+7(812)648-24-70, +7(812)702-50-70
Русский / English
BioniQ

Энциклопедия

Что такое Brix (Брикс)

Архив »


Единица измерения Brix была специально разработана с целью определения концентрации сахара в соках, напитках и вине. Брикс выражает концентрацию раствора химически чистой сахарозы в дистиллированной воде в массовых процентах (количество граммов сахарозы в 100 граммах раствора).

Профессор А.Брикс (Brix) – немецкий химик 19-го века (1798 - 1890). Он был первым, кто измерил плотность соков, полученных из плодов растений, с помощью поплавкового плотномера (ареометра). Виноделы Европы были обеспокоены тем, что не могли предсказать из какого винограда получится наилучшее вино. Возможность прогнозировать качество будущего вина была чрезвычайно важна для них, поскольку лучшие вина стоили во много раз дороже ординарных. Современники высоко оценили открытие профессора Брикса и назвали его именем новую единицу измерения.

Брикс – это массовое процентное содержание сухих веществ в плодовом соке. Приборы, определяющие концентрацию в единицах Брикс, калибруются именно по растворам сахарозы в воде. В действительности при измерении концентрации плодовых соков в единицах Брикс, мы получаем некое суммарное количество граммов сахарозы, фруктозы, кислот, солей, витаминов, аминокислот, протеинов и других веществ, содержащихся в 100 граммах сока и эквивалентное соответствующему количеству сахарозы. Поэтому соки менее сладкие на вкус, чем аналогичные по величине Брикс растворы сахарозы.

Брикс напрямую связан с качеством плодов. Например, виноград с невыразительным кислым вкусом, выращенный на истощенной почве имеет величину Брикс не более 8, а виноград с богатым вкусом, выращенный на плодородной почве имеет Брикс до 24 и более.

Таким образом, сахар является только одним из компонентов Брикс. При этом нужно помнить, что некоторые вещества могут искажать значение Брикс, например спирт, уксус. Для контроля растительного масла, сиропа и других плотных жидкостей требуется рефрактометр, калиброванный в диапазоне 30 – 90 Брикс. Мед проверяют рефрактометром со шкалой, размеченной в единицах содержания воды, а не в единицах содержания сухих веществ в воде, как обычно. Для измерения Брикс в пюре из плодов и овощей используется рефрактометр со шкалой определяющей массовую долю сухих веществ в продуктах переработки.

Источник: http://www.tcon.ru/refr/brix.htm

Новости ТСК

13 Февраля 2018
ГК BioniQ приняла участие в ежегодной выставке продуктов питания «Продэкспо-2018» в Москве
Группа компаний BioniQ приняла участие в ежегодной выставке продуктов питания «Продэкспо-2018» в Москве. BioniQ получили «звезду» за инновационный продукт на «Продэкспо-2018» и заключили соглашение с «Садами Придонья».

Подробнее »

13 Февраля 2018
Новости от нашей коллеги из Таиланда
 Наша коллега из Таиланда рассказала о состоянии экспорта в их стране. Мы решили раскрыть секреты и поделиться этой информацией с Вами.

Подробнее »

Новости отрасли

24 Мая 2018
Производители грейпфрута и лимонов ЮАР сообщили о сокращении экспорта
 Согласно прогнозу Ассоциации производителей цитрусовых Южной Африки (CGA), экспорт лимонов и грейпфрута снизится в этом сезоне до 300 тыс. коробок (4,5 тыс. тонн) и 310 тыс. коробок (4,65 тыс. тонн) соответственно. Такие данные были озвучены во время последней телеконференции Lemon Focus Group.

Подробнее »

14 Мая 2018
Росстандарт защитит проверенное QR-маркировкой
Росстандарт в 2018 году запустит QR-маркировку продукции, изготовленной по ГОСТам. Она будет доступна лишь для тех товаров, которые прошли проверку в лабораториях службы

Подробнее »

BioniQ рекомендует

 
Яндекс.Метрика