+7(812)648-24-70
Русский / English
BioniQ
сухофррукты

Новости отрасли

Цены на продукты питания от казахстанских производителей выросли на 17,6%

Дата публикации 08 Февраля 2017
Архив »


 Производители продуктов питания не смогли удержать цены под воздействием свободно плавающего обменного курса - в 2016 году уровень увеличения цен производителей существенно превысил темпы в 2015 году, когда произошла одномоментная девальвация.
 
В январе-декабре 2016 года цены пищевиков увеличились на 17% по сравнению с уровнем 2015 года, учитывая эффект инфляции. Напомним, что в 2015 году уровень роста цен составил всего 4,6%.
 
Главный удар пришелся по местным потребителям и покупателям продукции из стран вне СНГ. Для казахстанского рынка стоимость продуктов питания, произведенных местными предприятиями, выросла на 17,6%. Цены для рынков вне СНГ казахстанские пищевики увеличили в 2016 году на 15,3%.

При этом гораздо менее существенно казахстанские производители увеличили цены для покупателей из стран СНГ - всего на 7,4%.

Рост конечных цен на продукцию последовал после соответствующего удорожания стоимости производства. В частности, существенное давление было оказано со стороны удорожания приобретения основных средств производства. В 2016 году сырье и оборудование для пищевой промышленности подорожало сразу на 33% против роста на 6% в 2015 году.

Из-за сильного ослабления курса тенге сильнее всего выросли цены поставщиков извне - стоимость продукции производственно-технического назначения от предприятий стран СНГ выросла на 42,5%, стран вне СНГ на 56,4%.
 
Местные поставщики оборудования и сырья для казахстанских производителей продуктов питания старались удержать рост цен - увеличение составило 21,7% в 2016 году.

Казахстанский рынок пищевой промышленности под давлением роста стоимости производства и падения реального покупательского спроса стараются удержать темпы увеличения выпуска продукции. В 2016 году производители продуктов питания нарастили выпуск на 3,9% в физическом объеме.
 
Однако удержать рост им удается довольно дорогой ценой - количество активных участников рынка сократилось в 2016 году на 11% до самого минимального уровня за последние 5 лет.
 
Производство продуктов питания - одна их приоритетных отраслей в рамках ГПИИР-2. Для развития отрасли предполагается привлечение иностранных инвесторов и реализация инвестиционных проектов с высокой добавленной стоимостью.
 

Источник: www.kursiv.kz

Новости ТСК

25 Августа 2020
Продажа свежей брусники для производства морсов, варенья и джемов.
 ООО «ТСК» предлагает бруснику свежую урожай 2020 года собранная в лесах Псковской и Новгородской области. 

Брусника веяная в гофорокоробах.

Заготовка осуществляется сельхозкооперативом СХПК «Первая Псковская Заготконтора» в пгт.Бежаницы, Псковской области.

Принимаем заказы на индивидуальные поставки по специальным ценам.

 

Подробнее »

BioniQ рекомендует

 
Яндекс.Метрика