+7(812)648-24-70
Русский / English
BioniQ

Энциклопедия

Что такое Brix (Брикс)

Архив »


Единица измерения Brix была специально разработана с целью определения концентрации сахара в соках, напитках и вине. Брикс выражает концентрацию раствора химически чистой сахарозы в дистиллированной воде в массовых процентах (количество граммов сахарозы в 100 граммах раствора).

Профессор А.Брикс (Brix) – немецкий химик 19-го века (1798 - 1890). Он был первым, кто измерил плотность соков, полученных из плодов растений, с помощью поплавкового плотномера (ареометра). Виноделы Европы были обеспокоены тем, что не могли предсказать из какого винограда получится наилучшее вино. Возможность прогнозировать качество будущего вина была чрезвычайно важна для них, поскольку лучшие вина стоили во много раз дороже ординарных. Современники высоко оценили открытие профессора Брикса и назвали его именем новую единицу измерения.

Брикс – это массовое процентное содержание сухих веществ в плодовом соке. Приборы, определяющие концентрацию в единицах Брикс, калибруются именно по растворам сахарозы в воде. В действительности при измерении концентрации плодовых соков в единицах Брикс, мы получаем некое суммарное количество граммов сахарозы, фруктозы, кислот, солей, витаминов, аминокислот, протеинов и других веществ, содержащихся в 100 граммах сока и эквивалентное соответствующему количеству сахарозы. Поэтому соки менее сладкие на вкус, чем аналогичные по величине Брикс растворы сахарозы.

Брикс напрямую связан с качеством плодов. Например, виноград с невыразительным кислым вкусом, выращенный на истощенной почве имеет величину Брикс не более 8, а виноград с богатым вкусом, выращенный на плодородной почве имеет Брикс до 24 и более.

Таким образом, сахар является только одним из компонентов Брикс. При этом нужно помнить, что некоторые вещества могут искажать значение Брикс, например спирт, уксус. Для контроля растительного масла, сиропа и других плотных жидкостей требуется рефрактометр, калиброванный в диапазоне 30 – 90 Брикс. Мед проверяют рефрактометром со шкалой, размеченной в единицах содержания воды, а не в единицах содержания сухих веществ в воде, как обычно. Для измерения Брикс в пюре из плодов и овощей используется рефрактометр со шкалой определяющей массовую долю сухих веществ в продуктах переработки.

Источник: http://www.tcon.ru/refr/brix.htm

Новости ТСК

15 Октября 2018
ГК BioniQ приняла участие в конференции «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов»
Переработка фруктов и ягод стала в этом году центральной темой пятой конференции «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов», организованной АО «Экспоцентр» и информационным порталом FruitNews в рамках выставки «Агропродмаш-2018».

Подробнее »

02 Октября 2018
Свежее предложение! Пюре Манго Тотапури по выгодной цене!
 Пюре Манго Тотапури (brix 28%) от ООО "ТСК"!

Подробнее »

Новости отрасли

05 Декабря 2018
Производитель бренда «Махеевъ» планирует расширить ассортимент за счет покупки производителя сыра и мясных консервов
Компания "Эссен Продакш АГ", производитель соусов и джемов под брендом "Махеевъ", планирует в 2018 году довести оборот до 20,59 млрд рублей, ищет новые активы на Дальнем Востоке и изучает возможность расширения ассортимента за счет покупки производителя сыра и мясных консервов.

Подробнее »

06 Ноября 2018
Законопроект о сборе дикоросов готов к первому чтению
 Координационный совет «Единой России» по законодательству одобрил законопроект о сборе дикоросов, сообщил журналистам первый замруководителя фракции Андрей Исаев после заседания совета.

Подробнее »

BioniQ рекомендует

 
Яндекс.Метрика