+7(812)648-24-70, +7(812)702-50-70
Русский / English
BioniQ

Энциклопедия

Производство концентрата томатной пасты

Архив »


Мы расскажем Вам как проходит процесс изготовления концентрата томатной пасты, который мы подсмотрели на одном из заводов….

Свежие помидоры привозят на завод в грузовых автомобилях и разгружают в приемные лотки, в которые в постоянном режиме закачивается вода в количестве, в 3 – 5 раз превышающем количество разгружаемых помидоров.

Этот поток воды несет помидоры к роликовому элеватору, который в свою очередь переносит сырьё на сортировочный стол. Грузовые автомобили выстраиваются вдоль лотков и в то время, как кузова, полные помидоров, наклоняются над лотками, оператор, используя специальный шланг, направляет в них большое количество воды, облегчая тем самым разгрузку помидоров. Таким образом, с самого начала обеспечивается постепенное поступление помидоров вместе с водой в приемный лоток без повреждения плодов.

Затем, после промывки струями чистой воды, помидоры попадают на сортировочный стол. Здесь, персонал удаляет зеленые, поврежденные и слишком маленькие помидоры, которые помещают на конвейер для бракованного сырья , а затем собирают в большую ёмкость или напрямую загружаются в кузов автомобиля для последующего вывоза. Помидоры же, пригодные для переработки, подаются на измельчение для получения мягкой массы. Мякоть подогревается до 65°-75°C для обработки Cold Break или до 85°-95°C для обработки Hot Break.

Подогретая томатная масса (волокна, сок, кожура и семена) с помощью специального насоса подается в соковый экстрактор, состоящий из двух машин: протирочной машины и установки для рафинирования (рафинёра), оснащенных двумя ситами, отличающимися размерами ячеек. Первое сито производит твердые частицы размером до 1 мм, в то время как рафинёр разбивает на частицы до 0,6 мм, в зависимости от того какой тип сита установлен на машине. Таким образом, из сокового экстрактора выходят: рафинированный сок для последующей концентрации и отходы, которые удаляются. После этого рафинированный сок собирают в большую ёмкость для постоянной подачи сока в вакуумный испаритель. Оператор должен только установить уровень концентрации Brix на панели управления вакуумного испарителя. Сок в испарителе проходит через несколько стадий, где уровень его концентрации постепенно увеличивается до достижения требуемой густоты в последней стадии (или финишере). Отсюда томатная паста автоматически извлекается с помощью насоса.

Весь процесс концентрации (выпарки) происходит в вакуумной среде при низкой температуре, значительно ниже 100°C. Циркуляция продукта внутри различных трубчатых теплообменников происходит с помощью специальных насосов из нержавеющей стали, которые обеспечивают подачу продукта в трубки теплообменника со скоростью более 1,2 м/сек для избегания «контактной выпарки», т.е. избегая подгорания продукта. Это позволяет работать в течении длительного периода времени без остановки машины.

Производственная мощность вакуумного испарителя измеряется в литрах выпаренной воды в час, в то время как из томатного сока с начальным показателем 5°Brix получается томатная паста двойной концентрации 30° Brix. Все вакуумные испарители для томатного сока производятся на основе этих параметров. Степень концентрации томатного сока сильно зависит от уровня вязкости. Если значение Боствика томатной пасты низкое, то концентрация конечного продукта также будет низкой; и наоборот высокий уровень Bostwick гарантирует повышение уровня концентрации продукта. Поэтому очень важно знать, соотносятся ли данные по продуктивности поставляемого оборудования с параметрами конечного продукта, получаемого при процессах Hot Break и Cold Break.

Из испарителя концентрат напрямую направляется в ёмкость линии стерилизации, откуда под высоким давлением перекачивается в стерилизатор-охладитель, а затем в асептический наполнитель, где происходит его наполнение в предварительно стерилизованные асептические мешки, помещенные в металлические бочки. Стерилизованная томатная паста до наполнения в предварительно стерилизованные мешки, помещенные в металлические или пластмассовые бочки, охлаждается примерно до 35-38°C. Упакованный концентрат может храниться до 24 месяцев в зависимости от уровня pH и условий окружающей среды. В любом случае, при хранении продукта более 12 месяцев, рекомендуется помещать его в морозильные камеры в целях уменьшения уровня окисления, что может вызвать потемнение продукта.

Источник: http://www.fencospa.com/rus/tomato-paste-processing.asp

Новости ТСК

17 Августа 2017
В наличии огурцы маринованные изогнутые в уксусном рассоле в бочках
В наличии на складе в Краснодарском крае огурцы изогнутые маринованные в уксусном рассоле в бочках.
 

Подробнее »

26 Апреля 2017
Компания ООО "ТСК" приняла участие в ежегодной конференции по "Усовершенствованию программы поддержки БПО"
С 12-14 апреля в республике Кыргызстан состоялась ежегодная конференция по «Усовершенствованию программы поддержки БПО- специализированных и комплексных услуг   для экспортно-ориентированных малых и средних предприятий в перерабатывающем секторе» . Уже третий год подряд ООО «ТСК» является активным участником этого мероприятия и находит новых партнёров для развития своего бизнеса.

Подробнее »

Новости отрасли

07 Августа 2017
Китай: Поставки овощей и фруктов в Россию за полгода выросли на 55% и 16%
 За первое полугодие 2017 года обьем овощей и фруктов экспортируемых в Россию из Китая вырос на 55% и 16% соответственно по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщило Международное радио Китая со ссылкой на Харбинское таможенное управление.

Подробнее »

04 Июля 2017
Европа недосчитается 20% урожая яблок
 В Европе из-за неблагоприятных погодных условий в апреле и мае урожай многих культур значительно снизился. Немецкий институт AMI подсчитал, что объем европейского урожая яблок в этом сезоне будут ниже 10 млн тонн. Учитывая, что в урожай прошлого года достиг 12 млн тонн, падение составляет более 20%.

Подробнее »

BioniQ рекомендует

 
Яндекс.Метрика