+7(812)648-24-70
Русский / English
BioniQ

Энциклопедия

Производство томатного сока

Архив »


Питьевой томатный сок обычно производят в сезон переработки помидоров, т.е. в момент, когда они имеют наиболее высокое качество с содержанием сухих веществ не менее чем 5° Brix, и наблюдается разнообразие отборных сортов. Некоторые производители предпочитают не смешивать сорта помидоров для того, чтобы получать сок однородного вкуса.

Начальная стадия производства практически такая же, как и при производстве томатной пасты или концентрата (за исключением фазы концентрации), то есть - промывка, сортировка, измельчение, подогрев hot break, отжим сока.

Сок обычно разливается непосредственно в конечную тару. Иногда его хранят в асептических цистернах объемом 20-50 м3 или в мешках по 1000 л для повторной переработки в конце сезона, в зависимости от рыночного спроса.

Томатный сок можно также получать и из концентрата (особенно используется в странах Северной Европы). В обоих случаях процесс перед розливом состоит из следующих этапов:
  • Приготовление продукта по рецепту в специальной смесительной емкости, с добавлением различных ингредиентов: соли, специй, ароматизаторов и других компонентов в зависимости от спроса рынка.
  • В случае производства сока из концентрата, в него добавляется отфильтрованная и деминерализованная вода для достижения желаемой концентрации сухих веществ. Гомогенизация при 150/200 бар осуществляется только в том случае, когда сок получается путем разбавления концентрата, во избежание отделения сыворотки (синерезиса). Гомогенизация не требуется, если сок производится из свежих томатов.

Источник: http://www.fencospa.com/rus/drinkable-tomato-juice-processing.asp

Новости ТСК

15 Октября 2018
ГК BioniQ приняла участие в конференции «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов»
Переработка фруктов и ягод стала в этом году центральной темой пятой конференции «Современные технологии и оборудование для переработки овощей и фруктов», организованной АО «Экспоцентр» и информационным порталом FruitNews в рамках выставки «Агропродмаш-2018».

Подробнее »

02 Октября 2018
Свежее предложение! Пюре Манго Тотапури по выгодной цене!
 Пюре Манго Тотапури (brix 28%) от ООО "ТСК"!

Подробнее »

Новости отрасли

08 Октября 2018
Производство замороженных фруктов ЕС упало на 5% до 799 тыс. тонн
 Европейское производство замороженных фруктов в 2017 году упало на 5% до 799 тыс. тонн.

Подробнее »

02 Октября 2018
Назван лучший кетчуп по данным союза потребителей «Росконтроль»
 Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» провел исследование качества кетчупа

Подробнее »

BioniQ рекомендует

 
Яндекс.Метрика