Исследование трансферрина является показательным с точки зрения оценки процессов обмена железа. Также анализ проводят для определения функциональных возможностей печени.
Трансферрин является основным белком, обеспечивающим перенос железа. Образуется он из аминокислот в печени. Трансферрин связывается с железом, поступающим при разрушении эритроцитов или с едой, а затем переносит его к тканям и органам. Показатель трансферрина повышается при недостатке железа. Также количество трансферрина зависит от питания человека, состояния печени и функции кишечника. Если печень повреждена вследствие цирроза, то уровень трансферрина понижается. Недостаток вещества также возникает при воспалениях кишечника или при нехватке белка.
Определение уровня трансферрина используют в дифференциальной диагностике железодефицитных анемий, характеризующихся снижением содержания сывороточного железа, ростом уровня данного гликопротеина и, соответственно, снижением процента насыщения трансферрина железом.
При воспалении трансферрин проявляется как негативный белок острой фазы, его концентрация при острофазном ответе на воспаление снижается в первые 17-48 часов.