в чекап).
  • WhatsApp
  • Telegram